59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Стоит ли приморцам доверять свои сбережения иностранным компаниям?

Фото: Ольга Кускова
Стоит ли приморцам свои сбережения иностранным компаниям?

Как правильно распорядиться деньгами и при этом не оказаться обманутыми, жителей края научит "Неделя финансовой грамотности населения"

Насколько финансово "подкованы" приморцы, позволит узнать "Неделя финансовой грамотности населения", которая пройдет во Владивостоке 24 – 30 мая. Решение об этом принято на уровне государственной Думы РФ. Произошло это на расширенном объединенном заседании Президиума Общероссийской общественной организации "Союз заемщиков и вкладчиков России" и руководителей региональных отделений СЗВ России.

Как сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" председатель Лиги кредитных брокеров Приморья Александр Ивашкин, подобное решение было принято неспроста. Край входит в пятерку самых грамотных финансовых регионов, что показала программа "Финансовая культура и безопасность граждан России".

- "Неделя финансовой грамотности населения" - уникальный проект, объединяющий все здоровые силы общества, власти, финансового истеблишмента и СМИ в деле борьбы за финансовое образование населения. Финансовая грамотность — залог развития экономики. Финансово грамотный гражданин знает, как правильно вложить деньги, взять кредит, распорядиться деньгами … Выставка станет незаменимым "подспорьем" для приморцев в выборе тех или иных финансовых институтов. Именно там жителям края будут наглядно представлены наиболее качественных и надежных участников финансового рынка как Приморского края, так Дальнего Востока России и АТР, - заметил собеседник агентства.

Организаторы выставки планируют не только растиражировать на всю страну финансовую грамотность приморцев, но и получить значительный эффект.

- Данная Неделя представляет собой один из проектов, реализуемых в границах общефедеральной программы “Финансовая культура и безопасность граждан России”. В рамках Недели, при поддержке Департамента Образования и науки администрации Приморского края, НП “ЛКБ Приморья” и ПРО ОО “СЗВР” пройдет краевой конкурс “Финансовая грамотность молодежи”. Около 30 тысяч приморских школьников и 4 тысяч студентов, обучающихся по специальности "Финансы. Кредит. Предпринимательство", напишут свои сочинения. Пройдет конкурс детских рисунков, в котором запланировано участие 1 тысячи детей. Будут КВН, конкурс рисунков в стиле граффити и, непосредственно, выставка, участвовать в которой планируют 37 экспонентов. Непосредственно в "Неделе" будет задействовано около 57 тыс. человек. А с учетом Halo эффекта "втянутых" в "Неделю финансовой грамотности населения" может оказаться до полумиллиона человек, - делится планами будущего мероприятия собеседник агентства.

Отметим, что на выставке будут представлены все виды финансового бизнеса: страховой, банковский, инвестиционный, консалтинговый, аудиторский, брокерский, потребительские кооперативы….

Планируя "Неделю финансовой грамотности" основной упор будет делаться на молодежь и людей пожилого возраста. Если среднее поколение в силу своего возраста и занятости хоть какой-то информацией владеет, что двум другим группам грамотность не помешает. У одних все еще впереди, а другие слишком уж часто оказываются обманутыми. По этому поводу Александр Ивашкин отметил:

- Людям старшего возраста надо быть поосторожнее. Хоть в Приморье и нет таких скандалов, связанных с деятельностью финансовых пирамид, но их появление в нашем регионе не исключено. Последнее время в крае активизировались представители малоизвестных зарубежных страховых компаний и банковских структур, обещая людям разные ничем не подкрепленные блага. Гражданам надо перестать быть наивными. Конечно, сразу человека научить финансовой грамотности невозможно. Но будем актуализировать эту тему и "лед тронется".

По финансовой грамотности школьников прояснила картину руководитель Межрегионального Информационно-коммуникационного центра Минобрнауки РФ в Дальневосточном ФО Лариса Бекетова:

- Существует ряд учебников, в которых затрагиваются подобные темы. Существует госпрограмма, которая будет развиваться. Возможны поправки в закон "Об образовании", где вопросы финансовой грамотности будут прописаны не в виде факультативного курса, а в качестве обязательного предмета.

Организаторы выставки планируют в дальнейшем придать подобным мероприятиям статус международных, и уже в 2010 году для проведения "финансового супермаркета" привлечь представителей финансового бизнеса АТР – Китая, Японии, Кореи.


Наверх