59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Интервью

Матери приморских призывников смогут узнать контактные телефоны частей, где служат их сыновья

Фото: img12.nnm.ru
Матери приморских призывников смогут узнать контактные телефоны частей, где служат их сыновья

В этом году служить отправятся более 4 тысячи человек

Как проходит подготовка к весеннему призыву в Приморье? Привлекательна ли сейчас для молодежи армия по контракту? И как военный комиссариат Приморского края ведет работу с общественными организациями. На эти и многие другие вопросы корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" ответил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Владимир Мильский.

- Владимир Павлович, сколько планируется призвать молодых людей в весенний призыв этого года, по сравнению с осенним 2009?

- Цифры примерно одинаковы и от прошлого года значительно не отличаются – более 4 тысячи человек за призыв.

- Отразится ли на призыве демографический спад, пришедшийся на 1992-93 года?

- Резкого снижения количества призывников не предполагается.

- Будет ли осуществляться военно-патриотическое обеспечение новобранцев – торжественные приводы, "Дни открытых дверей" в частях, встречи с родителями?

- Обязательно. Уже составлен график проведения "Дня призывника", "Дней торжественных отправок призывников в ВС РФ" в муниципальных образованиях, с приглашением родителей, а также молодежи допризывного возраста, с посещением воинских частей и демонстрацией вооружения.

С началом весеннего призыва в военном комиссариате Приморского края вводится новшество – на краевом сборном пункте родители призывников будут знакомиться со старшими команд – офицерами, сопровождающими к месту службы новобранцев, услышат информацию о воинских частях и подразделениях, в которые распределяются и убывают приморцы, их командирах и запишут контактные телефоны.

- Сколько военных медиков будет "трудиться" на весеннем призыве?

- Количество привлекаемого медицинского персонала из госпиталей особо не будет отличаться от осеннего призыва и составит порядка 10 человек. Для контрольно-проверочной работы будет привлекаться главный хирург Тихоокеанского флота.

- Проблемы здоровья, болезни больше всего выявляемые у молодых людей?

- В количественном сравнении на первом месте – заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие, проблемы с позвоночником), на втором – психически расстройства, на третьем – болезни органов пищеварения (гепатиты, заболевания желудка).

- Появившаяся в последнее время у некоторых молодых людей "компьютерная зависимость", как-то уже отмечается?

- Если только говорить о проблемах с органами зрения. В морально-психологическом плане тенденции на ухудшение пока не наблюдается.

- Насколько сейчас привлекательна для молодежи служба по контракту?

- В последнее время по контракту идут служить молодые люди, особенно из края, где неважно обстоят дела с работой.

- Сколько сейчас зарабатывают "контрактники"?

- В зависимости от занимаемых должностей, выслуги лет. Минимум от 12 до 15 тысяч рублей.

- Сколько альтернативщиков, белобилетников и уклонистов в этом призыве?

- По состоянию на первое апреля 2010 года на альтернативную гражданскую службу планируется отправить 3 человека, ориентировочно 20 процентов приморцев освобождены по состоянию здоровья, 47 человек уклоняются от призыва на военную службу. Это приблизительно 0,2 процента от общего числа призывников.

- Где сегодня можно пройти альтернативную службу?

- На данный момент это "Почта России" и краевая психиатрическая больница №1 (село Заречное).

- Владимир Павлович, кто может рассчитывать на гражданскую службу?

- В основном, это касается вопросов вероисповедания, когда призывник не может брать в руки оружие. Других вариантов за все время пока мы занимаемся альтернативной службой, пока не возникало.

- Кто чаще всего обращается?

- Свидетели Иеговы.

- Отправляют ли сейчас контрактников в Чечню?

- Да, мы направляем проходящих службу по контракту в Северо-Кавказский федеральный округ. Это воинские части в городе Шали и поселке Борзой.

- Как сегодня ведется работа с общественными организациями и комитетом солдатских матерей? Будут ли они работать во время призыва?

- Взаимодействие с общественными организациями военным комиссариатом проводится в течение всего призыва. Председатель Совета солдатских матерей Приморского края Валентина Деревова входит в состав призывной комиссии и принимает непосредственное участие с напутственным словом и вручением памяток в проведении торжественных мероприятий по отправке призывников в ряды ВС РФ.

- Как пропагандируется российская армия среди потенциальных призывников?

- С начало призыва во всех СМИ публикуется постановление губернатора о создании призывных комиссий. Сотрудники комиссариата участвуют в различных обсуждениях, прямых линиях, отвечают на вопросы граждан. Ну и конечно во многих учреждениях висят наши рекламные баннеры, в том числе разрабатываются и посвященные 65-летию победы.

Поделиться:

Наверх