58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Россия не в состоянии позаботиться о своих собственных детях и вынуждена отдавать их иностранцам

Фото: images.google.ru
Россия не в состоянии позаботиться о своих собственных детях и вынуждена отдавать их иностранцам

Американские СМИ об инциденте с усыновлением мальчика из Владивостока

В пятницу власти России заявили о намерении наложить мораторий на усыновление российских сирот американцами впредь до принятия нормативов по обеспечению безопасности таких детей, пишет The New York Times. "Мы давно уже предлагаем американцам это сделать. Они от этого уходят. Но я думаю, последний случай переполнил чашу терпения", - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"...Ради безопасности моей семьи, моих друзей и меня самой, я больше не желаю воспитывать этого ребенка", - цитирует издание записку, которую американская приемная мать 7-летнего Артема Савельева положила в его ранец, прежде чем отправить ребенка в Москву. Торри-Энн Хансен заявила, что была введена в заблуждение работниками российского детского дома, которые не сообщили ей об имеющихся у ребенка проблемах с психическим здоровьем. Приемная бабушка Артема, Нэнси Хансен, в интервью The Associated Press рассказала, что мальчик проявлял агрессию, в частности, угрожал сжечь приемную семью вместе с домом.

Государственная экспертиза показала, что Артем не подвергался насилию. Тем не менее, в беседе с уполномоченным по правам ребенка при президенте России Павлом Астаховым он рассказал, что приемная мать таскала его за волосы. Через интернет Нэнси Хансен нашла в Москве гида, который за 200 долларов согласился встретить Артема и сопроводить его до здания Министерства образования РФ. Затем она вместе с ребенком прибыла в Вашингтон, где посадила его на прямой рейс до Москвы. Теперь, по словам Астахова, мальчик вновь отправится в детский дом.

"Зарубежные усыновления с давних пор задевают [Россию] за живое. Россиянам зачастую бывает сложно смириться с тем, что их страна, которую он считают возрождающейся мировой державой, не в состоянии позаботиться о своих собственных детях и вынуждена отдавать их иностранцам", - отмечает The New York Times.


Наверх