59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Дорога для саммита АТЭС во Владивостоке строится "на костях"

Строители объездной трассы на пути бульдозеров обнаружили массовые захоронения

Земля на строительной площадке новой дороги во Владивостоке в лесном массиве между "Варягом" и "Зарей" усыпана человеческими костями и черепами. Они лежат на земле, а неподалеку, посреди стройки, виднеется мемориал - крест, увенчанный табличкой "Памяти жертв сталинских репрессий". Ни в краевой, ни в городской администрации не смогли ответить на вопрос, что будет дальше со страшной "находкой" строителей, сообщает PrimaMedia.

Среди исследователей и ученых существует множество версий о захоронениях тех времен во Владивостоке, говорят краеведы. По одной из них, мемориал "Памяти жертв сталинских репрессий" установлен на месте расстрела политзаключенных. Вполне возможно, что убитых хоронили неподалеку от места расстрела. Также ориентировочно в районе "Столетия", были расположены бараки, где содержали политзаключенных.

Застройкой этого участка занимается "Тихоокеанская мостостроительная компания", выигравшая тендер на строительство дорог к саммиту АТЭС. По словам ее представителя, захоронения были обнаружены строителями еще в октябре.

Ранее ситуацию в газете "Золотой рог" прокомментировал заместитель генерального директора "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Александр Гофман. "Пока под кости выделили контейнер, и все найденное рабочие аккуратно складывают туда, - сказал он. - Во избежание актов вандализма мы оборудовали контейнер с крышкой и замком. На место обнаружения выезжала комиссия в составе специалистов компании, представителей УВД и краевого департамента дорожного хозяйства. Решено вернуться к вопросу перезахоронения ближе к маю. Неподалеку от места находки есть площадка, где можно поставить памятный знак или крест. В общем, обойтись по-человечески. Не мы первые... Когда приводили в порядок Колымскую трассу, везде находили человеческие останки. Там теперь вдоль всего тракта стоят кресты и обелиски".

В краевом департаменте дорожного хозяйства "ЗР" сообщили: к тому времени решим, где найти средства на перезахоронения. "По идее, должны помочь в отделе по охране историко-культурного наследия управления культуры", - сказала входящая в состав комиссии заместитель начальника отдела организации строительства, реконструкции и капитального ремонта автодорог Лидия Казакова.

Правда, в управлении культуры ее оптимизма не разделяют. "Мы занимается только памятниками общегосударственного и краевого значения. Место находки человеческих останков таковым не является. Следовательно, установка креста и обелиска выходит за сферу нашей компетенции", - сообщил "ЗР" начальник отдела по охране историко-культурного наследия Алексей Ульянов.

Представитель ТМК сообщил, что сейчас строители ждут, пока земля оттает, чтобы также аккуратно извлечь из земли останки. Принимать решение о месте перезахоронения будут местные власти.


Наверх