59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Владивостокский горсовет отметил 20-летие со дня избрания

Два десятилетия назад городские депутаты меняли мэров и устраивали голодовки

В эти дни исполняется 20 лет со времени избрания Владивостокского городского Совета народных депутатов. Это был первый и последний представительный орган, который имел власть большую, чем у городского главы. Избрано в него было около 200 человек, более-менее активно работало 130 – 150 "народных избранников". Но несмотря на свойственные многочисленному коллективу плюрализм и конфликт интересов, управлять городом у горсовета получалось.

О недавнем прошлом Владивостока вместе с РИА "Ежедневные новости Владивостока" вспоминал бывший зампредседателя Совета Виталий Губенко.

Депутаты в трамваях

Двадцать лет назад горожане не имели представления о возможностях пиар-акций, не было денежных сумм на поддержку выборных рекламных кампаний, а посему народными избранниками стали те, кого знали не понаслышке, кому доверяли. Это сейчас в политику чаще всего идут представители бизнес-структур, а тогда депутатами стали совсем другие – советские люди.

Электорат свято верил, что с помощью депутатов, которых хорошо знаешь, с которыми общаешься, рядом живешь, кто пользуется заслуженным уважением, можно что-то изменить в жизни города и горожан в лучшую сторону. Посещаемость в день выборов была весьма высокой.

Так, в городской совет было избрано 27 руководителей разных рангов, 4 юриста, 16 врачей и 18 педагогов, 16 военнослужащих, 36 рабочих разных специальностей, 11 сотрудников органов внутренних дел, 35 инженерно-технических работников, 4 представителя СМИ, 12 представителей науки.

Если персонифицировать кадровый состав городского Совета народных депутатов, то имена многих на слуху до сих пор. Например, "силовой" блок был представлен городским прокурором Владимиром Мышкиным, прокурором Ленинского района Юрием Мельниковым, замначальника краевого ГАИ Юрием Обориным. Вместе с руководителем Первомайского районо трудились пять школьных учителей и три директора школ. Журналистскую братию представляли главный редактор газеты "Владивосток" Валерий Бакшин, его первый заместитель Андрей Холенко, редактор комитета по телевидению Татьяна Костырка. Не менее представительным был блок из семи представителей системы здравоохранения, включая обычных врачей, фельдшеров, главврача поликлиники № 12 Валентины Беляевой, главврача Фрунзенской СЭС Елены Нечухаевой, главврача краевой клинической больницы Юрия Селютина.

В совете был один военнослужащий КГБ и свой православный священник. На заседание ходили слесарь-сантехник, лифтер, автокрановщик, несколько токарей, геолог, пенсионер и несколько студентов. Стоит ли удивляться, что избирателям было гораздо проще достучаться до своих представителей в горсовете и решить какую-нибудь повседневную проблему? Еще бы - его депутат жил в таком же доме, как и он, ходил по тем же тротуарам, ездил в тех те трамваях и автобусах – служебное авто по основному месту работы было далеко не у всех…

Мэрские баталии

Как рассказывает экс-депутат горсовета Виталий Губенко, первые заседания, как и было положено, посвятили избранию председателя городского Совета и формированию структуры. В то время число руководящих документов было ограничено, закон "Об основах местного самоуправления" отсутствовал, приходилось решать все самостоятельно.

Первым председателем Совета 27 апреля 1990 года был избран Владимир Семенкин – человек неординарный, талантливый, отличный оратор, способный повести за собой людей. Тогда сформировали полтора десятка депутатских комиссий, работавших по отраслевым направлениям – по связи, транспорту, строительству, сельскому хозяйству, народному образованию…

Это сейчас Дума и городская администрация действуют как независимые друг от друга органы власти. А 20 лет назад горисполком ("предшественник" нынешней мэрии) был подотчетен Совету, его председатель и замы избирались на заседании Совета депутатов. По этому поводу часто разгорались настоящие баталии. Но все сходились в одном, что руководителем города должен стать человек, имеющий опыт руководителя-хозяйственника, умеющий работать с людьми. Так, во главе городской администрации стал Борис Викторович Фадеев. Правда, его руководство было недолгим. Побывав в должности всего ничего, Фадеев ушел добровольно с поста, протестуя против решения председателя городского совета народных депутатов взять на себя львиную долю властных полномочий мэра, в том числе и финансовую сторону. В результате вновь объявленных выборов на должность председателя исполкома депутаты избрали Евгения Михайловича Блинова, до этого командовавшего учебным судном.

У каждой эпохи свои проблемы

Время тогда было не из легких. Город, как и всю страну, лихорадило от экономических реформ – пустые прилавки магазинов, продукты по талонам, рост преступности... Плюс еще летние тайфуны, затапливающие город. Именно на этом фоне Блинов снискал себе популярность у некоторых владивостокцев. Но при этом, как говорят, поссорил местную власть с застройщиками (или дольщиками) Это были крупные предприятия города и края, вносившие доли в строительство жилья. При сдаче жилья, часть квартир распределялась по предприятиям, а часть "уходила" городу. Квартиры получали люди, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий. Жителям домов в районе вечно подтапливаемой улицы Спортивной дали квартиры, чем была пробита значительная брешь в общегородской очереди на жилье. Потом, как писали в газетах, новоселы продали свалившееся от щедрот власти жилье, зажили счастливой жизнью, а застройщикам еще долго пришлось рассчитываться с ведомственными предприятиями и организациями.

Евгений Блинов оказался последним "советским" главой Владивостока. Он оставил пост градоначальника осенью 1991 года. Ушел в отставку по причине того, что президент Борис Ельцин рекомендовал городским советам выдвинуть глав по собственному выбору. К тому времени страна уже пережила ГКЧП. В августовские дни 1991-го Владивостокский горсовет оказался единственным в Приморье органом власти, который не растерялся, а старался удержать ситуацию в городе под контролем. Исполнительная и законодательная власть края предпочла тогда сохранить нейтралитет, не поддержав ни демократов, ни гэкачепистов.

- Получить объективную информацию о том, что происходит в стране, тогда не было возможности. Мы узнавали о событиях в Москве от друзей, которые там жили, от знакомых депутатов. Чтобы в городе не было паники, людей необходимо было проинформировать, показать, что город не безучастен к случившемуся. Руководил этой работой и.о. председателя Совета Сергей Семенович Соловьев. Местное телевидение нам в ту пору категорически отказало в эфире, единственной возможностью общения с жителями города стали радио "Владивосток" и появившееся недавно кабельное телевидение, - вспоминает события почти 20-летней давности Виталий Губенко.

Летом 1991 года молодое российское правительство предприняло попытку реорганизации структур местной власти на основе "Закона о местном самоуправлении в РСФСР". А осенью этого же года с появлением закона был образован малый Совет в составе 12 человек, что позволяло более оперативно решать многие насущные вопросы между большими сессиями всего Совета.

Изменение политической системы в стране после августа 1991 г. внесло изменения и в только что принятый закон о местном самоуправлении. Глав администраций городов и центров субъектов федераций стал назначать президент, правда, по представлению местных Советов. В апреле 1993 г. права Советов в выборе и утверждении кандидатуры главы администрации снова расширили. Одновременно им добавили полномочий в сфере экономики. Советы получили право на распоряжение муниципальной собственностью, возросли возможности формирования материально-финансовой базы, появились инвалютные и внебюджетные фонды…

После ухода Евгения Блинова, должность градоначальника опять стала вакантной. Была предложена кандидатура Владимира Ефремова.

- Человек непревзойденный по качествам руководителя. Кого-либо даже трудно рядом с ним поставить. Трудяга, отличный организатор, грамотный специалист, порядочный во всех отношениях. Если бы остался на должности, то возможно затмил бы даже Лужкова. На эпоху Ефремова выпало самое тяжелое время: обнищание населения, все та же талонная система, распределения продуктов, невыплата пенсий и зарплат, безработица. Чтобы стабилизировать ситуацию в городе, прорабатывалась идея создания системы организации управления жизнеобеспечением города. Владивосток одним из первых организовал цивилизованную реализацию муниципальной недвижимости. Для этих целей было создан Комитет по управлению имуществом города и Фонд имущества города. В активную фазу начала входить приватизация. В конце 1992 году Владимир Ефремов добровольно покинул пост градоначальника, - вспоминает Виталий Губенко. А нового мэра Владивостока Виктора Черепкова избрали на всенародных выборах. К тому времени уже были в ходу пиар-технологии, избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации…

Осенью 1993-го после расстрела здания российского парламента городской Совет Владивостока, как и Советы по всей стране, распустил Борис Ельцин

Вклад в историю

Если говорить о том, какой след оставил в истории города Совет, нельзя не вспомнить "Концепцию экономического развития южного Приморья "Большой Владивосток". Этот прообраз нынешней федеральной программы развития города как центра делового сотрудничества продвигал заместитель председателя городского Совета народных депутатов Юрий Авдеев.

А еще с подачи депутатов Владивосток с 1 января 1992 года перестал закрытым городом - после указа Бориса Ельцина за номером 123. В ту пору во Владивостоке восстановили первоначальные названия некоторых улиц, и на карте города вновь появились Светланская, Алеутская, Фонтанная, Пологая…. В город возвратили государственный архив, доселе находившийся в Томске. Инициатором возвращения выступал депутат городского Совета, писатель, краевед, фотограф, путешественник и собиратель реликвий Борис Алексеевич Дьяченко. Чтобы достучаться до вышестоящих инстанций, он даже объявил голодовку. По его же инициативе в приморской столице перезахоронен прах первооткрывателя графа Муравьева-Амурского.

В начале 1990-х Центральный парк культуры и отдыха во Владивостоке был преобразован в Мемориальный Покровский парк. Это заслуга депутата, геолога из "Приморгеологии" Нелли Мизь. Этим самым была восстановлена историческая справедливость – именно здесь находится одно из самых старых и больших владивостокских кладбищ, где нашли свой последний приют многие известные личности города. На эти года пришелся пик активности Владивостока в завязывании побратимских связей. В списке городов-побратимов Ниигата, Сан-Диего, Акита, Пусан, Хакодатэ, Джуно, Такомо, Далянь.

Все это, конечно, неизвестно нынешней молодежи, подзабылось многими горожанами постарше. Как когда-нибудь канет в Лету и нынешнее городское правление.

Поделиться:

Наверх