66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

На авторалли "Золотая осень - 2007" погиб автогонщик

Трагедия произошла в субботу 13 октября на одном из скоростных участков около деревни Кугуки под Уссурийском

Екатерина Федорова
Спортивный автомобиль, которым управлял 34-летний Владимир Сапонов, как утверждают очевидцы, сильно разогнался на прямой и не вошел в поворот. Машина перелетела через речку, врезалась в берег, несколько раз перевернулась и приземлилась на крышу в воду, а затем загорелась.
Вся автоспортивная общественность до сих пор пребывает в шоке от случившегося. К авариям на авторалли все привыкли, они случаются практически во всех гонках, но, чтобы они заканчивались трагедиями, - это нонсенс. Последний раз гонщик на трассе погиб девять лет назад.
Руководитель краевой Федерации автоспорта, участник и организатор соревнований Максим Наумец утверждает, что всему виной трагическая случайность:
- В федерации очень серьезно подходят к вопросам безопасности автомобилей, принимающих участие в гонках. Если авто не будет соответствовать всем требованиям безопасности, прописанным в регламенте, оно просто не выйдет на старт - это закон.
В этой трагедии вся защита сработала - жизненное пространство автомобиля не было повреждено. Это какой-то злой рок. Ремни, каркас автомобиля, амуниция - все осталось целым. Никаких внешних повреждений гонщик не получил, но вес тела был большой, около 120 кг, из-за большой инерции произошла смерть - по заверению врачей причиной смерти стал перелом основания черепа. К счастью, штурман отделался довольно легко, сломав два ребра ремнями безопасности. Сейчас он находится в больнице под наблюдением врачей, но его жизни ничего не угрожает.
Причиной аварии, по мнению экспертов, стала ошибка экипажа, который на слишком большой скорости подошел к прохождению этого скоростного участка.
конец комментария
Почему же так ошибся опытный пилот? Ведь он сам был одним из организаторов соревнований, руководил Федерацией автоспорта Уссурийска. Видимо, на родных территориях так хотелось победить...
После того, как врачи констатировали смерть Владимира Сапонова, гонка тут же была остановлена. Все участники соревнований до сих пор пребывают в шоке от произошедшего. Никто из них, выезжая на трассу, не предполагает такой вероятности, но теперь, по признанию Максима Наумца, многие задумались: а стоит ли продолжать заниматься таким рискованным делом. Хотя, конечно же, все понимают, что это трагическая случайность.
В воскресенье прошло срочное совещание Федерации автоспорта Приморского края, на которой в очередной раз был поставлен вопрос: как на сто процентов обезопасить спортсменов. Однако при всех возможных мерах организаторы не в силах всецело контролировать гонщиков, не в силах изменить судьбу.
Разумеется, гонщик был застрахован по всем правилам проведения подобных соревнований, и его семья получит компенсацию. Но она вряд ли может стать утешением в их горе...
Похороны Владимира Сапонова состоятся сегодня в Уссурийске. "Н" выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего.
фото "гонщик"
подклишовка: Сегодня гонщики простятся с своим товарищем


Наверх