59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Владивостокцы готовы ехать учиться за границу

Фото: Ольга Кускова
Владивосткоцы готовы ехать учиться за границу

Представители университетов США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии ответили на все вопросы посетителей выставки зарубежного образования

Информацию из первых уст о возможностях получения образования за рубежом получили в минувшие выходные приморские родители. Во Владивостоке открылась ежегодная выставка зарубежного образования. 

Заместитель директора компании Students International Игорь Мишуров рассказал много интересного про зарубежный "гранит науки":

- Подобная выставка является ежегодной и проходит она каждые полгода. На этот раз во Владивостоке в ней принимают участие ведущие учебные заведения США, Канады, Новой Зеландии, Англии, Австралии – немногим более 20 вузов и языковых школ. Они представляют весь спектр образования – от гуманитарных и естественных наук до банковского тела и технического направления. Здесь и родители, и молодые люди смогут получить всю информацию из первых уст обо всех тонкостях и преимуществах образования в том или ином вузе одной из перечисленных стран.

Проведение подобных выставок - это не просто информационный повод для молодых и пытливых, это своеобразный толчок к образовательному процессу. И как оказалось кризис в учебе и получении образования – не помеха.

- В прошлом году у нас на 35% сократилось число краткосрочных программ, в основном, это языковые программы в каникулярное время, рассчитанные на несколько недель плодотворных занятий. Но на 40% увеличилось число долгосрочных программ, когда люди уезжают за границу на учебу на 1 – 4 года, - заметил собеседник агентства.

Как оказалось, для того, чтобы стать учащимся одного из зарубежных вузов, одного желания не достаточно. Для начала нужно преодолеть 1 этап – успешно сдать международный экзамен IELTS. Это тестирование, как оказалось, можно пройти и во Владивостоке. А дальше все зависит от собственных возможностей и желания. Можно закончить вуз в Приморье и продолжать образование дальше в выбранном иностранном вузе. Есть возможности перевода. Кто-то оформляет на родине академический отпуск, кто-то с очного переводится на заочное и уезжает учиться за границу.

После окончания учебы за рубежом в зависимости от выбранного вида образования и учебного заведения учащиеся получают сертификат, диплом, степень магистра или бакалавра.

Региональный директор в России и Европе объединения Study Group Уильям Макайвер отметил, что на этой выставке предлагается масса интересных образовательных программ, начиная от 2-недельного обучения и более чем 8-летим образованием. Ими могут воспользоваться, те, кому минуло 8-10 лет и люди почтенного возраста. Ведь как гласит народная мудрость: "Учиться никогда не поздно".

- Мы предлагаем нашим клиентам специальную лингвистическую дорожную карту, в которой будут учтены финансовые возможности, желания, характерные особенности нашего "подопечного". Мы считаем, что перед тем как начинать учебу в иностранном вузе, должен пройти период адаптации. Курс Foundation рассчитан на выпускников школ, которые желают начать обучение в одном из зарубежных учебных заведений, но не могут поступить в него либо из-за слабого английского, либо из-за недостаточного уровня образования, либо из-за того и другого, - считает г-н Макайвер.

По информации представителей Канадского университета Thompson Rivers, например, в их учебном заведении обучение строится на сочетании лекционных и практических занятий. Лекторами, как правило, являются ведущие ученые, проводящие фундаментальные исследования в соответствующих областях знаний.

Достоинства представленных на выставке университетов - приверженность к инновационным подходам в преподавании и учебе, тесные связи с промышленными и деловыми кругами, четкая ориентация на международное сотрудничество, - пояснил Игорь Мшуров.

О значительном интересе к образованию за рубежом сказало и значительное число посетителей выставки.

Александр Николаевич П.: "Планируем внучку летом отправить в Новую Зеландию. Пришли узнать все подробно. Она учит английский язык. Преподают хорошо, но без языковой практики никак нельзя. Уверен, что сегодня со всем здесь и определимся".

Максим Алексеенко, 12 лет: "Я учу английский язык в специализированной школе. И очень хочу съездить в Австралию. Мне нравится язык, и хочу учить его дальше. Вот уговорил маму прийти сюда и все узнать подробно. Если все получится, то, может, летом уже поеду в языковую школу. Учить языки – это так интересно. Меня не пугает, что буду без мамы, далеко от дома, и что полечу самостоятельно".

Отметим, что недавно среди владивостокских студентов прошел социологический опрос. По информации доктора экономических наук профессора ВГУЭС Ивана Безрукова, желание уехать за рубеж на ПМЖ для дальнейшей учебы и работы высказали почти 30% респондентов. Из них 52 % отлично владеют английским языком.


Наверх