59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Судебный пристав Владивостока издевался над адвокатом в помещении суда

Очевидцы вызывающее поведение блюстителей порядка снимали на видео

В помещении мировых судей Ленинского района Владивостока судебные приставы, находясь при исполнении должностных обязанностей, в присутствии очевидцев с применением силовых приемов и оскорбительных выражений устроили публичную "экзекуцию" адвоката.

Как сообщил корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" адвокат Леонид Любинский, оказавшийся в роли потерпевшего, это уже не первый случай в адвокатской практике, когда судебные приставы ведут себя вызывающе, демонстрируя при этом власть.

Начало апреля в рабочем графике адвоката Любинского ознаменовалось посещением кабинета мировых судей Ленинского района, расположенного по ул. Батумская, 15-а. В коридоре на специальном стенде для посетителей суда находится общедоступная информация, то как график работы того или иного судьи, образцы исковых заявлений, реквизиты для перечисления госпошлин и т.д. Понадобившуюся информацию Леонид Иванович решил не переписывать, а просто сфотографировать. Это-то и возмутило одного из судебных приставов, занимавшего свой пост.

- Пристав стал возмущаться, что пользоваться фотоаппаратом запрещено. Что стенд имеет отношение только к ним, к приставам, и информация предназначается не для всех. И чтобы я перестал самовольничать. Он продолжал вести себя по-хамски даже после того, как ему было показано удостоверение адвоката, - рассказывает адвокат Любинский. – Сначала, я думал, что это – розыгрыш, типа известной телепрограммы или рубрики "Вас снимает камера". Но потом понял, что судебный пристав шутить не собирается. Его коллеги после предъявления моего удостоверения предпочли наблюдать за ситуацией со стороны, а он продолжал "лезть на рожон". Полурасстегнутая форменная рубашка, выставленная на обозрение тельняшка, давали возможность всем понять – кто тут хозяин положения. Находясь при исполнении служебных обязанностей, судебный пристав хватал меня за руки, отталкивал от стенда. Его не смущали даже находившиеся в помещении суда посторонние люди. На предложение назвать свою фамилию, судебный пристав заметил, что хватит и его номера. Теперь буду жаловаться на превышение должностных полномочий судебным приставом ОП 00404.

Под конец инцидента судебный пристав нахамил адвокату, заметив, что у него началось обострение и применил силовой прием. Заломив за спину руку и поставив адвоката в полусогнутое положение, он вытолкнул его за дверь чуть ли не пинком.

Стоит отметить, что очевидцы данного дебоша сняли все на видео мобильного телефона и теперь эта запись станет неоспоримым доказательством в судебном разбирательстве

По словам Любинского, ст. 15 и ст. 16 закона "О судебных приставах"  четко определяют те случаи, когда к адвокату могут быть применены со стороны силовые методы.

В настоящее время суть инцидента доведена до председателя Адвокатской палаты Приморского края Бориса Минцева.


Наверх