58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Приморская Полония скорбит по погибшему Леху Качиньскому вместе с польским народом

Официальное соболезнование по поводу гибели президента Польши и его супруги отправлено в Посольство Польши в России

Потомки поляков, проживающих в Приморье, скорбят вместе со всей Польшей по факту гибели президента Леха Качиньского и его супруги в авиакатастрофе под Смоленском, сообщил руководитель приморской Полонии Андрей Сапелкин.

- От лица всех членов нашей общественной организации отправлено соболезнование в адрес посла Польши в России Ежи Бара, советника Посольства Республики Польша в России Михала Гречило и консула по вопросам польской диаспоры России Лонгины Путка, - сказал собеседник РИА "Ежедневные новости Владивостока".

В самолете Ту-154 находилась официальная польская делегация, которая направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Польские СМИ, в свою очередь, приводят неполный список тех, кто находился в разбившемся самолете вместе с Качиньским. По данным издания Wiadomosci, в числе погибших глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

Делегация следовала на мероприятия памяти жертв Катыни.

Справка: Катынь - село в Смоленской области России, примерно в 18 км западнее современного центра Смоленска. Здесь произошло массовое уничтожение тысяч польских военнопленных на территории СССР во время второй мировой войны. Военнопленные оказались под Смоленском в результате польской кампании Красной Армии в сентябре 1939 года. В советской историографии эту кампанию было принято называть "освобождением Западной Украины и Белоруссии". В разных источниках отмечено, что под Катынью погибло от 130 до 250 тысяч человек. Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение "тройкой НКВД" смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них.

- Самое ужасное, что трагедия произошла в таком месте. Среди поляков Катынь считается проклятым местом. Это какой-то рок. Таких трагедий в Польше не было. У всей страны горе, - отметил Андрей Сопелкин.

Он поделился воспоминаниями, как члены Приморской Полонии в составе официальной делегации в прошлом году были представлены супруге Леха Качиньского Марии:

- Удивительно милая и теплая женщина. Прекрасно поддерживает собеседника, хорошо разбирается в самых разных темах, проявляет искреннюю заинтересованность в разговоре. Ужасная трагедия.

Многие Интернет-сайты Польши "зависли". По телефону не пробиться, международные линии постоянно перегружены. Когда корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" удалось дозвониться в Зелену Гуру к подруге детства, в ответ слышалось громкое рыдание:

- Это ужасно. Это ужасно. Ведь это наш президент. Такая трагедия. Такая ужасная смерть. Нелепо. В таком страшном месте.

Справка: Лех Качиньский родился в 1949 году в Варшаве, в семье польского офицера, сражавшегося в Армии Крайовой. За несколько лет он завоевывает большую популярность среди профсоюзных активистов. В марте 2005 года Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. В ходе второго тура выборов президента Польши, которые состоялись 23 октября, Лех Качиньский победил.

Напомним, самолет с польским президентом рухнул в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома "Северный" около 10:50 утра при заходе на посадку в условиях тумана. По имеющейся информации, во время снижения лайнер задел дерево; у самолета отвалилась хвостовая часть, и лайнер рухнул на землю. По данным СКП, всего на борту Ту-154 находились 132 человека. Никто из них не выжил, эту информацию подтвердили сразу в нескольких ведомствах, в том числе - в российском МИДе.


Наверх