59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Выпускники приморских вузов спешат уехать за пределы края

"Утечка умов" происходит из-за низкой зарплаты, нестабильной политической ситуации и отсутствия уверенности в завтрашнем дне

Приморские студенты не спешат связывать свое будущее с Приморским краем. В ближайших планах - после окончания вуза найти работу если не в странах зарубежья, то в центральной части РФ. Это стало известно после проведенного в студенческой среде социального вопроса. 
Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Иван Безруков, проблема "экспорта" молодых специалистов и "утечки умов" за границу является сейчас особенно актуальной. Молодые российские специалисты ценятся за рубежом. С целью изучения эмиграционных настроений в молодежной среде был проведен социологический опрос. Результаты оказались шокирующими. После окончания вуза хотели бы уехать в другую страну для постоянного проживания около 30% опрошенных студентов. Для сравнения: в 10 вузах таких городов как Москва, Таганрог, Ставрополь и Ростов-на-Дону только лишь 3% респондентов хотят эмигрировать из России. 
- Социальный опрос студентов показал, что девушки по-прежнему хотят уехать за рубеж чаще, чем юноши. Здесь лидирует желание создать семью. Не последнее место занимает и уровень знания иностранного языка. Из желающих выехать на ПМЖ английским свободно владеет около 31% опрошенных, а вот среди тех, кто об отъезде не помышляет – английским владеет только 21 процент респондентов. Кроме того, многие студенты активно изучают второй язык, – отметил Иван Сергеевич. 
Как удалось выяснить в ходе опроса, на желание эмигрировать за рубеж оказывает влияние и географическое расположение Приморского края. Оказывается, более половины респондентов никогда не бывали в Москве, в то время как за границу ни разу не выезжала только четвертая часть опрошенных. Таким образом, отдаленность Приморья от Центральной части страны и опыт поездок в страны, расположенной в непосредственной близости, способствует тому, что отношение к эмиграции за рубеж становится более естественным. 
Среди стран, которые респонденты посещали во время учебы в ВУЗе, наиболее часто упоминались: Китай (52%), США (20%) и Южная Корея (6%). Посещение Китая связано с его близким географическим расположением. Посещаемость США отражает результативность работы различных обучающих Программ, а также Программ, совмещающих работу и туризм, пользующихся большой популярностью среди студентов владивостокских вузов. 
Респонденты приводят следующие аргументы своего желания уехать на ПМЖ за границу 
- там более спокойная и благополучная жизнь – 25,2%
- там более высокий уровень заработной платы – 22%
- там есть уверенность за свое будущее и будущее своих детей - 15,4 %
- там есть возможность путешествовать – 14,6%
- там соблюдаются законы – 13,8 %
- там есть возможность карьерного роста – 8,1% 

Факторы, определяющие нежелание молодого человека жать в данном регионе и стране:
- низкий уровень зарплаты – 28,7%
- нестабильность политического социально-экономического положения - 25,9% 
- отсутствие безопасности – 17,6 %
- неуверенность за будущее детей – 9,3%
- невозможность карьерного роста – 7,4 %
- невозможность устройства личной жизни – 5,6 %

- Но результаты наших исследований показали, что студенты, желающие искать работу за рубежом с возможностью последующей эмиграции, готовы остаться в родном регионе при наличии хорошо оплачиваемой работы с перспективами карьерного роста. Уровень зарплаты, который способен удовлетворить амбиции молодых специалистов, на первом этапе карьерного роста варьируется в пределах 1 – 3 тыс. евро в месяц. Это заметно ниже ожиданий по зарплате за рубежом, но значительно выше текущего уровня заработной платы в России, - комментирует возможные планы молодых приморцев профессор Безруков. 
Сами респонденты соглашаются, что для эмиграции имеются пути сокращения. И если они все-таки будут иметь место в нашем обществе, то отток молодых талантливых и работоспособных значительно сократиться. Среди таких популярных мер респонденты отметили обеспечение достойного уровня зарплаты на отечественных предприятиях, гарантированная работа молодым специалистам после вузов, обеспечение социальными гарантиями и жильем.
- Наши студенты имеют весьма высокий уровень эмиграционных настроений. В то же время, китайские студенты, обучающиеся у нас, в Приморье, даже не помышляют о трудоустройстве за рубежом. Для них на первом месте стоит семья, родители, которым придется помогать, которых придется содержать. И ради этого приобретаются глубокие и прочные знания, что поможет достичь определенного уровня и получать достойную зарплату. Совсем иной менталитет. Эмиграция за рубеж и миграция в центральные регионы РФ наиболее перспективной части молодого населения Приморья способная нанести ощутимый урон экономике региона, и эта проблема требует серьезного изучения и внимания со стороны государства и общества в целом, - уверен Иван Безруков. 


Наверх