Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Усыновляя в Приморье ребенка, американка божилась в вечной к нему любви. Но она быстро угасла

За короткую жизнь ребенок испытал предательство взрослых дважды – сначала отказалась родная мать, а потом от него избавилась и приемная

Восьмилетний мальчик, усыновленный в России гражданкой США, возвращен на родину. Он самостоятельно прилетел в Москву, на билете службами аэропорта была сделана надпись "Несопровождаемый, малолетний". Сейчас мальчик находится в больнице, врачи проводят его осмотр. В настоящее время в больнице находятся сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Дело взял на контроль Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Мальчика зовут Хансен Джастин Артем. Он родился во Владивостоке. Ребенок был усыновлен через аккредитованное агентство.

Как сообщили корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" в департаменте образования и науки Приморского края, подобных случаев за всю историю международного усыновления в Приморском крае не наблюдалось. За последние 4 года в крае было усыновлено иностранными гражданами 582 ребенка, в том числе в 2009 году – 117 детей. Среди этих ребят был и Артем.

Что касается агентства, занимавшегося усыновлением, то оно имеет аккредитацию с 1996 года. И за его 14-летнюю деятельность это в истории агентства первый подобный случай. Как удалось выяснить корреспонденту РИА, агентство само оказалось не в курсе данной ситуации, когда ребенок оказался отправленным на историческую родину. Если бы работники агентства и органов опеки были осведомлены о сложившейся ситуации, то малыш был бы переусыновлен.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 654 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением" представительства соответствующих иностранных организаций представляют департамент образования и науки отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей, подготовленные компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок. Первое обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка производится по истечении 5 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении. В ходе этого обследования никаких нарушений выявлено не было, и в соответствующие органы пришел отчет с положительной оценкой. Но буквально через 2 недели ситуация в корне поменялась. И приемная мать Артема Тори Хансен отправила мальчика самостоятельно с запиской в кармане назад в Россию.

В записке Тори Хансен, которую нынче цитируют все СМИ, написано: "Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления".

Кто и когда ввел 35-летнюю американку в заблуждение, остается тайной. К иностранным гражданам, усыновляющим детей, предъявляется гораздо больше требований, чем к россиянам, желающим дать детдомовскому ребенку семью. Как удалось выяснить, Тори Хансен – одинокая женщина, работающая в социальной сфере, а значит, имеющая многочисленные льготы и бонусы от государства, то, как пенсионное обеспечение, медицинская страховка, скидки на жилищно-коммунальные услуги и т.д. Процедура усыновления ребенка всегда проходит через судебные органы. И здесь будущих родителей из-за рубежа изучают разве что не сквозь лупу. К рассмотрению в суде прилагаются многочисленные справки о доходах, родственных связях, наличии каких-либо отклонений, документы, подтверждающие достойные условия проживания, заверенные копии лицензий организаций, занимающихся сбором документов на усыновление. И в судебном заседании часто задаются, мягко говоря, провоцирующие вопросы типа: "А если вдруг развод?", "Кто сможет содержать ребенка, если в семье случится трагедия?", "Зачем усыновлять ребенка, если в семье есть собственные дети", "Как будете лечить малыша при заявленных у него заболеваниях? Покроет ли лечение страховка?", "Ребенок не знает языка, станет ли это поводом для рукоприкладства и скандалов?" и т.д. Однозначных ответов тут не приемлют. От потенциальных родителей требуют подробный ответ, порой подтвержденный массой справок, Известны случаи, когда иностранные родители, усыновляя больного ребенка, меняли место жительства. И не потому что хотели сохранить тайну усыновления, а потому что климатические условия не подходили для малыша. В данном случае Тори Хансен тоже божилась в суде, что материнство для нее – это все, и в случае замужества на 1 месте все равно будет ребенок. И она на все готова ради малыша и т.д. Свою дочь поддерживала и приехавшая с ней мать, т.е. будущая бабушка Артема. 7-летний Артем, которого пожелала усыновить американка, никаких серьезных болячек не имел. Ему не требовались специальная операция, уникальные курсы массажа или физиопроцедуры. Вполне нормальный, адекватный, развитый по возрасту ребенок.

Сейчас мальчика могут вернуть в Приморский край, где органы опеки будут решать его дальнейшую судьбу. Прежде всего, должно состояться судебное заседание, на котором будет отменено прежнее судебное решение.

Но все это слова, и сопутствующая им бумажная волокита. Самым ужасным в этой ситуации является нанесенная мальчику душевная травма. Причем, нанесенная дважды. Сначала он оказался не нужен кровной матери, а потом от него, как от ненужной вещи, избавились и приемная мамаша. И сейчас мальчик нуждается не просто в помощи медиков, психологов, социальных работников и педагогов, а в той настоящей любви, которая поможет малышу пережить случившееся.

Здесь стоит заметить, что каждый случай, случившийся с российским ребенком в иностранной приемной семье, всегда активно муссируется в прессе. А вот, что касается случаев, когда от детей отказались российские усыновители, когда дети получили увечья и травмы в приемных семьях, то здесь информация сведена к минимуму и скупым пресс-релизам правоохранительных органов. РИА "Ежедневные новости Владивостока" решило провести свое журналистское расследование, о чем известит читателей сайта в ближайшее время.


Наверх