59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Поедут ли японские туристы во Владивосток

Фото: Ольга Кускова
Поедут ли японские туристы во Владивосток

Шансы города для въездного туризма достаточно высоки, но кто готов сделать столицу Приморья привлекательной

В 2010 году Япония включила Россию в список 12 приоритетных для въездного туризма стран. Страна Восходящего солнца поставила перед собой цель к 2020 году увеличить поток российских туристов до 300 тысяч человек в год (по данным прошлого года он достиг 50 тысяч туристов).

Со своей стороны, Ростуризм планирует увеличить число японских туристов в Россию. По данным Росстата, в 2009 году Россию посетило 74 тысячи японцев(снижение на 14% по сравнению с предыдущим годом), из этого числа с туристическими целями – 39 тысяч (снижение на 12% )

Справка: Число въехавших в Приморье из Японии иностранных туристов в 2008 году составило 4814 человек (спад 13% к 2007 году). Число приморцев, посетивших страну Восходящего солнца в 2008 году составило 10939 (рост к 2007 году 13,7%). В 2009 году в Японию съездило 4988 приморских туристов (спад к 2008 году 54,5%), Приморье посетило 3496 граждан Японии (спад 27,4% к 2008 году).

Как заметил заместитель генерального консула Японии во Владивостоке г-н Хасэгава, при развитии туристических потоков в Россию ставка делается в основном на Москву и Санкт-Петербург. Но и у Приморья есть шанс оказаться востребованным регионом для японских туристов. Сегодня работа в этом направлении идет весьма и весьма активно.

- Мы очень много проводим встреч с представителями бизнеса, местного самоуправления, культуры. И каждый раз наши земляки не устают поражаться близостью Владивостока. Хочется надеяться, что именно эта близость может сделать Владивосток привлекательным для японских туристов, отметил г-н Хасэгава.

Расширяется маршрутная сеть из Владивостока в Японию. Кроме паромного сообщения Владивосток - Донгхэ - Сакаиминато, ставшего уже привычным, недавно появился новый авиамаршрут – Владивосток – Токио. Он стал неплохим дополнением к уже имеющимся рейсам на Ниигату и Тояму.

На недавней пресс-конференции генеральный директор ОАО "МАВ" Максим Четвериков, рассказывая о планах на 2010 год, сообщил о привлечении новых перевозчиков с целью расширения маршрутной сети, в том числе и Японию.

Отметим, что все рейсы, как только что появившиеся, так и запланированные будут выполняться российскими авиакомпаниями.

- Японские авиакомпании интересуются рейсами в Приморье, но они хотят убедиться в том, что данные маршруты будут востребованными, и самолеты не будут летать с полупустыми салонами. Если нынешние рейсы будут пользоваться популярностью и на них будет постоянный спрос, то японским авиакомпаниям, наверное, придется серьезно подумать и о своих полетах в Приморский край, - заметил г-н Хасэгава.

Что касается увеличения туристических маршрутов, то здесь все зависит от желания и активности турфирм. Обычно префектуры Японии устраивают во Владивостоке тематические недели, где рассказывают о достопримечательностях регионов страны Восходящего солнца. Зародившиеся на таких встречах контакты могут выразиться в расширении туристических маршрутов.

Это подтвердили в компаниях "Бизнесинтурсервис" и "Lucky Tours"

- После презентации префектуры Тояма у нас в планах разработка ряда маршрутов по этому региону Японии. Есть, что посмотреть и чем удивить. Авиамаршрут на Токио также дал возможность учесть интересы наших туристов. Разнообразил маршрутные направления и паром на Сакаиминато.

Но представители многих турфирм сошлись в одном мнении – тарифная политика на билеты должна быть доступной. Близость Приморья и Японии позволяет подобные маршруты превратить в маршруты выходного дня. Для любознательных жителей страны восходящего солнца за короткий срок хочется не только город посмотреть, но и увидеть экзотику приморской природы. Но в этом направлении необходимо работать.

По мнению генерального директора туркомпании "East Navigator" Александра Евдокимова, подобные маршруты для иностранцев в Приморье востребованы крайне редко.

- У нас были клиенты, с заявкой на "зеленый маршрут", но это не единичные туристы, а корпоративная группа. Но это такая большая редкость, что даже трудно составить какую-то статистику. О подобных маршрутах иностранцы узнают не из каких-то рекламных объявлений, а из впечатлений знакомых уже побывавших здесь. Наиболее "востребованным" является посещение Лазовского заповедника. Там наши иностранцы находятся 7 - 10 дней, гуляют, смотрят следы тигра, пытаются увидеть цветок жень-шеня. Но это все единичные случаи. В глубинку ехать наши клиенты не спешат. Чтобы подобные "экологические" маршруты сделать востребованными, надо всем структурам работать по многим направлениям. И вряд ли это можно сделать за короткий срок.

Но есть еще одна препона для увеличения турпотока – получение визы. Если в соответствии с российским законодательством туристы, прибывшие в РФ на пароме, могут находиться без визы на берегу до 3 суток, то со стороны японских властей пока такого бонуса нет.

- Вопрос упрощения визового режима – постоянная тема между правительством Японии и РФ. Прогресс наметился, но он пока незначительный. Визовый режим – это не простой вопрос, и за короткий срок его решить трудно, - отметил г-н Хасэгава.

Как считает депутат Госдумы Руслан Кондратов, являющийся куратором прохождения в Госдуме законопроекта "О приграничном сотрудничестве", этот закон давно ждут в приграничных регионах России, представляющих едва ли не половину всей страны. Благодаря ему можно решить многие вопросы социально-экономического развития приграничных территорий. Проделана огромная работа, чтобы документ стал эффективно работающим инструментом, мощным стимулом для подъема российского приграничья. В настоящий момент законопроект отправлен в МИД России - для соответствующей корректировки.

Помочь в расширении туристического потока готовы и в "Центре торговли Тоттори". По словам исполнительного директора Ольги Венгловской, сотрудники центра готовы абсолютно бесплатно оказать содействие японским и приморским турфирмам в поиске друг друга и выстраивании деловых отношений.

Грядет 150-летие Владивостоку. С японскими городами Акита, Ниигата, Хакодатэ у приморской столицы побратимские отношения. Договор о дружбе и сотрудничестве заключен с Скаиминато. И большая вероятность, что на юбилейных торжествах главного города Приморья будет и значительное число японских туристов.


Наверх