59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Остров Русский приравняли к "раковой опухоли"

Фото: images.yandex.ru
Остров Русский приравняли к "раковой опухоли"

Такую характеристику остров получил из-за работающих на стройках саммита нелегальных мигрантов

Граждане, приехавшие в Приморье на заработки, но не имеющие при этом визовой поддержки, стали объектами повышенного внимания как со стороны надзорных органов и общественных организаций, так и мошенников. Вопросы трудовой деятельности иностранцев, въехавших на территорию России в безвизовом порядке, обсуждались в ходе Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по Приморскому краю.

Повышенную актуальность и значимость данная тема приобретает в связи с развернувшимся строительством объектов саммита АТЭС-2012 и других социально-экономических проектов.

Ситуацию обрисовал председатель Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по Приморскому краю Сергей Пушкарев:

- Масса трудовых мигрантов стихийно хлынула в край. Информацию получают из "вторых рук" - от соотечественников, недобросовестных вербовщиков. Кто-то пользуется слухами, кто-то прибывает, надеясь на авось. Люди едут на стройки саммита, при этом зачастую не оформляют свое право на трудовую деятельность. И результат не заставляет себя ждать. Такие люди в первую очередь становятся жертвами тех, кто их информировал, и кто использовал. Въезжающие в край трудовые мигранты, не зная состояния рынка труда, порядка постановки на миграционный учет и трудоустройства, а порой даже языка, являются легкой добычей недобросовестных посредников и зачастую становятся жертвами "рабского" труда. Недобрая слава о том, как "кидают" рабочих из Средней Азии на объектах саммита уже стала достоянием общественности, и кто знает, как она будет воспринята участниками саммита АТЭС20-12

Как отметила начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС РФ по Приморскому краю Таисия Рожанская, с начала строительства данным отделом в соответствии с законодательством изготовлено 439 разрешений на работу, из них гражданам Ближнего зарубежья – 224 разрешения. В то же время на этих объектах работает около 2 тысяч человек.

В текущем году количество иностранных рабочих на строительстве объектов саммита увеличится до 8 тыс. человек. И вопросы отработки системы найма иностранных специалистов на работу должны стать приоритетными в работе многих органов и инстанций.

Заместитель начальника отдела виз и приглашений УФМС РФ по Приморскому краю Тамара Суслова убеждена в том, что если подготовка к саммиту ведется в рамках государственной программы, то это должно касаться не только финансирования объектов и графиков строительства, но в обязательном порядке вопросов найма и выполнения трудового законодательства. Многие компании, где работают иностранные граждане, не спешат исполнять трудовое законодательство, т.к. за этим кроются финансовые затраты – постановка и снятие мигрантов с учета, оформление виз, привлечение рабочих и т.д. Частные агентства занятости, заключив с генподрядчиками договора о найме рабочей силы, забирают себе до 90% денежных сумм, предназначенных на оплату труда. В результате человек, приехавший на стройку, при расчете получает мизер.

Если посмотреть на ситуацию по другим углом, то стремление тех же узбеков приехать Приморье на заработки понять можно. На родине безработица. Зарплата в 1000 – 1500 рублей уже считается счастьем. В тамошних деревнях о зарплатах уже давно не слышали, а вместо денег дают натурпродукты в виде, например, хлопкового масла. За пенсиями можно очередь занимать с ночи, и не факт, что деньги будут получены. Вот и едут те же узбеки в поисках лучшей доли. Этим и пользуются недобросовестные частные агентства, обещая приличные заработки завербованным. Приморцы на работы, не требующие особой квалификации, а посему и малооплачиваемые не спешат. Вот и везут нелегальщиков.

По мнению сотрудников УФМС, низкая зарплата – это только одна сторона вопроса. Таисия Рожанская заострила внимание на том, что летом на острове может вспыхнуть инфекционные заболевания из-за отсутствия элементарных санитарно-бытовых условий. По этому поводу уже легли соответствующие письма на столы руководства краевой инспекции по труду, санэпидслужбы Приморского края и губернатора Сергея Дарькина.

Кстати, в компаниях, где руководство уже "ударили" рублем за несоблюдение трудового и миграционного законодательств, произошли ощутимые сдвиги. Теперь на о. Русский постоянно находится сотрудник УФМС. Но т.к. был митинг, имеются недовольства, на работу с иностранными мигрантами будет задействовано еще 2 человека.

Как отметил президент ЗАО "Крокус " Арас Агаларов, чья компания является генподрядчиком на строительстве Дальневосточного Федерального университета, ситуации, когда рабочие выражали недовольство, имели место.

- В ходе подготовки к саммиту был указ Президента РФ, который на это время упрощал визовую процедуру для рабочих, занятых на объектах. Но на деле эта схема не работает. Мы приглашаем сварщиков, арматурщиков из местных компаний, но людей по-прежнему не хватает. Вот и приходится пользоваться услугами приезжих. И субподрядчики есть недобросовестные, когда обманывают людей. Разбирались неоднократно по вопросам невыплаты зарплаты. Все долги людям были выплачены сполна.

Стоит отметить, что ситуация, складывающаяся на о. Русский с трудовыми мигрантами, в принципе, является концентрированным выражением того, что происходит на территории всего Приморья.


Наверх