66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Аморфис" дал конкретный концерт

Впервые во Владивостоке выступала зарубежная дум-металлическая команда

Константин Заслонов
Концерту в театре ВГУЭС "Андеграунд" предшествовала небольшая пресс-конференция, на которой гитарист Эса Холопайнен и вокалист Томи Йоутсен рассказали о себе кое-что интересное. Допустим, о том, что финны, конечно, не обладают таким горячим темпераментом, как итальянцы, но именно поэтому любят музыку хэви-металл - как хороший способ самовыражения. Самая любимая музыка Amorfis - музыка семидесятых годов. Также приветствуется народная музыка самых разных регионов. Любимый напиток - коктейли на основе водки, но особенно - чистая водка. Томи из последних просмотренных фильмов очень понравился "Апокалипсис" Мэла Гибсона, а из прочитанных книг - произведение австралийского автора "Однажды с воинами".
Впечатления о российском туре, в середине которого находится группа, следующие: Россия - большая страна, города существенно отличаются друг от друга, при этом люди здесь заботливые и вежливые, готовы помочь. В отличие от многих европейцев. Познания в российской музыке ограничиваются у Amorfis Аллой Пугачевой, "Парком Горького" и "Тату".
Кор. "Н" спросил у музыкантов, как они относятся к тому, что являются первой зарубежной группой подобного стиля, играющей во Владивостоке. Эса заметил, что это огромная честь и привилегия. Доверие столицы Приморья, забегая вперед, музыканты оправдали вполне.
Люди собирались на концерт в течение часа. На разогреве громко и глупо выступала хабаровская команда ALT'ERA. Некоторые зрители в нецензурной форме советовали ALT'ERA убираться со сцены. Однако когда они все-таки ушли, до "Аморфиса" было еще далеко.
Минут сорок техперсонал группы настраивал инструменты. Зрители возмущались задержкой, но, как оказалось потом, напрасно: саунд был практически безупречным. Наконец, под крики "Аморфис!" (которые продолжались весь концерт) появились музыканты.
Исполнялись преимущественно песни из ранних и самых успешных альбомов Tales from the thousand lakes и Elegy. С середины выступления зазвучали и более спокойные, готичные песни из последних альбомов. Бешеный драйв, виртуозная игра гитаристов, вводящий в трепет гроулинг и развевающиеся патлы Томи раскачали зал не на шутку. Маленького роста человек заряжал зал тоннами ватт, энергично двигаясь на сцене. Музыка волнами обрушивалась на зал: то тягуче-медленная, то зубодробительно скоростная, тяжелая, психоделичная, но неизменно заряжающая позитивом. Публика (в основном молодежь: студенты ВГУЭС и владивостокские неформалы, но встречались и люди постарше возрастом) в восторге орала, прыгала и хлопала в ладоши.
Проиграв час с небольшим, музыканты покинули сцену, но затем, как водится, вернулись и исполнили еще пару песен, в том числе знаменитую Black Winter Day.
Сказать, что зрители в большинстве были счастливы, - не преувеличение. Еще бы: услышать легенду дет-дум-металла в лучшей форме, в хорошем зале, с отличным звуком!


Наверх