58.82 ↑ 100 JPY
91.50 ↑ 10 CNY
64.20 ↑ USD
54.97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 6 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Экономика

Подготовку к Саммиту АТЭС-2012 тормозит земельный вопрос

Фото: www.ddmr.ru
Нерешенный земельный вопрос – тормоз саммита АТЭС-2012

Всем заказчикам и генподрядчикам рекомендовано трудиться более продуктивно, а о нерадивых будут докладывать "наверх"

Ход подготовки объектов к проведению саммита АТЭС-2012 во Владивостоке стал главным вопросом совещания при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, структур госзаказчика, генподрядных организаций, губернатор Приморья Сергей Дарькин и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
На повестке дня были вопросы строительства Дальневосточного Федерального университета, объектов, финансируемых администрацией Приморья, аэровокзального комплекса и его инфраструктуры, объектов электросетевого хозяйства, завершение работ на грузовом терминале на о.Русский и сдача его в эксплуатацию.
Заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов дал емкую характеристику ситуации, сложившейся в ходе строительства. Его доклад позволил составить полную картину по освоенным объемам и планам на текущий год. В целом в рамках подготовки к саммиту задействовано 8 госзаказчиков, более 150 проектных и подрядных организаций. По итогам прошлого года на объектах уже было освоено 132,7 млрд рублей, в т.ч. 63,9 млрд. рублей из федерального бюджета. Сегодня на объектах саммита работает 12300 человек, среди которых 6160 – жители Приморского края, 1245 – иностранные граждане и 4900 – специалисты из других регионов страны.


- В текущем году запланировано расходование 210, 7 млрд рублей, в т.ч. 70,98 – из федерального бюджета. За первый квартал уже освоено 67,2 млрд. рублей. Финансирование открыто и доведено до госзаказчиков. Данный год станет решающим по многим позициям. Именно от выполненных в этом году работ и объемов зависит скорость подготовки объектов к саммиту. Существуют графики производства работ. Строительно-монтажные работы ведутся в круглосуточном режиме. Монтаж металлических конструкций выполняется с высокой скоростью – 300 т. в сутки. На успешное выполнение работ сориентирована вся логистическая система. Работают 2 растворо-бетонных узла (РБУ), готов к пуску еще один РБУ и 2 асфальто-бетонных завода На объектах задействовано более 400 единиц техники, - привел некоторые цифры Роман Панов.
Замминстра также отметил работу по решению вопросов относительно землеотвода на месте строительства ДВФУ. В данном случае уже полностью завершены мероприятия по изъятию объектов у собственников, определены участки для строительства новой школы, домов "островитян", пожелавших остаться на Русском. 
Учитывая факт значимости мероприятия и многомиллиардное финансирование, вполне объяснимо повышенное внимание к производству работ на любом этапе. Ведется контроль качества строительства, постоянно проводится технический, проектный и авторский надзоры, проверяется стоимость объекта. Стоимость 1 кв.м. ДВФУ составляет сегодня 62 тыс. рублей. 
Пристальное внимание всех участников совещания было обращено к распоряжению Минрегионарзвития по предоставлению графиков производства работ.
- Основное требование к графикам – детализация. В них должны быть учтены все контрольные точки по выполнению тех или иных видов работ, детальная поставка материалов, оформление контрактных услуг. Такие графики сданы только по 21 объекту, по 7 объектам они находятся на утверждении, а по 20 – отсутствуют. Это относится к ФГУП "Администрация гражданских аэродромов и аэропортов", Департаменту дорожного хозяйства и администрации Владивостока, а также к организациям, которые задействованных на объектах, финансирующихся из внебюджетных источников. Если графики не будут сданы 10 апреля, а это последний срок, то об этом будет доложено "наверх". 
Еще одна проблема, которая была озвучена замминистра – это пробуксовывание "земельного" вопроса на материковой зоне. Из 526 подлежащих изъятию земельных участков и 663 иных объектов оформлено только 45 участков и 260 объектов. Все остальное находится в стадии оформления. При наступлении активной фазы строительно-монтажных работ, которая наступит буквально через 2 месяца, такая ситуация создаст массу проблем
Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев высказал озабоченность недостаточным выполнением сроков работ и освоением объемов на объектах саммита АТЭС-2012:
- Выполнение по итогам 2009 года составило всего 8,9 %. Нам необходимо было освоить хотя бы 20% от общего объема работ. Получается, что теперь ежегодно мы должны осваивать по 45%. Это очень высокие темпы производства работ. Придется тяжело. Поэтому пора прекратить порочную практику бесконечной разработки документации. Вся документация должна быть, также должны быть в наличии документы экспертизы, графики работ. Говорить о том, что все хорошо – это неправильно. Кроме того, необходим и резерв во времени. И об этом стоит помнить. 


Наверх