На самом деле

08 апреля 2010, 19:45

Десять негритят Игоря Пушкарева

У мастера детективов Агаты Кристи есть произведение "Десять негритят", название которому дала детская считалочка. Десять героев убивают один за другим, жертвы не успевают перевести дух от одного инцидента, как случается очередной. Именно это захватывающее повествование вспоминается при взгляде на ситуацию, которая творится с кадрами в мэрии Владивостока. Сближает книжную канву и реальную ситуацию то, что по совпадению заместителей у главы города Игоря Пушкарева тоже десять. А еще то, что исчезают они "по собственному желанию" (правда, бескровно) совершенно не запланировано.

Отставка вице-мэра Владимира Шеянова, отвечавшего в Сером доме за жилищно-коммунальное хозяйство, тоже произошла неожиданно. Человек пришел из реального сектора экономики на должность зама без году неделя – в феврале. Ничем себя, кажется, не запятнал. Вроде бы пытался навести порядок. Проводил планерки с подчиненными, требовал от них добросовестной работы. Сопровождал мэра в объездах по городу. Устанавливал антивандальные канализационные люки - после того как в один из них, открытый, провалился 4-летний ребенок. И не выдержал – положил заявление на стол.

"Негритята" исчезают, словно фигурки из блестящего серванта, движимые невидимой властной рукой, пишущей свою детективную историю. Кто же пока выдерживает обитание на "острове" администрации? Ответ на первый взгляд отсылает к области физиологии – иммунитет. Главный детективщик, он же главный городской управленец выбирает своих "негритят" по принципу взаимного доверия. Вот накричал на человека, а тот возьми да расстройся. Бац – заявление на стол. Упала елка, побушевал Игорь Сергеевич – и что же, конец очередной забавной пляшущей марионетке? Да как бы ни так, рука манипулятора на этот раз не шелохнулась. Спросите почему? Опять же иммунитет помноженный на личную преданность. И не важно, насколько профессиональный ты работник. "А мы уйдем на север, а мы уйдем на север". Впрочем, это уже из другой книги.

Цементная команда из Спасска, прочно обосновавшаяся в мэрии, уже набила оскомину городским чиновникам владивостокского происхождения. Но все помалкивают, иначе сюжет "10 негритят" вполне может перекинуться и на остальных.

Самое интересное, смена вице-мэров во Владивостоке - лишь вершина айсберга. Столь же часто уходят в отставку их подчиненные - начальники комитетов и управлений. О новых назначениях, впрочем, пресс-служба администрация уже и не сообщает. То ли мэрские пиарщики считают роль среднего звена в разболтанной управленческой машине города малозначительной. То ли сами просто не верят, что вновь назначенного начальника комитета не снимут через пару-тройку недель. Поступок вроде верный, если горит крыша – быстро перепрыгивай на другую.

В мэрии давно назрел глубокий конфликт – командной работы нет, она была лишь тогда, когда новички под дружный клич "э-ге-гей" лихо выпихнули из администрации "николаевцев". А потом начали междуусобную грызню. Отставка Шеянова – итог той междоусобицы, что пылает синим пламенем в мэрии. Чиновник, видимо, решил уйти, чтобы уберечь себя от "подстав", отказавшись быть козлом отпущения и нести ответственность за те странные решения, которые его заставляют принимать сверху.

Итак, 7 негритят уже лишились головы. Оставшиеся трое, которые с головой замерли в ожидании. Чей черед придет в следующий раз? Кого заберет косолапый хозяин тайги?

"Десять негритят отправились обедать,

  Один поперхнулся, их осталось девять.

  Девять негритят, поев, клевали носом,

  Один не смог проснуться, их осталось восемь.

  Восемь негритят в Девон ушли потом,

  Один не возвратился, остались всемером.

  Семь негритят дрова рубили вместе,

  Зарубил один себя - и осталось шесть их.

  Шесть негритят пошли на пасеку гулять,

  Одного ужалил шмель, их осталось пять.

  Пять негритят судейство учинили,

  Засудили одного, осталось их четыре.

  Четыре негритенка пошли купаться в море,

  Один попался на приманку, их осталось трое.

  Трое негритят в зверинце оказались,

  Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

  Двое негритят легли на солнцепеке,

  Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.

  Последний негритенок поглядел устало,

  Он пошел повесился, и никого не стало".

Метки: Пушкарев

 

Другие новости рубрики

Почему уходят вице-мэры Владивостока?Почему уходят вице-мэры Владивостока?
12 января 2010, 15:00
Кадровая политика Игоря Пушкарева наводит на грустные размышления
Кто бы сомневался!
02 ноября 2009, 11:00
Владивосток встретил первый снегопад как обычно
Когда саммит лучше
18 августа 2009, 13:15
По официальным данным на подготовку к форуму АТЭС в бюджетах всех уровней предусмотрено 284,1 млрд рублей

Последние новости

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
сегодня, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве
SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
сегодня, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки