58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

В мире

Экосистеме Охотского и Японского морей необходима поддержка

В течение двух дней широкий круг проблем по сохранению экосистемы на Дальнем Востоке обсуждали во Владивостоке ученые России и Японии

Вопросы сохранения экосиситем на Дальнем Востоке обсуждались во Владивостоке. В течение двух дней российские и японские ученые обсуждали широкий круг проблем в области океанологии, охраны морских животных, ихтиологии, создания единой базы данных о биологическом разнообразии видов.

В мае прошлого года во время визита Премьер-министра В.В. Путина в Японию между двумя правительствами была подписана Программа сотрудничества по сохранению и устойчивому использованию экосистем в сопредельных районах Японии и России, в том числе в Охотском море. Данное мероприятие проводилось как раз с целью развития сотрудничества на основе вышеуказанной Программы.

Как отметил вице-консул Генконсульства Японии во Владивостоке г-н Хасэгава, в Японо-Российских консультациях по сохранению экосистем в сопредельных районах двух стран принимали участие представители Министерств иностранных дел, Министерств природоохранных ресурсов, учены. Всего немногим более 40 человек.

- После подписания в прошлом году Программы сотрудничества по сохранению и устойчивому использованию экосистем в сопредельных районах Японии и России участники конференции провели значительную работу. В эти два дня было представлено много интересных данных по физической и химической океанологии, сохранении материковых и морских животных, прошли горячие дискуссии, рассмотрены перспективы развития дальнейшей совместной работы. Все участники конференции были единодушны в том, что встреча была полезной и плодотворной, - пояснил г-н Хасэгава.

Почетный профессор Университета Хоккайдо г-н Оотайси заметил, что основная цель такого сотрудничества – это поддержка исследований и дальнейшее их развитие:

- В ходе двухдневной конференции было высказано много дельных предположений, который получат дальнейшее развитие. Например, обе стороны заинтересованы в создании единой базы данных по экосистеме. Поступило также предложение о создании книги, в которой нашли бы отражение материалы, связанные с животным и растительным миром Охотского моря. Раньше тоже проходили совместные встречи, но в их основе лежала одна тема, например исследования сивучей и их охрана, охрана бурых медведей и т.д. Но такой объем докладов и материалов был в совместной работе впервые.

Горячее обсуждение вызвала тема о создании единой базы данных в целях сохранения биологического разнообразия видов, а также экосистемы Охотского моря и прибрежных районов. Доцент Университета Ракуно Гакуэн г-н Огава пояснил, что от каждой стороны и каждого ученого поступило достаточное число предложений по этому вопросу. Для начала планируется объединить те наработки и базы данных, которые имеются у каждой стороны и в дальнейшем обновлять их в режиме реального времени. Здесь могут найти место и данные по таянию льда, уменьшения биоресурс во в с вязи с увеличением популяций китов, появления мазутных пятен из-за активизации судоходства и т.д.

Ученые отметили, что экосистема не существует сама по себе, она напрямую зависит от хозяйственной деятельности человека. И здесь должен действовать главный принцип: "Не навреди!"

По мнению кандидата биологических наук Константина Лутаенко угрозы и проблемы экологической безопасности морей Дальнего Востока нельзя не замечать:

- В последние годы интенсивно развивается судоходство. Все суда используют балластные воды. При сбросе этих вод в другом регионе появляется 100% вероятность попадания чужеродных организмов в другую среду. Такая ситуация ведет к биоинвазии, что наносит ощутимый вред местной экосистеме. Только совместными исследованиями можно решить данную проблему. В Японии существуют методики очистки балластных вод, и они будут полезны многим регионам.

Еще одну проблему затронула профессор ДВО РАН Любовь Кондратьева:

- Совместная работа в области сохранения экосистемы подразумевает экологическую безопасность растительного и животного мира. Сегодня многие экологические проблемы далеки от локальности. Достаточно вспомнить загрязнение Сунгари в 2005 году, частые пыльные бури из Монголии и Китая, которые приносят токсические вещества в другие регионы. Это негативно сказывается на здоровье человека, причем воздействие может осуществлять через воду, рыбу и проявиться не сразу, а через несколько лет. Эти проблемы также требуют разрешения.

Поделился своими мнениями и профессор академик РАН Виктор Акуличев, активно занимающийся океанологическими исследованиями дальневосточных морей:

- У нас налажены регулярные исследования вдоль судоходной линии Владивосток – Ниигата, чтобы доказать невысокую концентрацию радиации в данном районе. В последние годы активизировалась добыча нефти и газа. С эти возникла необходимость контроля за ситуацией, когда возможны выбросы топлива в море. Мы работаем успешно с космическим агентством Японии, что позволяет контролировать сброс топлива недобросовестными судовладельцами.

Коллегу поддержал и профессор академик РАН Петр Бакланов:

- Ситуация контроля за сбросом мазута может найти отражение в той единой базе данных о которых сегодня велась речь. С активизацией работы нефтепорта в Козьмино увеличится и судоходство нефтеналивных судов. Причем, это могут быть суда различных компаний и под разными флагами. И такой мониторинг просто необходимо. Не исключено, что данная база данных будет доступна правоохранительным и надзорным органам для выявления нарушителей и привлечение их к ответственности. Но это все пока в перспективе.


Наверх