58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Когда душа песен просит

Белая береза, рюмка водки на столе, а также безответная, но настоящая любовь и крыса-ревность - этими образами пропитан истинно русский шансон

Мария Константинова
На прошедшей неделе гостями Владивостока и театра "Андеграунд" стали исполнители шансона Александр Дюмин, Виктор Петлюра и Евгений Григорьев. В свою программу "Душа нараспашку" они включили песни, в которых, по их мнению, раскрывается главная загадка настоящей русской души.
Сложно найти россиянина, которого хоть раз в жизни не тронул за душу или разум текст блатной песни. Да и сценический образ этакого свойского парня помогает исполнителям моментально завоевать доверие слушателей - характерная кепочка на затылке шансонье у любого вызывает из памяти образ Васи "с нашего двора".
Чтобы слушать шансон - не нужно абстрагироваться от повседневных забот. Моешь себе посуду и напеваешь: "Таганка, все ночи, полные огня...". Незамысловатые тексты написаны в основном не сидевшими в тюрьме артистами. Однако у каждого сюжета имеется реальная предыстория. Поэтому песни эти, как наша жизнь: и от ироничной улыбки не сдержаться, и всплакнуть иногда хочется...
Евгений Григорьев: - Молодежь предпочитает Тимати. Мой сын слушает рок-н-ролл. А наши слушатели - в основном люди взрослые. Мы с возрастом становимся более сентиментальными, а шансон - это встречи, расставания... Вот только коммерческая попса перехватила нашего слушателя. Фальшь шоу-бизнеса пока блестит ярче, чем гитара в руках отца.
Александр Дюмин: - Что бы мы ни пели, главное - найти общий знаменатель. Все ведь в одном корыте, в одной стране. Нужно бороться с негативом. Мы против наркотиков и против негодяев. Спеть можно одно, а иметь в виду совсем иное!
Настоящий поэт всегда скромен - он просто открывает себя собеседнику, дарит свои чувства, сидя с ним за одним столом. В доступном и понятном жанре шансона отражается национальная идея. Наш человек все проверяет на своем опыте. Именно по этой причине и дальнобойщик, и политический деятель узнают в лирическом герое себя.
Кстати, после окончания гастролей Александра Дюмина ждет выступление на концерте шансона в Санкт-Петербурге. По личной просьбе вице-спикера Госдумы РФ артист будет петь дуэтом с Владимиром Жириновским, известным своими разнообразными талантами - особенно в период предвыборной гонки.
Александр Дюмин: - Дело не в политике. Какой бы политик к власти ни пришел - только бы пенсия была и жены наши рожали здоровых детей.
Евгений Григорьев: - Это замечательно, что люди у нас еще не забывают о том, что есть не только жизнь, требующая добывания хлеба насущного, но существует и творчество: музыка, живопись... Есть у человека ощущения внутри, значит, там не возникнет пустоты. А если вдруг вы чувствуете образовавшийся в вас вакуум, то душу нараспашку и - гуляем!!! Слышите, опять душа песен просит?

Поделиться:

Наверх