Ежедневные Новости
Владивостока
66,92 ↑ USD
76,08 ↑ EUR
97,27 ↑ 10 CNY
10 декабря
Понедельник

Общество

Главную видовую Владивостока превратили в филиал городской свалки

На поддержание чистоты культовой достопримечательности, расположенной на территории ДВГТУ, руководство вуза давно махнуло рукой

Битое стекло, пивные банки, бутылки, масса всевозможного мусора и горы грязного снега зимой - подобная картина уже давно стала своеобразной "визитной карточкой" одной из главных достопримечательностей Владивостока – видовой площадки близ верхнего кольца фуникулера. Излюбленное место паломничества гостей краевой столицы и фотосессий молодоженов, место, с вершины которого многие поколения приморских живописцев отображали классические виды Владивостока, сегодня больше всего напоминает филиал городской свалки у берегов бухты Горностай, сообщает РИА PrimaMedia.

Один из старейших вузов Приморья – Дальневосточный государственный технический университет – всегда по праву гордился тем, что центральная обзорная площадка города на Орлиной сопке располагается именно на его территории. В начале текущего столетия тогдашнее руководство ДВГТУ приложило немало стараний для того, чтобы видовая превратилась в одно из красивейших мест Владивостока, а также стала неким визуальным брендом технического университета. Так, около пяти лет назад, по инициативе ректора ДВГТУ Геннадия Турмова, на видовой площадке близ университетского корпуса "Б" была возведена скульптурная композиция в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия. Авторами проекта стали преподаватели вуза Валерий Моор, Алексей Гаврилов, а также известный приморский скульптор Эдуард Барсегов.

К сожалению, нынешнее руководство университета придерживается стойкой индифферентной политики в отношении благоустройства и поддержания чистоты, как на самой территории видовой площадки, так и ее ближайших окрестностях. Понятно, что ни ректорат, ни студенты ДВГТУ не несут прямой ответственности за то, что вокруг славянских просветителей систематически гадят некоторые, с позволенья сказать, "отдыхающие". Но, с другой стороны, каждый уважающий себя человек всегда следит за чистотой своего лица – и в данном случае обзорная площадка на Орлиной сопке со звонницей и скульптурами как раз и является тем самым лицом старейшего дальневосточного вуза, как бы высокопарно это не звучало.

С просьбой прокомментировать ситуацию корр. РИА PrimaMedia обратился в пресс-службу ДВГТУ, однако ее руководитель Татьяна Симонова заявила, что не уполномочена давать соответствующие комментарии, и порекомендовала обратиться к вышестоящему начальству. Глава информационного отдела, помощник ректора Жанна Халиман откровенно призналась, что абсолютно ничего не знает о помойке под окнами университета, и перенаправила корреспондента вместе с его вопросом в административно-хозяйственное управление.

Ответивший на телефонный звонок зам. проректора по архитектурно-хозяйственным работам и строительству Максим Котенко, категорично заявил, что на ответственности ДВГТУ лежит уборка только 5 (!) метров территории, прилегающей к стенам вуза. И эти метры всегда содержались и будут содержаться в безукоризненной чистоте. Впрочем, наличие мусорной свалки вблизи "Кирилла и Мефодия", а также ниже, на откосе, Максим Борисович признал, при этом посетовав, мол, студентов получается мобилизовать на субботник только раз в год, а за это время "туристы" умудряются основательно изгадить площадь вокруг видовой. Ближайший массовый выход учащихся на уборку территории, по словам зам. проректора намечен на апрель текущего года. Хотя, не факт, что молодые люди проявят энтузиазм и спустятся на тот же откос, чтобы очистить его от пустых банок и бутылок. И вообще – это забота городских властей, заметил Максим Котенко.

Ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин не потрудился выслушать корр. PrimaMedia и какие-либо комментарии давать отказался, сославшись на сильную занятость.

Так или иначе, вопрос о благоустройстве одной из главных достопримечательностей Владивостока давно и основательно завис в воздухе. И, наверное, символично то, что сейчас над видовой реет черный флаг с "Веселым Роджером" - олицетворением не только морского пиратства, но и классического анархизма и махрового пофигизма.


Наверх