61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Фальшивки в Приморье печатают подростки, их даже выдают в банкоматах

Фото: Ольга Кускова
Фальшивки в Приморье – это реальность

Рост преступлений, связанных с производством и сбытом фальшивок, увеличился в крае в 2 раза

На протяжении последних лет на территории Приморья отмечается количество случаев, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег. В 2009 году рост преступлений, квалифицируемых по ст. 186 "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" по сравнению с 2008 годом увеличился в два раза.

Как отметил начальник ОРЧ № 1 по линии УБЭП УВД по Приморскому краю Владимир Косогоров, в прошлом году зарегистрировано 1362 преступления по фактам фальшивомонетничества. Сотрудниками милиции из обращения изъяты 157 поддельных купюр банка США на общую сумму 15650 $ США: номиналом по $100 – 156 купюр и $ 50 – 1 купюра. Российских денежных знаков изъято 1631 купюра на сумму 1 707 620 рублей: достоинством 5000 рублей – 38 купюр, 1000 рублей – 1495 купюр, 500 рублей – 59 купюр, 100 рублей – 25 купюр, 50 рублей – 12 купюр, 10 рублей – 2 купюры. В суды было отправлено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 11 человек.

За два месяца на территории Приморья выявлено 174 преступления, связанных с производством и реализацией фальшивых купюр, что на 55 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суд ушло для рассмотрения по существу 4 уголовной ответственности привлечено 3 человека. Из обращения изъяты 42 поддельных купюры банка США номиналом по $ 100 на общую сумму 4200 долларов США. Из оборота изъята 181 купюра российских дензанков на сумму 179 800 рублей: 5000 – 1 купюра, 1000 – 172 купюры, 500 – 5 купюр, 100 рублей – 3 купюры.

- В течение последних 2 – 3 лет ежегодно за подобные незаконные деяния мы задерживаем подростков в возрасте 11 – 13 лет. То ли сильно желание повысить компьютерное мастерство, то ли хочется возвыситься над сверстниками, но наши дети стали промышлять изготовлением фальшивых купюр и их реализацией. Речь идет только о тех фактах, которые удалось доказать в ходе следствия. В подобных случаях возраст уголовной ответственности не наступил, на время следствия дети лишаются любимой "игрушки". А все ложится на плечи родителей. Здесь стоит заметить, что подобные "шалости" значительно могут подпортить биографию подростка. В настоящее время проводится достаточная профилактическая работа в этом направлении. Здесь задействованы инспектора по делам несовершеннолетних, ведутся беседы в школах, обговорены планы мероприятий в Департаменте образования, готовятся к выпуску специальные листовки, - рассказывает Владимир Косогоров.

Конкретный портрет фальшивомонетчика нарисовать сложно. В основном подобными деяниями промышляют компании из 2 – 3 человек в сельских районах. Потом напечатанные на струйном принтере деньги пытаются реализовать в местных магазинах и на заправках АЗС. Для того, чтобы обезопасить собственный бизнес, стражи порядка советуют предпринимателям для распознавания фальшивок использовать инфракрасные детекторы. На сегодняшний день они обеспечивают наиболее надежный контроль.

По информации следственного управления УВД по Приморскому краю в конце марта было передано в суд уголовное дело в отношении троих жителей Владивостока, которые занимались производством фальшивых денежных купюр. Двое 25-летних парней и их 34-летний наставник, используя для противоправных целей лазерное многофункциональное устройство, напечатали 13 фальшивых купюр: 1 номиналом 50 рублей, 2 номиналом 100 рублей и 11 номиналом 1000 рублей. Для того чтобы легализовать фальшивки, криминальное трио совершенствовало внешний вид поддельных денег – прикрепляли фольгу, разглаживали бумагу и т.д. Фальшивки злоумышленники реализовывали в торговых павильонах и машинах такси. Именно с помощью таксистов вся троица и была обнаружена. Стоит отметить, что 34-летний гражданин З. уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление, но видимо, страсть к деньгам оказалась сильнее боязни оказаться в исправительной колонии. В соответствии с уголовным законодательством обвиняемым может грозить лишение свободы на срок до 15 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Не упустил из виду Косогоров и появление фальшивок в банковских структурах. В данном случае речь идет о тех случаях, когда граждане заявляли о получении поддельных купюр через банкомат.

- Ежегодно 5 – 6 банков оказываются в числе тех, у кого в банкоматах появляются фальшивые купюры. Каждый год это разные банки. Говорить о преднамеренности банковских сотрудников в сбыте фальшивок не предоставляется возможным. Здесь имеет место человеческий фактор – слишком большое число купюр проходит через руки сотрудников и порой действительно бывает тяжело усмотреть подделку. Мы регулярно проводим совещания с руководством банковских структур по этому поводу.

Значительным позитивом в нынешней работе стражей порядка стало ощутимое сокращение на местном рынке фальшивых долларов. По информации Владимира Косогорова в данном направлении проводилась большая работа:

- Мы беседовали на автомобильных рынках, объясняли людям, что все денежные операции правильно проводить в рублевом эквиваленте. За незаконные валютные сделки гражданин несет административную ответственность, в рамках которой следует не только изъятие, но и штраф, равный сумме сделки. Все это нашло отклик у приморцев.

По информации начальника ОРЧ № 1 не стоит скидывать со счетов и миграционные потоки. В данном случае речь идет о внутренних потоках, где самыми подвижными являются жители Кавказа и Средней Азии. Стоит напомнить, что год назад во Владивостоке слушалось дело в отношении группы фальшивомонетчиков, сбывавших в Приморье поддельные американские доллары. Тогда "липовые" деньги шли из Дагестана посредством почты и с помощью проводников железнодорожного транспорта.

Милиция Приморья обращает внимание жителей края на необходимость быть очень осторожными при наличных расчетах, не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в милицию. Но главное - не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием.

Пристальное внимание следует уделять следующим позициям:

  1. Внешний вид и состояние денежного билета. Качество бумаги уступает по сравнению с подлинными банкнотами.
  2. Цветовые оттенки графического изображения банкнот не соответствуют подлинным и хорошо заметны при сопоставлении с настоящими купюрами.
  3. Качество воспроизведения микротекстов, защитных сеток и рисунков ниже, чем на настоящих.
  4. На банкнотах серий аМ, бК, гТ, иП, оМ, оП, тЛ, ьН при тактильном изучении поверхности явно ощущается рельеф отверстий микроперфорации на оборотной стороне.
  5. При рассмотрении под разными углами цвет герба Ярославля с малинового до золотисто–зеленого не изменяется.
  6. защитная нить в подлинных банкнотах представляет собой полимерную металлизированную полоску и легко отделяется от поверхности с помощью ногтя или острого предмета. На указанных фальшивках защитная нить от бумаги не отделяется.
  7. Водяной знак образован не уплотнением бумажной массы, а напечатан на внутренней поверхности и поэтому выглядит размытым.

Наверх