59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Известный "рокапопс" встанет в один ряд со спикером Грызловым?

В будущем году клуб почетных граждан Владивостока может пополниться новым членом

Активисты городского молодежного форума предложили присвоить лидеру группы "Мумий Тролль" Илье Лагутенко звание "Почетный гражданин Владивостока". Награждение музыканта планируется провести на празднование 150-летнего юбилея города. Специально созданная на базе организации рабочая группа уже начала сбор подписей в поддержку инициативы.

"Илья Лагутенко, по независимой оценке экспертов, самый популярный гражданин города Владивостока, которого знают жители всей страны от Тихого океана до Калиниграда, - рассказывает председатель круглого стола молодежных общественных организаций Сергей Карепанов. - Вклад этого человека в популяризацию морского города на мой взгляд неоценим".

Соглашается с коллегой и Сергей Матлин, член Совета Приморского КВН, руководитель проекта Comedy Club Vlad Style, директор "Агентства нестандартных решений" – "Впервые подобная мысль возникла у нас еще в 1999 году в Киеве. Я тогда с моими товарищами из сборной Владивостока прогуливался по центру города. Как раз были выпускные вечера. Навстречу нам шла целая толпа выпускниц, напевавшая хором Владивосток-2000. Думаю, только за это надо было присвоить Илье почетное звание. В 2001 мы предлагали это тогдашнему мэру города Копылову, он нашу инициативу поддержал, однако специальная комиссия тогда проект отвергла".

Лагутенко подходит по категории: "воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственное развитие общества". Многие владивостокцы в период расцвета творчества группы "Мумий Тролль", буквально выросли на музыке Ильи.

"Владивосток определил большую часть того, о чем и как я пишу и пою, так что я больше ощущаю себя его почетным фанатом", - отмечает в своих интервью музыкант.

Однако его противники припоминают звезде рокапопса совсем другие, нелицеприятные для Владивостока, слова.

- Во Владивостоке сегодня нет ничего интересного! Город загибается с каждым годом. С детства нам внушали, что наступит 2000 год и Владивосток, как якобы сказал где-то Хрущев, станет "нашим Сан-Франциско"... Но время идет, а Владивосток только сереет и разваливается, - заявлял Лагутенко в 2005 г. в интервью журналу "КоммерсантЪ-Власть".

"Мне все равно, что он заявлял про Владивосток пять лет назад, тем более, что это как было, так и остается горькой правдой. Номинирование его в почетные граждане считаю вполне заслуженным, – считает тезка рок-звезды культуролог Илья Табаченко. - Лагутенко недаром включили наряду с Земфирой в школьный учебник истории, как лиц, наиболее сильно повлиявших на молодежь конца девяностых- начала 2000х годов. И он также включен в Энциклопедию рекордов Приморского края, которую выпустили в этом году. Талантливая личность, которая для большого числа российской молодежи является олицетворением нашего города".

"Мы подали все необходимые документы в нужный срок (до первого апреля) и считаем, что Лагутенко сделал для популяризации города больше, чем многие из настоящих членов топового клуба почетных граждан Владивостока" – подытожил Матлин.

В положении о звании "Почетный гражданин города Владивостока", принятом Думой города 10 декабря 2008 года сказано, что звание учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения их деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. Звания могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства.

Чтобы стать почетным гражданином города необходимо иметь достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения и социально-экономическому развитию города Владивостока.

Звание почетного члена дает своему обладателю следующие преференции:

участие в торжественных заседаниях и праздничных мероприятиях, проводимых в городе;

внеочередной прием руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления;

ежемесячную денежную премию в размере десять тысяч рублей,

бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси);

льготу по земельному налогу;

внеочередное обслуживание муниципальными библиотеками на территории Владивостока

Почетными гражданами Владивостока в разные годы становились почетный президент ДВГТУ Геннадий Турмов, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, а из общероссийских знаменитостей - спикер Государственной Думы Борис Грызлов.


Наверх