59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Оппозиция Приморья сблизилась с Белым домом

Фото: Ольга Кускова
Даешь дешевые услуги ЖКХ и много мест в детских садах!

Партийцы и общественники края сосредоточились на проблемах Владивостока

Важные вопросы социально-экономического развития Приморья обсуждали сегодня за круглым столом представители различных партий и общественных организаций. Во главе угла "горячие" темы - правый руль, техрегламент и детские садики. Площадкой для такого обсуждения весьма толерантно выступила администрация края.

Для участия в работе круглого стола приглашены представители партий "Единая Россия" и "Правое дело", губернатор Приморского края Сергей Дарькин, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков и глава города Игорь Пушкарёв. Организатором мероприятия выступила Оппозиционная коалиция в составе Товарищества Инициативных Граждан России ТИГР, приморского краевого отделения Коммунистической партии Российской федерации, приморского регионального отделения партии "Яблоко", приморского отделения партии "Свобода и народовластие", приморского регионального отделения общероссийского общественного движения "Российский народно-демократический союз".

Минорный настрой почувствовался сразу, когда модератор мероприятия руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов озвучил некоторые статистические данные.

Оказывается, на сегодня в Приморье насчитывается 38 тыс. безработных граждан, что почти на 5,5 тыс. больше чем годом раньше. В крае родилось 23 391 человек, а умерло - 24 481. Результат не в пользу жизни. Более того, по итогам прошлого года край покинуло 26930 человек, а приехало на ПМЖ всего 24881 человек. Более того, численность населения, занятого в экономике, сократилась на 0,2%, в том числе в организациях – на 1,5%. Несмотря на то, что по показателям и отчетам заработная плата увеличилась на 7,7%, реальная зарплата стала ниже на 1,6%. Говорить о том, что Приморье вышло из кризиса, пока рановато, резюмировал господин Беспалов.

После вступительной речи лидера приморских коммунистов слово взял представитель "Правого дела" Олег Ежов. Он вернул собравшихся в события полумесячной давности, перечислив требования резолюции, принятой на митинге 20 марта и в ходе круглого стола 18 марта. К уже известным тезисам о техрегламенте и "правом руле", было предложено расширить область действия программы дотационных пассажирских авиаперевозок для населения и перевести ее в разряд постоянных с финансированием из федерального бюджета.

На это Владимир Беспалов заметил, что часть позиций резолюции нашла понимание у приморского губернатора. Сергей Дарькин еще накануне митинга отметил о реальной возможности пересмотра тарифов ЖКХ и снижении оплаты с 22% до 10%, а также пообещал содействие по организации встречи с вице-премьером Игорем Шуваловым. Существует большая вероятность, что данная встреча, предварительно намеченная на июль, может уже состояться в апреле – мае.

Но самая горячая дискуссия разгорелась вокруг вопроса с ярко выраженной социальной направленностью – обеспечение юных владивостокцев местами в детских дошкольных учреждениях. В этом году в краевом центре планируется ввести в эксплуатацию 4 детсадика, еще 4 будут возвращены сторонними организациями, сообщил со ссылкой на мэрию Владивостока краевой депутат Леонид Премингер. Но эта ситуация не решает той проблемы, когда в очереди на получение места в дошкольном учреждении находится около 16 тысяч детей.

В ходе круглого стола было решено: для снятия социальной напряженности рекомендовать городской администрации к 1 июля предоставить график выполнения программы обеспечения детей местами в садиках, а также предоставить полный отчет по каждому дошкольному учреждению – в каком состоянии, какова наполняемость, кому был отдан в аренду и на сколько, инвестиционные возможности по строительству новых учреждений и т.д.

Сегодня малые доходы граждан и нехватка дошкольных учреждений стоят на первых местах при различных социальных опросах владивостокцев. Но позволит ли детсадовский вопрос решить проблему безработицы, улучшения благосостояния горожан, эта тема так и осталась открытой.

Кстати, не так давно президент РФ, касаясь темы трудоустройства россиян, отметил, что помимо профессий стропальщиков нужно предлагать и другие, которые помогут людям жить достойно и не сводить концы с концами. Вряд ли мамочек, не работающих несколько лет и имеющих на руках малолетних детей, коммерческие структуры возьмут с распростертыми объятиями.

Решение этих проблем должно превратиться в постоянную и серьёзную работу, которую и партия власти и оппозиция должны вести в диалоге между собой, так как главным должно быть благосостояние всех категорий граждан.


Наверх