66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Мы не шоу-бизнес, а эстрада на консерваторском уровне"

Так утверждает руководитель арт-группы "Хор Турецкого" Михаил Турецкий. Между тем он уверен: если бы его артисты исполняли сплошные "мурки", то собирали бы стадионы

Юлия Щетинюк
Сказать, что публика в "ФЕСКО-холле" после концерта "Хора Турецкого" ликовала - значит не сказать ничего. Люди всех возрастов стоя аплодировали и кричали "браво" так, что, наверное, овации были слышны далеко за пределами концертного комплекса. Говорят, такая реакция зрителей на выступления хора происходит везде. Их выступления нужно слушать только вживую: видимо, поэтому артисты дают около трехсот концертов в год. Они редкие гости на телевидении и радио, да и никакая запись не сможет полностью воспроизвести богатство вокала и харизматичность знаменитых исполнителей.
Профессиональный хор, созданный семнадцать лет назад, - это уникальный формат арт-шоу, не имеющий аналогов в мире. Артисты, за плечами каждого из которых высшее советское музыкальное образование, поют только вживую, на десяти языках, с оркестром и а капелла, легко заменяя музыкальные инструменты голосами. Кажется, что бас Игорь Зверев, баритоны Алекс Александров и Борис Горячев, теноры Олег Бляхорчук, Константин Кабанов, Евгений Тулинов и Валентин Суходолец, тенор-альтино Михаил Кузнецов и бас-профундо Евгений Кульмис под руководством художественного руководителя и дирижера хора заслуженного артиста России Михаила Турецкого могут исполнить любое произведение!
Общий диапазон хора - четыре с половиной октавы. Сам Михаил Турецкий искренне верит в самодостаточность мужского пения. Иногда даже кажется, что в нем поют и женщины. После некоторых номеров маэстро говорит зрителям: "Вы не поверите, но мужчины, которые только что пели такими голосами, имеют детей!" - оказывается, несколько артистов хора брали специальные уроки. А, например, у артиста Михаила Кузнецова голос вообще уникальный ("где-то между небом и землей", - как объявляют на концерте) - строение его связок полумужское-полуженское. Отсюда и эффект.
Владивосток стал одним их первых городов очередного всероссийского тура "Хора Турецкого" с новой программой "Аллилуйя любви". И пока Михаил Турецкий давал короткую пресс-конференцию, артисты репетировали на сцене новые произведения.
- У нас практически нет выходных дней, - объяснил руководитель коллектива. - Свободными от концертов и перелетов остается всего дней семьдесят в году. Как мы при таком бешеном графике бережем наши голоса? Да очень просто. Мы взяли идею у Иосифа Давыдовича Кобзона: он чем больше поет, тем лучше звучит. Главное - психологическая установка. И я своим ребятам сказал: "Мы будем петь много и будем хорошо звучать". Мышцы, как и здоровье, не надо беречь, их надо укреплять. Если потенция есть - она есть!
Как известно, "Хор Турецкого" изначально был создан как мужской хор Московской хоральной синагоги. Но в коллективе есть лишь один чистый еврей - это сам Михаил Турецкий, да еще несколько человек имеют еврейские корни.
- "Хор Турецкого" - это не еврейский хор, - настаивает его руководитель. - Да, он когда-то пел еврейские песни, духовную музыку. Но эта история закончилась в 1993 году. И сегодня у нас в репертуаре, помимо еврейских, и католические, и православные песнопения. Мы обожаем эту музыку, это наше фирменное блюдо, так как с этого начинали. Но это искусство не для евреев, а для всех людей. Знаете, по специальному заказу американской стороны мы несколько месяцев назад давали в США концерты духовной музыки. И, как это ни странно, мы поняли, что стали петь ее лучшее, а не хуже. То есть эстрада нас лишь обогатила.
Вопреки расхожему мнению о баловне судьбы, Турецкий настаивает, что его хору все доставалось очень трудно, так как в него никто никогда не вкладывал деньги.
- Для проекта в шоу-бизнесе нужны артист, продюсер и инвестор, - объясняет маэстро, - мы же исключение из этого правила. Продюсером своего коллектива стал я сам, а инвестором - публика, покупающая билеты. Мы не шоу-бизнес, а эстрада на консерваторском уровне, и у нас очень много в концерте элитного, некоммерческого. Хотя если бы мы пели блатные песни (а нам делали такие предложения), то были бы богаче и намного востребованнее. Но мы предпочитаем исполнять духовные произведения, классику, оперу. Ведь мы музыканты, преданные своей профессии.


Наверх