59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Приморцев пересчитают в октябре

Фото: Сергей Сысойкин
Приморцев пересчитают в октябре

Уже сейчас муниципальные районы и городские округа края рапортуют о полной готовности к переписи населения

На состоявшемся сегодня в Приморскстате заседании краевой рабочей группы по вопросам подготовки ко Всероссийской переписи населения – 2010 были затронуты многие актуальные аспекты, связанные с проведением важного государственного мероприятия.

Так по словам руководителя Приморскстата Виктора Шаповалова, по данным статистики, на первое января 2010 года численность населения Приморского края составляет 1 млн 985 тыс. человек (около 70 тыс. проживает в закрытых городах и воинских частях). Это 865340 семей.

Схема организации переписных участков такова: четыре счетных участка образуют один инструкторский, следующий по разряду - переписной. На каждом инструкторском участке предусмотрено по одному стационарному, чтобы люди могли прийти и отметиться, если не хотят принимать переписчиков в квартире. В муниципальных образованиях на одном переписном участке – 2 стационарных.

Всего организовано 296 переписных, 1196 инструкторских, 4787 счетных участка. "Нагрузка на один счетный участок составляет 400 человек, на инструкторский – 1602, на переписной – 6473" - отметил Виктор Федорович. Всего на временную работу по переписи населения наймут 8456 человек. Их зарплата составит в среднем 7 тыс. рублей. Основные кандидаты – студенты (для них это также прохождение производственной практики) и безработные, привлекаемые на основе гражданско-правовых договоров.

По словам Шаповалова, уже запущены в производство монеты номиналом в 10 рублей (с информацией о переписи), а через некоторое время в банках можно будет купить серебряные 3-х рублевые серебряные монеты, марки, открытки.

Глава Приморскстата посетовал, что население Приморья пока плохо информировано о предстоящей переписи (она пройдет в крае с 14 по 25 октября этого года).

В ходе данной переписи помимо жителей с пропиской, будут также учитываться и маргинальные личности, чьи места обитания в основном подвалы и ночлежки. Как рассказал, выступавший следом заместитель начальника УОДУУМ и ПДН УВД ПК Сергей Кукота, по результатам проведения оперативно-профилактической операции "Утро", в крае, в ходе осмотров подвалов, свалок и ночлежек было выявлено несколько сот лиц без определенного места жительства. Как подчеркнул Кукота, как во Владивостоке, так и в остальных поселениях края, необходимо поддержать практику Спасска, где местные священники при приходе периодически снабжают бездомных провиантом и одеждой. Тем самым, бомжи находятся на виду властей.

Также на заседании с докладами о ходе подготовки к переписи выступили глава Хасанского муниципального района Александр Нарыжный, замглавы Хорольского муниципального района Лидия Ширмухамедова, замглавы Дальнереченского муниципального района Галина Колодкина и руководитель аппарата администрации Арсеньевского городского округа Сергей Сквориков. Чиновники в один голос отрапортовали, что подготовка к переписи идет полным ходом и каких-то проблем с ее реализацией не должно возникнуть.


Наверх