59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Ректора ДВГУ предлагают выдать Японии вместо Курил

Фото: Архив ЕН
Ректора ДВГУ предлагают выдать Японии вместо Курил

Президиум приморского отделения "Единой России" потребует от Владимира Курилова объяснений за скандальное заявление

Во Владивостоке продолжается скандал, связанный с озвученным видным приморским единороссом предложением изменить юридический статус островов Курильской гряды Российской Федерации. На этот раз выступление руководителя фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморья, ректора ДВГУ Владимира Курилова обсудили на заседании Государственно-патриотического клуба партии ЕР. Единороссы коллегу осудили и постановили заслушать его оправдания на ближайшем заседании регионального президиума "Единой России", сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Как сообщалось ранее, выступая на состоявшемся в марте заседании Центра социально-консервативной политики Курилов дал свою оценку территориальным претензиям Японии на несколько Курильских островов. На правах ведущего Центра он так обозначил свою позицию: "Политическая проблема принадлежности островов вряд ли будет решена быстро. Но я считаю, что мы вполне можем рассматривать вопрос о совместном с японцами социально-экономическом использовании спорных территорий, о создании специального юридического статуса для этих островов. Для этого, на мой взгляд, сегодня серьезных препятствий не существует".

По словам координатора приморского отделения Государственно-патриотического клуба Игоря Чемериса, на заседании ЦСКП была озвучена официальная точка зрения члена президиума политсовета, и оставлять ее без внимания нельзя.

- Лично для меня Курилы - не спорные, а российские острова. История нашей страны показывает, как поколения наших предков осваивали Сибирь, Дальний Восток, собирали воедино российские земли. И сегодня говорить о Курилах, как о спорных территориях гражданину России как минимум некорректно, - подчеркнул Игорь Чемерис.

Другой вопрос, что государство должно уделять повышенное внимание экономическому развитию островов. Такое внимание уже чувствует на себе Приморский край, где реализуется беспрецедентные в современной истории региона инфраструктурные проекты.

- Меня очень резануло это высказывание Владимира Ивановича. Я считаю, что заявление было сделано опрометчиво. Он мог бы предварительно посоветоваться с коллегами по партии по этому вопросу, но не сделал этого, - заявила Татьяна Заболотная, руководитель Общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" В.В. Путина.

В свою очередь, представитель Дальневосточного государственного технического университета Сергей Лобода обратил внимание собравшихся, что любая дискуссия, в том числе в рамках партийного клуба, предполагает различные мнения, из которых рождается общее решение. Однако Владимиру Курилову делать такие заявления не стоило: "Я считаю, это высказывание отражением мнения части российской элиты. Однако, на мой взгляд, член президиума регионального отделения партии просто обязан быть носителем идеологии государственности и патриотизма. Кроме того, давно уже пора внимательно посмотреть: на каких идейных платформах ведется обучение в наших вузах", - подчеркнул господин Лобода.

На заседании звучали и другие мнения, причем не только серьезные, но и в форме шутливого каламбура. Например, оставить Курилы за Россией, а Японии передать Курилова.

Итогом обсуждения стало обращение к президенту ДВГУ в рамках исполнения партийной дисциплины выступить на ближайшем заседании президиума политсовета приморского регионального отделения с объяснением своей позиции и по изменению правового статуса Курильских островов.


Наверх