59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Мы не скоты, скоты - не мы!

Фото: PrimaMedia
Мы не скоты, скоты - не мы!

Когда столица Приморья вздрогнет от жуткого преступления, совершенного доведенными до отчаяния людьми?

Серьезно подумываю над тем, чтобы завести ротвейлера. Знакомые уезжают, и предлагают хорошо воспитанную собаку. В качестве телохранителя - прекрасный вариант. Лучше было бы, конечно, завести настоящего телохранителя, типа Кевина Костнера, но боюсь, он сухой корм жрать не будет, а человеческим не прокормлю! Между тем, проблему надо срочно решать, потому что шестое чувство подсказывает - в ближайшее время охрана во Владивостоке понадобится многим...

Знакомый летел из Москвы во Владивосток. В самолете - одни узбеки. Говорят, подобная картина повторятся изо дня в день. Недавно слышала - собираются вводить чартерный рейс "Ташкент- Владивосток". Народ пачками везут на стройки саммита. Привести - не проблема. Как показывает практика, проблемы начинаются дальше…

То, что творится на Русском, не показывают журналистам. И уж тем более, не рассказывают об этом государственным чинам. Между тем, рабочий народ, в массе своей узбекский, но и русский, в том числе, довели просто до скотского состояния. Обещают одни деньги, к примеру, двадцать тысяч, платят совсем другие, к примеру - три. Как говорится, почувствуйте разницу!

Бывает, не платят совсем. Узбеки в ответ только глазами хлопают. Русского языка многие не знают. Что такое трудовые договора - слыхом не слыхивали. Да и куда жаловаться, если многие трудящиеся завезены на край земли нелегально. Если кто-то посмеет пикнуть, или, того хуже, позвонить в СМИ, разговор короткий: просто выкидывают на улицу. Как было с теми, кто, на почве хронической невыплаты зарплаты, посмел устроить бучу перед новым годом. Так и пошли после этого, по холодку… Благо, недостатка в рабской силе нет: самолеты с узбеками приземляются регулярно.

Можно себе представить, какие деньги на всем этом отмываются. Кого-то наверняка уже можно поздравить с существенным пополнением банковского заграничного счета. Кого-то, кто не ездит в автобусах, а живет за городом, и наверняка имеет настоящую охрану. И ему глубоко плевать, что будет с городом, когда количество выброшенных на улицу узбеков и лиц иных обманутых на стройках саммита национальностей достигнет критической массы, и они выплеснуться на улицы Владивостока.

Увы, в том, что это произойдет скорее рано, чем поздно, сомневаться не приходится. Ведь уехать к себе на родину рабы великой стройки не в состоянии. А есть что-то надо! Не говоря уже про то, что у каждого дома - большая семья, и вся надежда – на отца, уехавшего на заработки в далекий Владивосток. Одно дело - голодать в чужом городе самому. И совсем другое дело, знать, что на родине голодают жена и дети. И что в этой ситуации делать? Идти на улицу, грабить…По большому счету, возвращать долги. Жаль только, что не с тех, кто должен.

Непонятно, почему молчит прокуратура. Ведь то, что творится на Русском, ни для кого не секрет. Неужели нужно ждать, когда столица Приморья вздрогнет от какого – нибудь жуткого преступления, совершенного доведенными до отчаяния людьми?..

Стоит вспомнить еще и про то, что в ближайшее время работы, где требуется неквалифицированный труд, на Русском кончатся. К лету, уже на отделку помещений, обещают подвезти 17 тысяч турков и две тысячи тайцев. Куда будут девать десятки тысяч завезенных на стройку узбеков – не очень понятно. Улучшать ими демографию проблематично. Прежде всего, потому, что столица Приморья не нуждается в таком количестве тружеников по типу "копай глубже, кидай дальше". Если на то пошло, лучше бы китайцев сюда завезли. Во-первых, мы к ним уже как-то привыкли, во-вторых, здесь мощная китайская диаспора, так что с голоду бы точно не пропали. Да и до дому, через границу, гораздо ближе…

И все-таки про личную охрану в виде ротвейлера надо серьезно подумать. Потому что пока на тему рабского труда на Русском никто не чешется, кроме тех несчастных, кто там работает. Рассказывают, им, мало того, что не платят, еще и мыться толком не дают. Интересно, смотрели ли узбеки фильм "Спартак"? Надеюсь, что нет…

 Лада Глыбина


Наверх