59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Лауреатом архитектурной Нобелевки стал японский дуэт

Молодые архитекторы получили международную известность проектами общественных зданий

Дуэт японских архитекторов Кадзуо Седзима и Рюэ Нисизава получили самую престижную премию в области архитектуры – премию Притцкера.

В обосновании решения жюри содержится высокая оценка творчества этих зодчих, которые используют повседневные строительные материала для создания общественных зданий в романтическом стиле.

Спроектированные ими здания музеев, университетов и дизайнерских магазинов широко известны в Японии, США и Европе, пишет Русская служба BBC. Официальное вручение премии состоится в мае в Нью-Йорке.

По словам Казуо Седзима и Рюэ Нисизава, которые являются партнерами архитектурной фирмы Sanaa, их творчество не принадлежит какой-либо японской архитектурной традиции. Однако они признают, что на них оказали влияние предпочтение к легким строительным материалам типа бамбука и бумаги, отсутствие четкой границы между внутренними помещениями и окружающей средой, а также лаконизм традиционной японской архитектуры. "Если посмотреть внимательно на деревянные японские храмы, можно понять, как формируется этот стиль", - сказала Нисизава.

"Они обладают четкими и прозрачными линиями и очень просты. Мне кажется, что на нас оказали влияние именно эти черты", - говорит японский архитектор.

Среди проектов, упоминаемых в решении жюри премии Притцкера, есть здание отделения модельного дома Кристиан Диор в Токио и стеклянный павильон художественного музея в Толедо.

Справка: Притцкеровская премия — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии. Нобелевская премия по архитектуре не вручается, что побудило семью Притцкер (владельцы сети отелей Hyatt по всему миру) в 1979 году учредить собственную архитектурную премию. Размер премии, помимо "нобелевского статуса" — 100 тысяч долларов США лауреату.

Международное жюри премии каждый год меняется, и состоит из самых авторитетных архитекторов, архитектурных критиков и бизнесменов. Победитель определяется закрытым голосованием. Место церемонии вручения также всегда меняется и сопровождается выставкой, рассказывающей о работах всех притцкеровских лауреатов, ставшей, по сути, антологией современной архитектуры. За тридцать два года своей истории лауреатами премии 8 раз становились граждане США, 4 раза - Японии, 3 раза – Великобритании, 17 раз – архитекторы из других стран мира.


Наверх