59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Энергопотребление во Владивостоке берется на строгий учет

Фото: Алексей Воронин
Энергопотребление во Владивостоке берется на строгий учет

Дальэнергосбыт договаривается о стратегии совместной работы с управляющими компаниями

Генеральный директор крупнейшей управляющей компании Владивостока Виктор Брожко и заместитель директора по работе с населением филиала "ДЭК" "Дальэнергосбыт" Светлана Колмогорова договорились о совместных действиях по решению актуальных проблем энергосбережения.

УК Первореченского района является крупнейшей, и, по некоторым мнениям, лучшей управляющей компанией Владивостока. Именно эту причину назвала Колмогорова, объясняя, почему "Дальэнергосбыт" выбрал данную УК первой из всех управляющих компаний Владивостока, с которой собирается договориться о стратегии совместной работы.

Как выяснилось в ходе диалога, общих проблем у коммунального предприятия и энергетиков достаточно. В 470 из 562 домах, которые обслуживает УК, установлены общедомовые счетчики электроэнергии. По данным приборов учета "Дальэнергосбыт" определяет, за какую долю потребленной энергии выставлять жильцам счета по индивидуальным счетчикам, а какую – за электричество, израсходованное на общедомовые нужды (ОДН).

Управляющая компания, в свою очередь, не только ведет разъяснительную работу с жильцами, но и помогает энергетикам найти случаи безучетного или бездоговорного потребления электричества юридическими и физическими лицами. Когда сотрудники "Дальэнергосбыта" регистрируют подозрительно высокую долю энергии на ОДН (более 30 процентов от общего потребления), то проводят обследование каждого дома, где наблюдается "сверхрасход".

По замечанию Светланы Колмогоровой, нередко бывает, что в подвалах и других нежилых помещениях ведутся работы с использованием электричества, за которое не платят. При использовании устаревших квартирных счетчиков класса точности ниже 2.0, не соответствующих нормам действующего законодательства, не достоверно фиксируется индивидуальное потребление. Объем электропотребления, недоучтенный по индивидуальному счетчику, входит в начисления ОДН. Есть и другие нюансы.

"К сожалению, бывают случаи хищений экономичных лампочек, дети часто их разбивают из хулиганских побуждений. Вандализм по отношению к общедомовому имуществу – общероссийская проблема. УК ведет работу по применению энергосберегающих технологий, утепляет двери и окна в подъездах, проводит беседы с жителями домов. И определенные результаты уже есть".

Виктор Брожко и Светлана Колмогорова договорились работать совместно. Речь шла в том числе и о компаниях, предоставляющих проводные интернет-услуги, услуги кабельного телевидения, которые необходимо заставить расплачиваться за использование общедомового электричества. Хотя физически объемы потребления тут довольно незначительны, но почему люди, не пользующиеся "цифровыми услугами", должны нести издержки при уплате за ОДН наравне с теми, кто имеет Интернет и кабельное ТВ?

Поделиться:

Наверх