Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Родители из Сибири устроили голодовку, чтобы добиться мест в детсадах для своих чад

Владивосток – Новосибирск - Красноярск: расстояния большие, а проблемы - общие

Родители из Новосибирска и Красноярска со 2 по 4 апреля провели голодовку в защиту прав дошкольников на образование. Цель акции, в рамках которой непосредственно полностью ограничили себя в полноценном питании 5 человек, добиться от властей предоставления положенных по закону мест в ДОУ для детей, сообщает РИА PrimaMedia.

"Очередь на получение заветного места в детский сад в Новосибирске довольно длинная, по данным мэрии за прошлую неделю, она перевалила за 25 тысяч, - отметил в беседе с корр. агентства представитель движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!" (Новосибирск) Семен Гунькин. – У меня двое детей. Дочери в мае исполнится три года, а в садик наверняка мы попадем не раньше, чем нам исполнится 4,5. Сыну – 1,5 года, встали в очередь, когда ему исполнилось всего полгода, сейчас мы в очереди под номером 123 на конкретный сад. При наборе 20 человек в год получается, что он не попадает в сад вовсе".

В голодовке, продолжавшейся 3 дня, приняли участие лишь те, кто мог себе это позволить. Сразу исключали из списка несовершеннолетних, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, кормящих грудью, а также в одиночку ухаживающих за ребенком. В последнем случае предлагали присоединиться к акции родственников. Как минимум еще 19 мам поддержали голодающих, но не смогли принять участие в акции по объективным причинам.

"Было тяжеловато, я первый раз в жизни голодаю три дня, - говорит Семен. - Есть не хотелось, как ни странно. Только слабость в руках и ногах появилась, и немного покалывало в груди".

Как считают члены всероссийского движения, рождаемость в последние годы выросла, возможно, во многом благодаря целенаправленным действиям правительства. Вот только детские сады нигде уже давно не строятся, а резерв, перешедший по наследству от Советского Союза, оказался существенно растраченным. По статистическим данным за последние полтора десятилетия более 40 тысяч детских садов по всей стране были приватизированы, а затем проданы, сданы в аренду и перепрофилированы.

Напомним, во Владивостоке также до сих пор нет четкой программы решения проблемы с детскими садами. Обещания мэра Пушкарева избирателям - построить в столице Приморья 50 дошкольных образовательных учреждений - так и остались эффективным (но, увы, пока невыполнимым) предвыборным пиар-ходом. Путевку в детский сад ждут более 17 тысяч юных владивостокцев. Как считают специалисты, в действительности эта цифра может быть гораздо выше, поскольку многие семьи даже не пытаются присоединиться к детсадовской очереди, понимая, что попасть в число счастливчиков вряд ли удастся. При этом на весь город работают всего 99 детсадов.

Администрация города разработала проект долгосрочной краевой целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке" на 2010-2014 годы. Проект программы предусматривает реконструкцию возвращенных зданий детских садов и строительство новых, - всего порядка 40 дошкольных образовательных учреждений. По расчетам специалистов, для реализации программы в течение 5 лет потребуется 6 млрд. рублей.

Между тем, в прокуратуру Владивостока продолжают поступать заявления родителей, жалующихся на нарушение их прав при устройстве детей в дошкольные учреждения. Как выяснил надзорный орган, мэрия города нарушает 43-ю статью Конституции России, которая гарантирует гражданам общедоступность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Проблему, казалось бы, смогли бы решить учреждения под государственной "крышей" - так называемые группы семейного типа, опыт организации которых на дому имеет положительный опыт в ряде регионов России. "Практика показывает, что семейные детские сады позволяют отчасти решить проблему дефицита мест в муниципальных дошкольных учреждениях, а также снять вопрос с трудоустройством родителей, прежде всего, многодетных и одиноких матерей, - заявил ранее заместитель главы города, курирующий вопросы образования, Константин Межонов. - Семейный детский сад организуется в семьях, имеющих одного и более детей дошкольного возраста. В роли воспитателей будет выступать мама одного из дошколят, решившая взять на себя груз ответственности за воспитание ребятишек, – Семейные детские сады будут создаваться на дому воспитателя, но действовать он будет не как вздумается, а согласно уставу – каждую группу "привяжут" к муниципальному дошкольному образовательному учреждению (МДОУ)".

Однако, создание муниципальных детских садов во Владивостоке откладывается на неопределенный срок. В прокуратуре Владивостока посчитали, что постановление мэра Пушкарева об организации таких семейных детсадов противоречит законодательству.

"У нас в Новосибирске с осени прошлого года действует такая программа, когда в роли воспитателей выступают мамы детей. Но она только для многодетных семей, итак имеющих льготу по устройству детей в детские сады, - уточнил представитель движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!" из Новосибирска Семен Гунькин. - Таким мамам платят зарплату обычного воспитателя - около шести тысяч рублей".

Только объединившись, можно быть услышанным, считают представители общественного движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!". Пока они хотят повторить голодовку к приезду российского вице-премьера Владимира Путина (он ожидается в Новосибирске 8-9 апреля). Можно было бы и выйти с плакатами с обращениями к бывшему главе государства на улицы города, но нет уверенности в том, что людей, добивающихся законного права своих детей на дошкольное образование, не выдворят с мест, вдоль которых будет проезжать кортеж.

"Мы не верим, что в стране, которая находит средства на оказание помощи Венесуэле, которая бороздит просторы космоса и финансирует инновационные разработки, нет денег на свое будущее. Ведь в конечном итоге, будущее – это не только и не столько нанотехнологии, это наши дети", - говорят взволнованные родители.


Наверх