59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

МВД поставит принтеры и ксероксы на подведомственный учет

Фото: images.google.ru
Все принтеры и ксероксы с надписью "made in" придется ставить на учет

Из-за такой техники в Приморье за три месяца выявлено 289 случаев сбыта и изготовления поддельных денежных знаков

В МВД активно обсуждают тему обязательного лицензирования и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники, особенно - ввозимой из-за рубежа.

Стражи порядка необходимость такой конструктивной меры объясняют рядом причин.

Во-первых, растет число фальшивых купюр и официальных документов, то, как талоны техосмотра, дипломы и т.д. Во-вторых, качество подделок с учетом совершенствования техники становится все безупречнее. И уже рядовому обывателю на глаз и ощупь подделку определить не так-то просто. Тысячи фальшивых банкнот – рублей, долларов, евро гуляют по стране и даже оседают в хранилищах банков.

В МВД напоминают, что до середины 90-х годов существовал контроль за ввозом производственной множительной техники и аппаратуры из-за рубежа с обязательной ее регистрацией в органах внутренних дел. Вместе с тем со снятием этих ограничений, наблюдается резкий рост массового изготовления фальшивых денег, ценных бумаг и документов.

Как отметили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, только с начала года в Приморском крае зарегистрировано 289 случаев изготовления и сбыта фальшивых денежных знаков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 120 случаев больше. Только за прошедший год на территории Приморского края зарегистрировано свыше 1200 преступлений, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом фальшивых денежных знаков. Рост, как говорится, на лицо.

Так, в средине февраля из розничной торговли в банки поступило 11 фальшивых купюр на общую сумму 7500 рублей и 300 долларов США. Спустя неделю в магазинах, банках и офисах при оплате различных услуг было выявлено сразу 10 попыток реализации поддельных денег. В памяти многих автомобилистов свежи случаи, когда в конце 2009 года только за 2 дня сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Приморскому краю было изъято 11 талонов ГТО с признаками подделки.

Современный фальшивомонетчик – лицо без определенных характерных признаков. По оперативным сводкам среди задержанных бывают лица кавказской национальности, несовершеннолетние, представительницы прекрасного пола. Это обусловливается экономическими процессами в стране и техническим прогрессом. Часто "фальшивки" обнаруживаются уже в банках при пересчете выручки и обмене валюты, пройдя через несколько рук. Это обстоятельство значительно затрудняет работу милиции по раскрытию фактов фальшивомонетничества, т.к. по истечении времени довольно сложно установить все обстоятельства сбыта поддельной купюры.

Стоит отметить, что пока стражи порядка будут думать о регистрации и постановке на учет всей копировально-множительной техники, приморцам надо проявлять бдительность при расчете наличными деньгами. Частным предпринимателям советуют оснащать свой бизнес инфракрасными детекторами, а не ультрафиолетовыми приборами, которые фальшивку хорошего качества не распознают. Гражданам же при возникновении сомнений в подлинности купюры не лишним будет обратиться за консультацией в любое банковское учреждение или отдел милиции. Ни в коем случае не пытайтесь реализовать подозрительную банкноту. Необходимо помнить, что сбыт поддельных денег является уголовно наказуемым деянием и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Поделиться:

Наверх