66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Улыбающийся город

И вновь Таиланд, а именно его столица - Бангкок

Наталья Горева
Бангкок, столица Таиланда, - невероятное по красоте место! Это настоящий город контрастов - там дорогостоящие морепродукты и блюда японской кухни стоят копейки, а шикарные отели соседствуют с маленькими бедными домишками, где живут горожане. Эти несовместимые, на первый взгляд, вещи Антон Макаров, менеджер по работе с клиентами коллекторского агентства "Арбитор", отметил сразу. Отдохнув там пару недель, он понял, что именно эти противоречия и составляют одну из главных особенностей Таиланда.
О розах и небоскребах
- У меня от Таиланда остались потрясающие впечатления! К тому же я ездил туда не просто посмотреть страну, а в свадебное путешествие с женой. Жили мы в самом высоком отеле в мире "4 звезды". В номере нас ожидала постель, украшенная лепестками роз, стол сервирован шампанским и фруктами. Тайцы вообще очень доброжелательны, уравновешены и гостеприимны. Таиланд не зря называют Страной улыбок. Это состояние отражает девиз тайцев - "санук", т.е. получай радость, живи с удовольствием.
Бангкок произвел на нас сильное впечатление! Конечно, там, как и в любой столице, есть свои проблемы: очень сильная загазованность, жуткие пробки на дорогах. А так как ко всем достопримечательностям можно добраться только на машине или такси, то в связи с заторами на дорогу уходит больше часа. Но дело того стоит. Плюсов в Бангкоке гораздо больше, чем незначительных минусов. Невероятные небоскребы, между которыми проложено монорельсовое метро, завораживают. С покупками нет вообще никаких проблем - огромные торговые центры на площади Сиам предлагают все что угодно: начиная от европейских брендов до тайской одежды из шелка. Особенно понравился выбор обуви - она здесь очень дешевая и красивая.
Мы в первый день решили прокатиться на метро и были приятно удивлены. От конечной станции можно сразу пересесть на лодки-маршрутки, плывущие по главной реке Таиланда - Чао Прайя. Река не очень чистая, но красота пейзажа компенсирует этот недостаток. Прямо на берегу реки стоят огромные отели, рестораны-лодки и обычные дома тайцев.
Первый наш выход был у музея королевских барж. Эти сооружения почти пятьдесят метров длиной, перевозившие короля и его свиту, сохранились еще с позапрошлого века. Затем нас перевезли на другую сторону реки, к храму Ват Пхо. Храм Ват Пхо достопримечателен тем, что является самым старым храмом в Бангкоке, и там находится Будда. Будда на поверку оказался нереально огромных размеров. Ступни более двух метров длиной. Сам Будда смотрит с высоты пятого этажа, его рост - почти пять метров, к тому же он весь покрыт в два слоя золотом. Также в Бангкоке нельзя не посетить Храм Изумрудного Будды. Сама статуя тайского бога считается святыней для буддистов, как, впрочем, и камень изумруд. Рост статуи - семьдесят пять сантиметров, а стоит он на десятиметровом золотом пьедестале.
Не обнимайте тайцев
Помимо многочисленных храмов стоит посетить район Nana Plaza, хотя бы потому, что это один из центров ночной жизни Бангкока. После прогулки по ночному городу мы решили сходить в массажный салон и понять, наконец, чем так знаменит тайский массаж. К тому же эти салоны работают круглосуточно. Впечатления остались очень приятные. Словами нельзя передать даже десятой части удовольствия, которую там испытываешь. Нам очень понравилось!
Еще по вкусу пришлась местная кухня. Тайцы используют в блюдах все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов. Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей.
А вообще тайцы очень ценят не только свои кулинарные традиции. Этикету и особенностям общения там уделяют огромное внимание. Например, ни при каких обстоятельствах не отзывайтесь плохо о короле и Будде. Лучше вообще никак не отзывайтесь. Это строго запрещено - особенно иностранцам. Не стоит гладить тайцев по голове, даже детей: голова - самая сакральная часть тела для буддиста. Также они отвергают похлопывание по спине, по плечу, тем более непозволительны дружеские объятия. При встречах и расставаниях рукопожатия заменяются жестом рук со сложенными на уровне груди ладонями. Еще совсем недопустимо сидеть, скрестив ноги. Таких особенностей еще много.
Удивительная страна Таиланд! Мы привезли массу потрясающих фотографий с собой. Сейчас, пересматривая их, очень хочется вновь оказаться там. Уезжая, мы с женой даже украдкой кое-что оставили в отеле, чтобы наверняка еще раз приехать. Так что, надеюсь, эта поездка была не последней.
 Сколько стоит
Общая стоимость турпутевки на двоих (13 дней) - $1000.
Стоимость гостиничного номера на сутки - в среднем $
90-100.
Ужин на 1 человека - около $
20-30.
17,5 таиландского бата - $
1.
Такси в черте города - от $
7.
Аренда легкового автомобиля в сутки -
$40.

Справка "Н"
Государство в Юго-Восточной Азии. Столица - Бангкок. На севере, западе и юго-западе граничит с Бирмой (Мьянма), на северо-востоке - с Лаосом, на юго-востоке - с Камбоджой, на юге - с Малайзией. На юго-востоке омывается Сиамским заливом, на юго-западе - Андаманским морем. Площадь страны - 513 115 км2. Таиланд лежит на полуострове Индокитай, и только самая южная часть страны находится на Малайском полуострове. Высочайшей точкой Таиланда является гора Дой-Интанон (2595 м) в горном массиве на западной границе.
Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 5 825 6000 человек, в крупнейших городах: Бангкок (5 562 000 человек), Чиангмай (170 000 человек), Сонгкхла (81 000 человек), Накхонситхаммарат (79 500 человек). Средняя плотность населения около 114 человек на квадратный километр.
Таиланд расположен в зоне тропического климата, и год условно делится на три основных периода: лето - с марта по май, сезон дождей (с большим количеством солнечных дней) - с июня по сентябрь, и прохладный сезон - с октября по февраль. Лучшие месяцы в Таиланде - с октября по апрель. Официальный язык - тайский. Также употребляются: китайский, английский, малайский. Денежная единица - таиландский бат. Национальная религия - буддизм (95%), но также есть мусульмане (4%), христиане, индуисты.


Наверх