59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Аргентинское танго завоевывает сердца владивостокцев всех возрастов

Фото: Елена Лучшева, Дмитрий Меркулов
Аргентинское танго завоевывает сердца владивостокцев всех возрастов

Танец дерзких кабальеро и их раскрепощенных дам переживает сегодня новый пик популярности

Екатерина Агафонова

Все большим спросом начинают пользоваться во Владивостоке социальные танцы. В конце тяжелого трудового дня горожане - от студентов до академиков - рвутся не к телевизору, а на танцпол. Приятная атмосфера, непринужденное общение, легкость движений и главное (по словам самих же танцоров) возможность пообниматься – вот он новый вид досуга.

Страсть внутри

Социальные танцы – это ни что иное, как танцы общедоступные, массовые, не требующие хореографической подготовки. К ним относятся хастл, сальса, линдихоп, свинг, ну и, конечно же, аргентинское танго. Этот танец дерзких кабальеро и их раскрепощенных дам переживает сегодня новый пик популярности. Во Владивостоке его танцуют все: от школьника до доктора наук, от художника до чиновника, от пенсионера до студента. Объясняется такое многообразие просто. В аргентинском танго совершенно не важен ни рост, ни возраст, ни вес.

Но обо всем по порядку. Прежде всего, отбросьте обрывочные воспоминания о "розах в зубах", страстных взглядах друг на друга и энергичных, печатаных шагах с выставленными вперед руками. Вы никогда не увидите этого в аргентинском танго. В нем, в отличие от уже видоизмененного европейского, все чувства внутри, а не снаружи. Это довольно простой шаговый танец, где драма невооруженным взглядом почти не заметна.

- Аргентинское танго – искусство. Танец двух существ, на несколько минут сливающихся в единое целое, - очаровательно улыбаясь, объясняет Жанна Савенко, руководитель клуба "Танго Перекресток". – На самом деле в понятие "танго" каждый вкладывает что-то свое. Но как бы ни разнились определения, танго – это всегда чувство: весь спектр эмоций от трепетной любви до раздирающей печали.

Хлеба и зрелищ?

Но чем же оно привлекательно, если никакой выразительности и яркости зрителю увидеть не дано? Ошибочное, но довольно распространенное заблуждение. Во-первых, но не в главных, аргентинское танго весьма зрелищно. Красивые элементы и связки никто не отменял. В зависимости от стиля, а во Владивостоке можно увидеть и попрактиковаться в трех (милонга – быстрые ритмичные движения, нуэво – разнообразные поддержки и фигуры, салон – сочетание различных поворотов и скользящих шагов), вам будет продемонстрировано совершенно различное танго.

- Из всех стилей я больше всего предпочитаю нуэво. Несмотря на то, что элементы, из которых собирается танец, сложны и требуют долгой работы, в них чувствуется энергия и сила. Это самый зрелищный стиль танго, он как нельзя лучше подходит для молодых тангеро, которые хотят показать не только чувство, но и себя, - объясняет свой выбор Александр Сорокин. – Конечно, этот стиль танго не для каждого. Все-таки, какая-никакая подготовка там нужна – не зря же его иногда называют акробатичным.

Но этот стиль танго вошел в моду лишь недавно, и не особенно любим опытными танцорами. Ведь одним из главных принципов танго является доставление удовольствия. Вставая в пару, партнер всегда должен рассчитывать силы своей дамы и предлагать ей только те движения, которые она сможет исполнить. В нуэво осуществление этого принципа весьма проблематично.

Танец для каждого

Во-вторых, и в основных, аргентинское танго - спокойный и мягкий танец, не требующий колоссальных затрат энергии. Люди абсолютного любого возраста и физической подготовки будут чувствовать себя в нем очень комфортно.

- Мы с мужем занимаемся уже около полутора лет, - мягко поправив очки, вспоминает Асия Белянцева. – Изначально я пришла в клуб одна. Увидела рекламу по телевизору и загорелась. Давно хотелось заняться каким-нибудь видом танца, а аргентинское танго как нельзя лучше подошло к моему возрасту и мировоззрению.

- К супруге я присоединился через полтора месяца, - с улыбкой дополняет Сергей Белянцев. – Она затащила меня обманом. Вздыхала, страдала, говорила, что танцует без партнера – я не выдержал и сдался. И ни разу за все то время, что мы занимаемся, не пожалел об этом. Аргентинское танго подходит мне: я могу вложить в него столько сил, сколько имею и хочу себе позволить. В отличие от молодых мальчиков глубокие шпагаты мне уже не подвластны, но это не значит, что я не могу создать красивое и мелодичное движение. Именно эта свобода выбора и замечательна в танго. Каждый волен выбирать для себя тот стиль и те технику со структурой, что позволяют ему и здоровье и возраст.

Аргентинское танго не потребует от вас постоянных нагрузок и изматывающих тренировок. Достаточно двух полуторачасовых занятий в неделю, чтобы вы чувствовали себя уверенно на паркете. Интересно и то, что нет в нем никаких заученных движений. Весь танец – это полная импровизация, основанная на уверенном ведении мужчины и тонком восприятии женщины. Конечно, базовые шаги и связки освоить придется. Но именно из-за отсутствия постановочных номеров его и относят к социальным видам танца.

Ревнивцам хода нет

Помимо яркой индивидуальности, которую предполагает импровизация, есть у танго еще одна характерная черта – галантность. Это танец не терпит развязности и бахвальства. На несколько коротких минут партнеры становятся друг для друга самыми дорогими и близкими людьми.

- Для того чтобы танцевать танго совсем не обязательно находиться в каких-либо отношениях, - предвосхищает мой вопрос Жанна Савенко. - Пары, находящиеся в браке, будут показывать одни эмоции, просто знакомые друг с другом – другие. Танцуя вместе, люди всегда создают какой-то образ. И совсем не обязательно он должен соответствовать действительности. Не существует такой закономерности, что если люди любят друг друга, то они хорошо танцуют вместе. Нет, они могут даже ненавидеть и танцевать так, что от них невозможно будет оторвать взгляд.

На самом деле чтобы начать заниматься даже не обязательно иметь постоянного партнера или партнершу. Во время тренировок происходит постоянный обмен ими. Делается это для того, чтобы вы не привыкали к чьему-то конкретному ведению или восприятию, а могли создать совместно движение с абсолютно разными людьми. И даже если вы пришли уже устоявшейся и крепкой парой, будьте готовы к тому, что вас попросят встать с другими партнерами. Ревнивцам и ревнивицам придется непросто, но таково уж аргентинское танго.

Думать вредно

Так что больше всего привлекает в танго современных, уставших от суетной жизни людей? Традиционное распределение гендерных ролей. Их четкость и незыблемость. Партнер – это всегда уверенный в себе мужчина. Сильный, мужественный, решительный. Только от него зависят структура танца, его характер и настроение. Все движения предлагаются лишь им одним. А что же женщина?

- У наших женщин есть один большой недостаток – они думают. Много и напряженно. Состоявшиеся дамы, имеющие свои собственные фирмы, и просто молодые девушки привыкли все время думать о своей работе, семье, детях, отношениях, доме. Зачастую они полагаются только на себя, на своих плечах вывозят весь груз проблем и забот. Приходя в клуб, ступая ногами на паркет, они не перестают думать об всем этом, - качает головой Жанна. – А ведь для аргентинского танго важно практически полное расслабление, эдакое медитативное состояние. Женщина должна довериться своему партнеру, позволить ему быть главным – вести себя. Разрешить ему показать, насколько она красива. Через этот барьер трудно переступить. Однако как только это удается, она становится настоящей женщиной – легкой, беззаботной, обворожительной.

Явки и пароли

Преимущество социальных танцев заключается в том, что они дают вам возможность танцевать там, где звучит музыка. Будь то праздничный корпоратив или же светская вечеринка. С аргентинским танго зависеть от поводов вам не придется.

Так, клуб "Танго Перекресток" каждую неделю устраивает во Владивостоке два танцевальных вечера. Один из них свободно посещаем и не потребует от вас даже специальной обуви. Для другого установлена оплата в размере ста рублей, в том случае, если вы решитесь попробовать свои силы на паркете, и обязательно наличие "сменки" - как для дам, так и для кавалеров.

Тренировки же проходят чаще – от двух до трех раз в неделю. Для начинающих это оптимальная нагрузка и интенсивность в подаче информации. Существуют и так называемые "базовые курсы", пройти которые придется всем желающим влиться в ряды тангеро или просто научится танцевать. Стоимость их находится в пределах 2500 рублей. Более опытные танцоры корректируют расписание в зависимости от заявленной тематики занятий, своих предпочтений и наличия свободного времени. Чем большее количество тренировок они хотят посетить, тем выше стоимость абонемента. Верхняя планка – 3000 рублей.

Что касается одежды, то тут строгих правил и рекомендаций не существует. Главное, чтобы не стесняла движений. Однако как показывает практика, уже через месяц-два постоянных занятий дамы начинают менять свой гардероб. В нем начинают превалировать юбки и платья с соблазнительными разрезами. Мужчины сдаются позднее, но и они с удовольствием приходят к классическим брюкам и рубашками.

А вот с обувью все обстоит иначе. Если наряды – прихоть, то танцевальные туфли – необходимость. От них зависит качество вращений и скольжений, правильное положение стопы, возможность держать равновесие. Танцевальная обувь должна хорошо держать ногу в области пятки и стопы, но легко сгибаться в районе пальцев. В нашем городе выбирать особенно не приходится. Представленный ассортимент и ценовой диапазон тангеро не радуют: стоимость и женских, и мужских туфлей начинается от 1500 рублей.

В последнее время появилась возможность заказа обуви через специализированные сайты в Интернете. Они, кстати, предоставляют возможность выбрать дизайн и материалы будущих туфлей, но опытные инструктора предпочитают закупаться на родине танго – в Аргентине.

Тем же, кто уже загорелся идей научиться танцевать, но еще не может позволить себе такой роскоши, как оптовые закупки в Буэнос-Айресе, расстраиваться не нужно. Для первых несмелых шагов вполне подойдут ваши любимые, но обязательно хорошо держащие ногу босоножки (для женщин) или кроссовки (для мужчин).

Поделиться:

Наверх