58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 2 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

Опыт, который не купить

Фото: http://primamedia.ru/
Опыт, который не купить

В студенческий отряд — за романтикой, опытом. И заработать...

Екатерина Агафонова

В преддверии лета полным ходом идет подготовка по организации деятельности студенческих отрядов в Приморье. В этом году в третьем трудовом семестре около 7 тыс. ребят смогут попробовать свои силы в выбранных направлениях. Возможности, которые им предоставляются по - настоящему уникальны.

Так Приморскому краевому студенческому отряду удалось заключить беспрецедентный договор c ЗАО "Гидрострой". Этим летом рыбообрабатывающее предприятие предоставит "путинщикам" полную свободу. Весь процесс от приемки и до выпуска готовой продукции будет пройден студентами самостоятельно.

- Нам оказано очень высокое доверие. В этом году работа отрядов практически не будет контролироваться. Лишь на последнем этапе она пройдет под наблюдением, но делать ребята будут все сами, - комментирует заместитель руководителя ПКСО по кадрам Алексей Олесик. –600 человек примерят на себя должности всего состава, начиная с разработчиков и заканчивая мастерами. Это ценное достижение. Ведь тот опыт, который они получат, не купишь и не найдешь.

Однако приобрести такой грандиозный опыт этим летом смогут не только "путинщики". 2 тыс. человек со всех вузов России приедут в Приморье для работы на стройке Дальневосточного Федерального университета, который возводят в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Заезжать на остров Русский ребята начнут в мае, и поэтом уже сейчас на всех "парах" идет подготовка. Для помощи и обучения новых "бойцов" определяются командиры отрядов, работавшие на стройках еще в советское время. А для того чтобы разнообразить досуг студентов, продумываются программы культурно-массовых мероприятий. В этом году акцент делается на личностное развитие. Вместо стандартных дискотек ребята пройдут различные тренинги: коучинг, лидерство, этикет – это только несколько из заявленных тем.

Быт отрядов так же будет организован на высоком уровне. Для путины (Камчатка, Сахалин, Итуруп) уже построенные новые общежития. По словам Алексея Олесика, бытовые условия такие, что практически все вузы Владивостока смогут им позавидовать. Что касается стройки, то тут речь идет не только об общежитиях, но и о палаточном городке.

Помимо этих двух направлений студенты смогут попробовать себя в качестве помощников прокуроров при следственных отделениях Приморского края. Апробацию юридический отряд прошел еще в прошлом году, но в этом численность его возросла. Если тем лето с деятельностью прокуратуры ознакомились восемнадцать человек, то этим летом такой возможностью воспользуются уже сорок. В детские оздоровительные лагеря на летние смены отправятся триста вожатых, а некоторые студенты останутся в черте города – будут задействованы в его благоустройстве.

В соответствии со сложностью работы будет начислена и заработная плата. На путине юноши смогут заработать 60 - 70 тыс.рублей, девушки чуть меньше - 50 – 55 тыс. рублей. Строители Федерального университета могут рассчитывать на 20 тыс. в среднем. Меньше всего повезло вожатым. Их зарплата, как обычно, колеблется в районе 4 – 6 тысяч. Что же касается студентов юротряда, то тут ребята будут работать за опыт, который, по словам Алексея Олесика, не купить.


Наверх
Яндекс.Метрика