59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Владивостокцы не хотят маршировать вместе со всей страной

Жители краевой столицы жалуются на позднее время проведения парада на День победы

Большинство владивостокцев отрицательно относится к инициативе проведения военного парада, посвященного Дню Победы, в единое время для России время - в 10.00 по Москве. Такие данные обнародовал  Дальневосточный консалтинговый центр, опросив 600 жителей. 

Респондентам задавался вопрос: "9 мая 2010 года планируется проведение военных парадов одновременно на всей территории России в 10.00 часов по московскому времени. Соответственно в городе Владивостоке Парад Победы начнется в 17.00. Как Вы относитесь к такому решению?"

По данным социсследования, в целом нововведение поддержали только 28% опрошенных. Сторонниками в основном выступают люди в возрасте до 35 лет, склонные игнорировать посещение мероприятия. Среди людей старших возрастов (более 55-и лет) – оказалось большинство тех, кто не поддерживает решение по переносу парада во Владивостоке на 17 часов. Напомним, по заведенной традиции парады на День Победы в городе проходили утром - в 11.00.

Основными причинами отрицательного отношения горожане называли - "вечернее время, которое неудобно как для пожилых ветеранов, так и для всех участников торжественных мероприятий". Каждый третий из тех, кто не одобряет единое время проведения парадов по всей стране, отметил, что "нарушается многолетняя традиция проведения парадов и торжественных мероприятий в городе Владивостоке". Нередко в качестве аргумента "против" приводился тот факт, что "утренний парад создает праздничное настроение на весь день", чего не произойдет в случае его проведения вечером. Кроме того, люди старшего поколения выражали недовольство в связи с тем, что не смогут посмотреть Парад Победы в Москве в прямой трансляции.

Военные парады, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в городах России одновременно — 9 мая в 10.00 по московскому времени, распоряжение об этом подписал президент Дмитрий Медведев. На Дальнем Востоке парады пройдут во Владивостоке и Хабаровске. Торжественное прохождение войск гарнизонов также состоится в Уссурийске и Белогорске (Амурская область).

В президиуме владивостокского городского совета ветеранов в свою очередь отметили, что фронтовики приморской столицы будут строго выполнять приказ Верховного главнокомандующего - Президента Российской Федерации, в котором определено время и порядок проведения Парада в честь 65-й годовщины Победы во Владивостоке.

"По центральной площади Владивостока пройдут маршем все рода войск, - сообщил РИА "Ежедневные Новости Владивостока" председатель владивостокского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Яков Кан. – На самой площади будет установлена трибуна, на которой будут находиться около 400 ветеранов и гостей праздника. Одновременно на специальных экранах можно будет наблюдать за парадом, который пройдет параллельно в Москве".

Поделиться:

Наверх