57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Общество

Кредит за "откат" - дело обычное

Вместо того, чтобы поддерживать сельское хозяйство, банк помогал коммерсантам и автодилерам

С развитием банковского рынка мошенники изобретают все более изощренные схемы. Причем, мошенники в этой области трудятся по обе стороны барьера. Все виды мошенничества в сфере кредитования условно можно разделить на две группы: с участием сотрудников банка и без их участия.

О том, как сотрудники различных коммерческих банков, работающих на территории Приморья, прибирали к рукам деньги граждан, РИА "Ежедневные новости Владивостока" писало уже неоднократно.

О мошенниках юридического склада рассказали в следственном управлении УВД по Приморскому краю.

- Заемщики – юридический лица, чьи организаторы преследуют мошеннические цели, могут нанести весьма серьезный и ощутимый урон банкам. Тут предел кредитования ограничен лишь размером собственного капитала банка, его внутренними лимитами и профессионализмом сотрудников. Мошенники уже при оформлении кредита предполагают его невозврат. Конечно, таких громких дел, когда в результате действий мошенников банк бы остался "на бобах" в Приморье выявлено не было, но случаев все равно достаточно.

Между тем, по мнению стражей порядка, банки нередко сами провоцируют мошенников: недостаточно тщательно проверяют личность заемщика или предоставляемые документы и наличие имущества, отдаваемого в залог банку. "Не стоит исключать и такое обстоятельство, как помощь в осуществлении преступления кем-то из сотрудников банка. За "откат" они могут пролоббировать выдачу кредита конкретному человеку или фирме. Но доказать наличие сговора непросто", — говорят сотрудники правоохранительных органов.

В Приморском крае почти 90 % кредитов оформляется на частных лиц и лишь только 10% на юридических.

- Отношения банков и неплатежеспособных заемщиков в данном случае решаются в Арбитражном суде, к следователям здесь обращаются весьма редко, когда уже и гром грянул и какая-то чрезвычайная ситуация имеет место. Но предприниматель понимает, что сегодня он руководит одной компанией, завтра может другой. Имя его остается в банковских реестрах. При оформлении кредитов банк обязан проверить учредительские документы предприятия, чистоплотность будущего заемщика. Сегодня Центробанк РФ четко отработал систему оценки кредитов. Удивляет следующее: почему сотрудники банков не желают видеть, когда под видом директора у них оформляет кредит настоящий маргинал. Вряд ли истинный директор предприятия придет в банк с небритым лицом, в нечищеных ботинках, грязными заскорузлыми руками и устойчивым перегаром. Внешний вид клиента – это отдельный пункт по шкале оформления кредитов, - рассказывают в следственном управлении УВД по ПК.

Одно из дел по факту мошенничества расследуется в Находке. Обвиняется руководитель предприятия, который при оформлении банковского кредита завысил сумму активов. Как было установлено в ходе следствия, такую финансовую "самодеятельность" директор проявил по настойчивому предложению банковских работников. Теперь же банк пытается доказать, что именно они были введены в заблуждение.

Оказывается, такая ситуация – не редкость. При оформлении кредита юридическими лицами банк требует предоставить балансовые отчеты, бухгалтерские документы. Несмотря на стабильную работу предприятия, хороший доход и получение прибыли, сумма активов может быть невысокой. Это значит, что активов для возмещения риска будет недостаточно. Вот и предлагают служащие банка, кто за "откат", а кто за "процент" к окладу, завысить активы.

Банк в Находке, теперь пытается уличить заемщики в мошенничестве. Как пояснил обвиняемый следователям, ведущим это дело, злого умысла у него по присвоению денежных средств не было. Взял кредит в банке, но бизнес не пошел. А гасить его исходя из "дутых" активов – невозможно. Теперь следствию предстоит разобраться, кто мошенничал в данной ситуации.

Еще один банк в разработке приморских следователей. Это банк, находящийся под "крышей" государства. Бывший руководитель филиала банка одним росчерком пера выдавал многомиллионные кредиты нужным людям и при этом получал "откаты". Оформляя кредиты юрлицам, банковский начальник особо не заботился существованием реального залога.

- Это целевой банк, его деятельность направлена на работу в области сельского хозяйства, оказание финансовой помощи фермерам, сельхозпредприятиям. Но в данном случае деньги шли автодилерам, коммерсантам, которые о деревне, полях и сельском хозяйстве знали только понаслышке, - пояснили в следственном управлении УВД по ПК.

Справка:

По информации УБЭП УВД по ПК в крае на 10 марта зарегистрировано 329 преступлений в финансово кредитной сфере, в том числе тяжких и особо тяжких – 195. Среди этих преступлений 19 фактов мошенничества, 6 должностных преступлений, 1 факт легализации денежных средств и 30 фактов хищение имущества. Аналогичный период прошлого года выглядит скромнее: зарегистрировано 203 преступления, в том числе тяжких и особо тяжких – 121. Хищений имущества – 16, фактов мошенничества - 12

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх