59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Шапочный разбор

Время выбирать шапки: меха, мода, стоимость

Наверное, даже если наступит глобальное потепление, мы и тогда не откажемся от меховых шапок. Все дело в нашем менталитете, наших традициях – мы носим зимой роскошные шкурки животных вне зависимости от модных веяний и высоты ртутного столбика за окном...

Носим мех без помех
Мех всегда в цене, и его качество определяется по нескольким параметрам: густоте волосяного покрова, блеску (или его отсутствию), высоте и мягкости ворса. По типу мех разбивается на три группы – по степени тяжести изделия. Ведущие позиции занимают волк, енот, выдра, бобер, песец, соболь, каракуль; средней тяжестью обладают норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь, и почти невесомостью – суслик, заяц. При этом учитывается и выделка – чем она качественнее, тем изделие легче.
Теплостойкость – тоже немаловажный параметр, особенно в суровую зимнюю пору. Королем в данной категории является песец, далее по убывающей следуют олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. А вот стриженый кролик, козлик, сурок и любимец императорских особ горностай много тепла не дадут.
И, конечно, тем, кто решился купить себе роскошный головной убор не на один сезон, следует знать об износостойкости меха. Обладательницей этого стопроцентного свойства является нещипаная выдра, бобровая шапка прослужит 19 сезонов, как и роскошная соболья; лисица будет сохранять красоту меха 8 сезонов, шиншилла, несмотря на свою заоблачную цену, – 2-3 сезона, а заяц годится всего на один сезон.
Совсем другая история с крашеным мехом. Он невероятно красив и всегда актуален, особенно в комбинации с другими материалами, но, к сожалению, быстрее изнашивается. Для сравнения: самая популярная среди населения норка натурального цвета носится 14 сезонов, а крашеная – всего 11. Крашеные меха изнашиваются примерно на 10–20% быстрее, чем натуральные. Это связано с тем, что при крашении ворс становится более жестким, теряет упругость и при носке быстрее ломается. Стойкость крашения шкурки можно проверить так: оберните носовым платком пучок волос и потрите его между пальцами. Если следов нет и ворс не пачкается, то это подходящая вещь, которая не станет окрашивать все окружающие предметы и будет стойко держаться при снеге с дождем.
Ультрамодный стриженый мех повышает носкость изделий. Он дольше сохраняет привлекательный внешний вид и не свойлачивается. Износостойкость стриженого меха выше нестриженого на 20–40%. Самое главное при выборе меха – это определить его качество. Мездра должна быть мягкой, а волос – блестящим и рассыпчатым. Погладив мех против роста, надо обратить внимание на то, что длинные волоски не должны ломаться, легко отделяться от кожи, подпушек должен быть достаточно густым. Изделие с большим количеством швов – пожалуй, хорошо только для любителей пэчворка, у меховых головных уборов от лоскутной техники значительно снижается ценность и носкость.
При покупке шапки стоит учитывать, что меховому убору свойственно растягиваться, поэтому надо подбирать этот аксессуар строго по размеру. Ни в коем случае шапка не должна болтаться, пусть уж она достаточно туго сидит на голове – с течением времени приобретет нужную форму.
Чтобы шапочка к лицу
Примерять меховой головной убор надо в зеркале, отражающем человека во весь рост, чтобы соблюсти все пропорции. Так, женщинам пышных форм не рекомендуется выбирать маленькие шапочки – лучше остановиться на меховой шляпе с полями, что визуально сделает фигуру стройнее. А вот невысоким девушкам миниатюрный головной убор очень кстати: он "увеличивает" рост, и, наоборот, огромная шапка, как из легендарного кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром", делает свою обладательницу чуть ниже. Береты – "обмундирование" не только художников, но и прекрасный вариант для девушек с удлиненным носом, только носить его следует так, чтобы он чуть свисал надо лбом.
Что касается цветовой гаммы, то блондинкам подойдут все темные и яркие оттенки, не стоит приобретать головные уборы пастельных тонов - черты лица будут казаться расплывчатыми. Черный, зеленый и синий – это для обладательницы огненно-рыжих волос. Но больше всех повезло брюнеткам, по мнению модельеров, они вольны выбирать любой цвет. Однако продавцы более чем с десятилетним стажем торговли мехом утверждают, что все это – глупости. Блондинкам идут светлые меха, брюнеткам - темные. Истину же, по всей вероятности, придется искать каждому индивидуально, в зеркале.
Что почем
В нынешнем сезоне популярны длинноворсовые меха рыжей и серебристой лисы. Стоимость шапки "от Патрикеевны" колеблется от 7 до 15 тысяч (в магазине), на рынке - 5-7 тысяч, в зависимости от фасона. Как всегда, в почете соболя, разумеется, естественных оттенков, выполненные в виде берета – 15-25 тысяч рублей, а также традиционная норка, как щипаная, так и натуральная - 3,5-6,5 тысячи рублей. Много стриженого бобра 4–4,5 тысячи и очень выстриженной овчины – 2,5-4,5 тысячи рублей. Что касается модельного ряда, спросом пользуются аккуратные шапочки по голове в стиле "ретро" или в виде колпачка с маленькими полями, а также привлекающие внимание нарядные объемные головные уборы с богатой фурнитурой.
Особый ряд занимают плетеные шапки из тонких полосок меха норки, бобра и овчины - в том числе крашеные в розовые, сиреневые, коричневые цвета, декорированные меховыми же цветами, кожей, стразами либо тонким шифоном. Стоимость моделей от 4,5 до 6,5 тысячи рублей в зависимости от меха. Китайский кролик (на рынке) стоит полторы тысячи, а вот стоимость "рекса" неприлично дорогая – пять тысяч рублей. Стоит отметить, что московские шапочки дороже, нежели новосибирские.
Внимание – мех!
Директор мехового салона Николай Овчаренко советует:
– Головной убор, как и любой другой меховой или кожаный предмет гардероба, категорически запрещено сушить на батарее, над открытым огнем и при высокой температуре. При подобной интенсивной сушке кожевина пересыхает, ее структура начинает ломаться. Изделие портится. Лучший вариант: надеть головной убор на стеклянную банку подходящего размера, предварительно намотав на нее белую материю, которая и впитает влагу. Температура комнатная, не выше.
Собственно, и хранить шапку надо так, чтобы она не теряла формы, лучше всего на болванке (можно купить в меховом ателье) и желательно в шляпной коробке или картонке, предварительно защитив мех от моли антимолью или табаком. В течение лета шапку, как и шубу, необходимо проветрить, просушить. И раз в два года заменить подклад.

Поделиться:

Наверх