Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Общество

Мошенники под личиной соцзащиты обманывают стариков

Приморских стариков грабят, "впаривают" им чудо-средства и рассказывают о несуществующих программах

В Приморском крае одним из самых распространенных видов преступлений являются кражи, в том числе кражи из квартир. Что особенно удивительно, зачастую кражи совершаются, как говорят милиционеры, "путем свободного доступа". Это значит, что двери или окна домов на момент преступления не были заперты, что позволило злоумышленникам беспрепятственно совершить кражу.

Как заметили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, жертвами подобных преступлений чаще всего становятся пожилые люди. Связано это, прежде всего, с тем, что именно эта категория граждан не склонна проявлять осторожность. Зачастую люди преклонного возраста не считают необходимым принимать меры собственной безопасности. Если хозяин ненадолго вышел или находится в доме, то не всегда считает необходимым запирать входную дверь. Подобных примеров сотни и милиционеры не устают призывать граждан к бдительности.

Только в прошлом месяце в Арсеньеве зарегистрировано два таких преступления. 76-летняя жительница города в собственной квартире стала жертвой грабителей. В квартиру престарелой женщины через незапертую дверь ворвались двое неизвестных, жестоко избили хозяйку, после чего похитили личные вещи и скрылись с места преступления. Благодаря бдительности соседки, которая, услышав шум, зашла в квартиру к пострадавшей и сразу вызвала милицию, сотрудники патрульно-постовой службы по "горячим следам" задержали обоих нападавших. Спустя две недели 70-летний пенсионер, находясь в собственной квартире, стал жертвой преступления. Виной тому опять послужила незапертая входная дверь. Днем в жилище потерпевшего проник неизвестный, на глазах у пенсионера схватил его барсетку и выбежал из квартиры. К счастью, в это время мимо проходил мужчина, который, заметив убегающего грабителя, отобрал у него похищенную сумочку и вернул ее пенсионеру.

Отдельной строкой проходят преступления, квалифицируемые как мошенничество. Как правило, видя перед собой молодого человека или девушку с честными глазами, пенсионеры готовы поверить убедительным речам об изобретении чудо-средства от болезней, которое можно купить только у этих распространителей. С легкостью верится и в грабительские накрутки в магазинах (у промоутеров же все честно и продается по справедливой цене). И пенсионеры достают свои накопления, платят проходимцам большие деньги за товар и благодарят за проявленную о них заботу.

Так, в марте этого года от действий мошенников пострадал 77-летний житель Владивостока, отдав им крупную сумму денег за якобы медицинские препараты. В Артеме несколько пенсионеров стали жертвами вора, который ссылаясь на губернаторскую программу, предлагал приобрести по сниженным ценам бытовую технику.

Уже потом, когда человек остается наедине с покупкой, при ближайшем рассмотрении чудо-лекарство оказывается банальным анальгином. Выясняется также, что замечательный утюг, навязанный распространителями, неисправен. Тогда-то обманутые пенсионеры идут в милицию, возмущенно рассказывают о мошенниках, недоуменно покачивают головой, а сотрудники органов внутренних дел начинают поиски мальчиков и девочек с "честными" глазами.

Участковые уполномоченные милиции, которые знают всех стариков на участке, постоянно проводят беседы на тему личной и имущественной безопасности, не уставая доказывать, что "не все то золото, что блестит".

Особую тревогу милиционеров вызывает то обстоятельство, что в преддверии 65-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне в крае может появиться еще больше мошенников. Уже зарегистрировано несколько фактов, когда, представляясь работниками соцзащиты, злоумышленники проникали в квартиры ветеранов и пенсионеров, рассказывали красивые истории о государственных программах, внезапных выплатах или медикаментах по сильно сниженным ценам.

В лучшем случае после визита таких гостей хозяин квартиры может недосчитаться ценных вещей, наград или денег. Однако иногда злоумышленники не останавливаются и перед применением физической силы.

В марте в Лучегорске от действий мошенника пострадал местный житель, у которого был похищен Орден Трудового Красного Знамени. В Арсеньеве ветеран Великой Отечественной войны лишился всех своих воинских наград.

Сотрудники приморской милиции в очередной раз обращаются к жителям Приморья и призывают осторожнее относиться к незнакомым лицам. Ветеранам и пенсионерам, пользующимся услугами работников соцзащиты, не лишним будет договариваться о встрече со своими инспекторами по телефону и не открывать двери неизвестным людям. Также не стоит забывать народную мудрость о бесплатном сыре. Соблюдая простые меры безопасности, вы сохраните не только свои сбережения и награды, но и здоровье.


Наверх