58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Владивостокские зрители прониклись новым православным кинематографом

Фото: Сергей Сысойкин
Владивостокские зрители прониклись новым православным кинематографом

"Поп" никого не оставил равнодушным

Помимо праздничных гуляний и церковных богослужений, сегодня владивостокцы могли приобщиться и к пище духовной. В кинотеатре "Уссури" состоялся показ фильма Владимира Хотиненко "Поп", посвященный жизни и служению православного священника во время немецкой оккупации.

Напомним, режиссер представлял фильм "Поп" во Владивостоке на 7 МКФ "Меридианы Тихого" в прошлом году. Тогда картина шла двумя сеансами, и на обоих был полный аншлаг. Гостья кинофестиваля, юная актриса Лиза Арзамасова, за роль в этом фильме получила Приз имени Юла Бриннера.

Перед началом картины к зрителям обратился секретарь владивостокского епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Талько. Священнослужитель, рассказывая о нелегкой судьбе главного героя ленты отце Александре Ионине, не мог сдержать волнения, с трудом контролируя свой голос. По словам священника, фильм получил благословение еще от предыдущего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

"Странное место - эта Россия: какое чудовищное сочетание убожества жизни и красоты природы". Именно это выражение из "Попа" лучше всего характеризует картину Хотиненко. В режиссерской интерпретации православие - это сила, которая подпитывает русский народ. И без нее народу нельзя было бы выжить в трудные годы немецкой оккупации и варварского безверия. Именно священнослужители стали для простых людей проводниками к спасению, помогли сохранить веру.

Многие зрители после сеанса выходили в слезах, а зал еще долго взрывался овациями. По словам людей "это было ни с чем несравнимое зрелище, напоминание о том, что без православной веры выжить нельзя, а с ней даже самые трудные моменты в жизни можно преодолеть"

Справка

Фильм был удостоен Приза Союза журналистов России на XVII кинофестивале "Окно в Европу" (2009), получил Гран-при VI Международного кинофестиваля "Лучезарный ангел" (2009) и Гран-при международного фестиваля православного кино и СМИ "Покров" (Украина, 2009). Нина Усатова, исполнительница роли матушки Алевтины, была удостоена "Золотого Орла" в номинации "Лучшая женская роль второго плана".


Наверх