59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Фоторепортажи

Владивостокцы охотно отметили Светлый праздник Пасхи

Фото: Сергей Сысойкин
Владивостокцы охотно разбирали освященные яйца

Баптистам не удалось переманить православных в клуб связи без икон и съестного

Сегодня Владивосток весь день празднует Пасху. В 14.00 на центральной площади краевого центра прошел традиционный общегородской праздничный пасхальный концерт, на котором к жителям Владивостока обратился архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Архиепископ поздравил собравшихся на площади горожан, напомнив, что праздник Воскресения Христа во многом созвучен с настоящим города. Плохая экология, скопившаяся в воздухе человеческая злоба, себялюбие и алчность, - констатировал владыка материальную и духовную ситуацию во Владивостоке. Священник призвал паству быть добрее друг к другу, не повторять ошибки древних и помнить, что Иисус Христос искупил все грехи человечества, взойдя с личным крестом на Голгофу. Напоследок, архиепископ Вениамин благословил собравшихся, трижды громогласно повторив – "Христос Воскресе!" Публика моментально отреагировала троекратным: "Востину Воскресе!"

Тем временем на центральной площади расхаживали несколько баптистов, раздававших листовки с призывами посетить специальную службу, посвященную Пасхе. На вопросы владивостокцев: "Есть ли у вас в храме иконы?", молодые люди отвечали, что в баптизме этого нет, а местом для праздничного богослужения им служит клуб работников почтовой связи, чем несколько озадачивали собравшихся. Когда же интересующиеся узнавали, что пасхальные яйца у баптистов раздавать также не принято, то сразу же отходили в сторону трибуны, где как раз заканчивал свою речь архиепископ Вениамин.

Завершив речь, Владыка освятил пасхальные яства. После обряда священники со специально приготовленными корзинами, в которых лежало под две сотни крашенных яиц, обошли всех собравшихся. Некоторые в толпе в попытке заполучить съестное пытались прорваться за ограждение. Однако в итоге припасов хватило всем (приморская епархия заготовила специально к событию больше 1000 яиц) и умиротворенные горожане, успокоившись, начали с удовольствием уплетать церковные гостинцы, запивая все горячим чаем. Не забывая перед этим исполнить давнюю русскую пасхальную традицию – проверить, у кого крепче скорлупа на яйце.


Наверх