66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Герои "Кандагара" и "Аватара" могут подвести приморских торговцев под статью

Каждый контрафактный диск с популярной версией фильма может обойтись продавцу в 1 – 2 миллиона. А когда дисков несколько?

Контрафактные страсти разгораются во Владивостоке с завидной регулярностью. В каждом ларьке можно найти этот недорогой вид развлечения. Если на лицензионном диске всего один фильм, а стоимость диска с игрой превышает все разумные ценовые пределы, то контрафактный диск по карману любому. Доступная цена диктует высокий спрос.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с правонарушениями на предпринимательском рынке и административного законодательства Приморского ЛУВД на транспорте Василий Юрченко, совсем недавно силами сотрудников отдела на торговой площади возле Дворца культуры железнодорожников в одном из киосков было изъято 213 дисков с явными признаками контрафактности.

- Если сумма изъятых дисков будет ниже 50 тыс. рублей, то продавец "отделается" штрафом. Если же сумма будет выше 50 тыс. рублей, то будет возбуждено уголовное дело по ст 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. Ущерб еще устанавливается. Определяется правообладатель. Делается это только в столице. Что придется выложить продавцу, даже предположить трудно. Это все будет зависеть от фильмов. Например, когда продают диски с фильмами, которые только вышли на большой экран, то тут правообладатель может выставить 1 – 2 миллиона ущерба упущенной выгоды с каждого фильма. А теперь умножьте на число дисков с этим фильмом, то получите итоговую сумму возмещения.

Василий Юрченко отметил, что в Приморском крае контрафакт не производится. Всю "липовую" продукции везут  в наш регион с запада, диски везут из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова. Себестоимость контрафактного диска - 35 - 40 рублей, на рынке он продается уже в 3 – 5 раз дороже. Не трудно подсчитать ту прибыль, которую получают все участники цепочки - от производителя этой "липы" до продавца.

Здесь стоит отметить, что покупатель может визуально определить: лицензионный ли диск или поддельный. Любой лицензионный диск имеет данные о производителе, обладателе авторских смежных прав, номер прокатного удостоверения. Кроме того, на диске не может быть два или более произведений, в противном случае - это подделка. Также не допускается на диске наличие записей с двух сторон, одна сторона лицензионного диска - "рекламная". Еще один характерный признак - считывание по окружности диска данных (номер завода - изготовителя и прокатного удостоверения), их делают с помощью лазерного выжигания или тиснения. Ну а уж ситуация, когда в кинопрокате какой-то фильм только появился или собирается появиться, а вам на DVD или на CD уже предлагают копию – это стопроцентно пиратская копия. Любой правообладатель сначала осуществляет кинопрокат, а потом только дает право на аудио- и видеотиражирование. Тоже самое относится и к программам; если диск появился раньше официального выхода в продажу, то, увы, на 99,9% это не лицензия.


Наверх