58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Общество

Христово Воскресение встречают в исправительных колониях

Фото: Ольга Кускова
Христово Воскресение встречают в исправительных колониях

За колючей решеткой пройдет служба, а заключенные отведают крашенные яйца и пасхальные куличи

Православные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Приморского края, отмечают Пасху Христову. Праздничные мероприятия пройдут в тех, колониях, где есть Храмы и молельные комнаты.

В исправительных колониях Приморского края действует 23 православные общины. Действует 3 храма. Еще несколько в стадии строительства. Число верующих постоянно растет. Если в 2004 году их было меньше 300, в 2007 году – 780, к концу 2008 года – 1000. В 2009 году в учреждениях УИС наказания отбывали около 18 тысяч осужденных, и 2600 человек – обратили свой взор к Богу.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУФСИН по Приморскому краю подполковник внутренней службы Вадим Шимолин, в колониях, где есть храмы и молельные комнаты, пройдут пасхальные мероприятия.

- Самый большой приход – почти 300 человек - в ИК-29 в Большом Камне. Там храм работает, отец Николай проводит богослужения. В христово воскресение он проведет в колонии и праздничное богослужение. А вот чего не будет, так это праздничной Пасхальной литургии, которая проходит ночью. Менять режим дня в исправительных учреждениях не будут, это запрещено законодательством. После обязательных мероприятий – утреннего построения и завтрака, - верующие осужденные смогут начать праздновать пасху.

В колониях, как и на "воле", будут и крашеные яйца, и куличи. Непременным атрибутом любого праздника является концерт, поставленный силами отбывающих наказание. В программе - песни, творческие номера, возможно участие и представителей общественных организаций. Например, евангельские христиане, для которых Пасха также является праздником, работают в приморской УИС с осужденными. Так что они смогут не только провести богослужения, но и продемонстрировать свои творческие наклонности.

Отметим, священники, работающие в осужденными в колониях, в Пасхальный праздник могут вести службы в храмах своего прихода. Но в колониях у них есть свои помощники. Что касается освящения яиц и куличей, то этим лицам вряд ли это под силу, у них нет священного сана, а вот прочитать соответствующую молитву для прихожан колонии – это возможно.


Наверх
Яндекс.Метрика