58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Владивосток может распробовать систему продовольственных карт

Для этого предстоит отказаться от музыкальной феерии

В России могут ввести продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения. В отличие от карт и талонов на дефицитные продукты, действовавших в разные годы советской власти, нынешние представляют собой дотацию для бедных на приобретение товаров первой необходимости. Чтобы вывести из нищенского существования 10 тысяч владивостокцев, мэрии достаточно отказаться от привычки тратить бюджетные деньги на "самые дорогие елки в России".

В России нужно ввести продуктовые карточки, чтобы поддержать малоимущих, а тем, кто делает еду, - помочь со сбытом продуктов. С такой инициативой выступили сразу три отраслевых объединений страны: Российский зерновой союз, Мясной союз России и Российский союз предприятий молочной отрасли.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, каким образом может быть реализована помощь малоимущим. Людям раздадут именные пластиковые карточки, на них станут ежемесячно начислять около тысячи рублей. Ими можно будет рассчитаться за треть стоимости товара, подпадающего под программу соцподдержки, но оставшуюся часть придется оплатить наличными. В тех местах, где магазинов с терминалами нет, обойдутся бумажными продовольственными купонами.

Характерно, что заодно с производителями, которые преследуют цель расширить сбыт и увеличить производство, – большинство россиян. Опрос ВЦИОМа, проведенный в марте, показал: одобряют идею о введении специальных карт 62 % респондентов.

Подобные программы успешно действуют в самых развитых странах, таких, как США и Япония, а также партнеров России по блоку БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). По итогам недавней встречи глав министерств сельского хозяйства этих государств была подписана декларация, которая предусматривает разработку стратегии обеспечения продовольствием наиболее уязвимых слоев населения. В станах БРИК проживает 2,83 млрд человек, что составляет 42 % мирового населения, и накормить такую массу людей непросто.

Как отмечается в документе, значительная часть населения, проживающая в странах БРИК, относится к уязвимым группам, которые нуждаются в государственной поддержке. Позитивный опыт в использовании продовольственных карт имеется. Например, в Китае действует ряд социальных программ, в том числе и те, которые дают возможность получения продуктов по карточкам. Эксперимент по внедрению так называемых продовольственных карточек проводится сейчас и в Индии.

Как показывает российская практика, для того, чтобы внедрить продовольственные карточки для бедных не требуется больших финансовых вложений. Нужна всего лишь политическая воля. Например, система продовольственных талонов практиковалась в 2009 г. в Краснодарском крае, в Волгоградской области. В качестве прообраза социальной продовольственной карты называют также столичный проект "Социальная карта москвича", который, начиная с 2002 года, позволяет льготникам получить скидки по ряду товаров и услуг.

Владивостоку также ничего не мешает для внедрения системы продовольственных карт. Доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса, экономики ВГУЭС Александр Латкин говорит о том, что, "безусловно, у нас есть люди, нуждающиеся в помощи. Малоимущих, по нашим оценкам, порядка 17 процентов жителей, а есть и люди, которым элементарно не хватает на еду. Важно объективно и справедливо выбирать тех, кому необходимы продовольственные карточки, чиновников в городе для этой операции хватает".

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов отмечает, что он "сторонник натуральных льгот, какой является, в частности, продовольственная карточка. Ведь человек гарантированно получает продукты в определенном количестве, а не абстрактную доплату к пенсии".

"Идея с продуктовыми карточками не нова, и в ряде случаев давала положительные результаты, - считает эксперт Николай Матвиенко. - Если откажут рыночные механизмы, придется вернуться к распределительным, однако, неизбежны злоупотребления. Однако непонятно, как система карточек должна работать, решение проблемы, по сути, переложили, на местное самоуправление".

Предположим, что порядка 10 тысяч из 600 тысяч жителей Владивостока станут участвовать в пилотном проекте снабжения продовольствием "по картам". Даже если начислять на их именные карты, как предлагает Аркадий Злочевский, по тысячи рублей, в месяц городская казна будет иметь дополнительных расходов в 10 миллионов рублей. Вряд ли эту сумму можно назвать серьезной нагрузкой для бюджета Владивостока. Например, для приобретения сценического, звукового, музыкального и электрооборудования, которое предполагалось использовать во время празднования 150-летия города, мэрия намеревалась израсходовать около 80 миллионов!

Заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова объяснила депутатам гордумы это предложение следующим образом: "Качественной аппаратуры нет ни в городе, ни в крае, а ее аренда и перевозка из Москвы обойдутся бюджету намного дороже, чем приобретение". Мол, на мероприятии должен побывать сам президент Медведев, потому все должно пройти на высшем уровне. Притом, сами депутаты высказали сомнения в целесообразности такого приобретения.

Не лучшим бы выходом было к 150-летию накормить малоимущих, и презентовать Дмитрию Анатольевичу программу, которая "убивает сразу двух зайцев": помогает избавиться от нищеты и затоваривания продовольственного рынка?


Наверх