58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Интервью

Подготовка к ЕГЭ-2010 в Приморье идет полным ходом

Информацию о едином экзамене доводят как до педагогов и их подопечных, так и до родителей

Уже не за горами для приморских школьников сдача выпускного экзамена. Изменилось ли что-то за год, и были ли учтены ошибки ЕГЭ 2009? В связи с этим корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" встретился и задал несколько вопросов начальнику отдела общего образования и науки Приморского края Ивану Гришану.

- Иван Павлович, как в крае идет подготовка к ЕГЭ на 2009-10 учебный год?

- Подготовка к государственной аттестации обучающихся в форме ЕГЭ проводится в соответствии с законодательством РФ, нормативно-правовыми документами Министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора, департамента науки и образования Приморского края, а также в соответствие с планом-графиком, утвержденным директором департамента образования и науки Приморского края. Отставания от плана пока не имеется.

- Насколько возможна сдача ЕГЭ учащимися младших классов?

- Пока об этом говорить еще рано. Действующие федеральное законодательство не предусматривает аттестацию для обучающихся на ступени начального общего образования.

- В прошлом году было много нареканий, замечаний и предложений по улучшению ситуации с ЕГЭ. Что было учтено и нашло отражение сегодня?

- В 2009 в крае были созданы все необходимые условия сдачи единого госэкзамена. Экзамен прошел организованно, аппеляций по процедуре не было.

Сейчас у нас есть полная картина итогов ЕГЭ-2009. Данная работа проведена для того, чтобы выявить болевые точки, найти пути их решения. Муниципальные органы управления образованием проанализировали, как реализуются образовательные программы в учреждениях, где показывают низкие результаты, какие методики там используются, какова у них материально-техническая база, когда и где учителя проходили повышение квалификации.

- Какие "болевые точки" вы имеете в виду?

- Это, конечно, качество подготовки школьников. Хотелось бы, чтобы оно было выше того уровня, на котором находится сейчас. Второе – выпускники, в первую очередь, на ЕГЭ после обязательных русского и математики выбирают, в основном, предметы гуманитарного цикла. А реальность такова, что краю сейчас нужны представители технических специальностей.

- В начале сентября 2009 года в "Российской газете" было отмечено, что Приморье оказалось среди тех регионов, где "аномально высокие/низкие" оценки. Министр Фурсенко заявил об этом во весь голос и обещал разобраться. Что дала эта проверка?

- Приморье в 2009 впервые участвовало в ЕГЭ по 13 общеобразовательным предметам. В целом результаты соответствуют среднестатистическим результатам, полученным в ДФО и в целом по России. Поэтому никакой проверки со стороны Министерства образования и науки не проводилось.

- В прошлом году дети из деревень для сдачи ЕГЭ по другим предметам, кроме математики и русского языка, добирались до школ за свой счет. Будет ли в этом году ситуация решена в другую сторону?

- За провоз участников ЕГЭ в пункты проведения экзаменов отвечают муниципальные образования. Из отдаленных населенных пунктов выпускников должны отвозить организованно, в том числе муниципальным транспортом в сопровождении ГИБДД.

- Когда в край начнут поступать пакеты с тестами?

- Контрольно-измерительные материалы поступают из Федерального Центра Тестирования за три дня до экзаменов.

- Как идет обучение педагогов, задействованных на ЕГЭ? Сколько учителей из общего числа будет привлечено к этой процедуре и каковы требования отбора?

- На базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования в 2008-2009 учебном году прошли обучение по вопросам организации и проведения ЕГЭ 1005 человек. Кроме плановой учебы персонала была проведена большая разъяснительная работа для всех участников образовательного процесса (педагоги, родители, учащиеся).

- Сколько край планирует потратить в этом году на подготовку к ЕГЭ?

- В соответствие с бюджетной сметой на подготовку и проведение ЕГЭ в этом году предусмотрено 9 млн. рублей.

Вот как распределился выбор предметов для экзаменов на 2010 год:

Всего в департаменте образования и науки Приморского края зарегистрировано 12750 выпускников. Им в обязательном порядке предстоит сдать русский язык и математику.

Обществознание – 7509 человек

История – 3668

Физика – 2946

Биология – 2568

Английский язык – 1494

Химия – 1311

Информатика – 1275

География – 906

Литература – 682

Безусловно, понять выбор выпускников несложно. Несмотря на нужду края в специалистах технических профессий, обеспечить их работой не представляется возможным. Все хлебные места заняты по блату, а рабочие - гастарбайтерами.

Поделиться:

Наверх