59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Стоит ли Приморью делать ставку на гастарбайтеров?

Ежегодно край теряет около 5 – 6 тысяч человек: одни умирают, другие уезжают в поисках лучшей доли

Приморскому краю не позавидуешь. С каждым месяцем народу здесь становится все меньшие и меньше. Причем, даже миграционные процессы с приезжающими гастарбайтерами не спасают ситуацию.

По информации Примкрайстата, только в январе 2010 года Приморье предпочли покинуть 1802 человека. А прибыло всего 1526. Конечно, по сравнению с 2009 годом эти показатели несколько ниже. Ровно год назад из Приморья уехало 2053 человека, а в поисках лучшей доли в наш край заглянуло 1949 человек. Тем не менее, и тогда и сейчас, уезжает больше, чем приезжает. И ни стройки саммита, ни море, ни иномарки из страны Восходящего солнца народ уже не привлекают.

На недавнем заседании круглого стола, где политические партии и общественные организации обсуждали вопросы техрегламнента и правого руля, прозвучал первый "звоночек". Почти все собравшиеся в один голос отметили, что отток населения из Приморья весьма и весьма ощутим. Поэтому необходимо бить в колокола, разрабатывать программы, которые дадут возможность проживающим здесь приморцам задержаться на территории края, а также привлекут в регион достаточное число людей, необходимых для возрождения экономики и сельского хозяйства.

К слову сказать, в 1994–1999 гг. в Приморье прибыло всего 345 тыс. чел., в основном русскоязычное население с Украины, Кавказа, из Средней Азии и Казахстана. Что касается последних 5 лет, то с 2005 по 2009 год Приморье избрало местом для проживания 133 204 человека. А вот уехало за этот же период 152 308 человек, причем в 2009 году – 26930. Разница между теми, кто отсюда и между теми, кто сюда, в 20 тысяч как-то мало утешает. Ежегодно Приморье покидают от 3 до 4 тысяч человек, это прилично.

Правда, переживания партийных кормчих и лидеров общественных организаций поддерживают не все. Депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Премингер по поводу миграционных потоков настроен весьма и весьма оптимистично. Эка невидаль! Тысяча уехала, тысяча приехала. Главное, одни уравновешивают других. Но если на это посмотреть с другой стороны….

Основная часть жителей, покинувших Приморский край, - это квалифицированное трудоспособное население с профессиональным образованием, высококлассные специалисты. Это приводит к изменению демографической структуры в сторону старения населения - увеличивается доля пенсионеров, сокращается число молодежи. К тому же, естественный прирост населения в "минусах". Тут уж не до оптимизма.

Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС доктор политических наук Михаил Шинковский отметил, что население Приморья каждый год, действительно, уменьшается:

- Прежде всего, это происходит за счет того, что смертельность превосходит рождаемость. Вторая составляющая снижения численности населения в Приморье – это обычная смена места жительства. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Край покидает не абы кто, а наиболее образованное, трудоспособное и молодое население, средний возраст 35 – 40 лет.

Справка: Удельный вес выбывших мигрантов в возрасте 14 лет и старше с высшим образованием увеличился с 24,6% в 2002 до 33,2% - в 2008 году. Среднее специальное образование имели более 30% как выбывших, так и прибывших мигрантов. А с 2002 по 2008 годы из края выехало 59 докторов наук и только 36 приехало, среди кандидатов наук отток составил 10 мигрантов.

Справка: в 2009 году родился 23391 ребенок (на 3.5% больше, чем за 2008), умерло – 27481 человек (на 5.1% меньше, чем за 2008). В целом по краю число умерших превысило число родившихся на 17.5% (2008 – на 28.1%). Значительной остается мужская смертность (15.2 тыс. человек), которая превышает женскую на 24%.

- Для того, чтобы приостановить отток населения из Приморья, в крае необходимо создать такие условия жизни, которые были бы на порядок выше, чем в европейской части страны, где существуют трудоизбыточные зоны. Одним районным коэффициентом сегодня здесь людей не удержать. Если будем привлекать в Приморье различными программами, обещающими доставку и обзаведение, то приедут те, кто не смог устроиться в другом регионе. Это будут представители низких социальных слоев. Люди с достойной зарплатой, устоявшимся бытом вряд ли позарятся на такие предложения. Для такой категории россиян Приморье станет привлекательным, если здесь будет не просто хорошо, а очень хорошо! – уверен Михаил Шинковский.

Справка: в 1878 году высочайшим повелением Александра II был образован Томский университет – первый университет в Сибири. Это был девятый по счёту университет России и первый на огромной территории, простирающейся от Урала до Тихого океана. Первыми прибыли ординарный профессора из Санкт-Петербургского, Дерптского (Тартусского), Харьковского, Казанского университетов. Решающими факторами для переезда стали возможность более быстрого продвижения по службе, льготы и надбавки. Ставки жалованья решением Императора были увеличены в 3 раза.

Перемещение населения по стране в поисках лучшей доли – это еще ничего значит. Миграционными процессами надо управлять. И управлять этим должно государство. Сегодня есть сайт, где любой россиянин сможет найти работу по душе. Но делать ставку на то, что потерявший работу в Москве, Санкт-Петербурге или Свердловске продаст там квартиру и поедет в Приморский край, вряд ли разумно. Это иллюзии.

- Нам бы сейчас остановить процесс оттока из региона и прибавить до тех 8 млн. человек, которые проживали в Дальневосточном регионе до распада СССР. Теперь же здесь живет около 6 млн. Но явной политики по переселению как не было, так и нет, - резюмировал Михаил Шиноковский.

Поделиться:

Наверх