59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Путин сделал новый подарок жителям Владивостока

Фото: apec2012.ru
Проект океанариума

В создаваемой на острове Русский особой экономзоне создадут льготный режим для инвесторов

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в среду сообщил, что подписал постановление о создании Особой Экономической Зоны на острове Русский во Владивостоке. По словам представителей правительства, зона будет иметь туристско-рекреационную специфику, сообщает Интерфакс

Как отметила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, что остров Русский обладает большим потенциалом для привлечения туристов. По ее оценке, остров может вместить до 0,5 млн туристов. Кроме того, зона будет обеспечена необходимой инфраструктурой, которая строится в настоящее время в рамках подготовки к Саммиту глав государств-членов АТЭС в 2012 году. Всего к саммиту АТЭС на развитие Владивостока планировалось потратить 284 миллиарда рублей, из которых 202 миллиарда рублей чиновники предполагают взять из федерального бюджета, сообщает Lenta.RU.

Министр сообщила, что на острове необходимо создать туристический кластер. По ее словам, в ближайший месяц Минэкономразвития и администрация Владивостока будут готовить соглашение об определении границ ОЭЗ на острове Русский. При этом для инвесторов в островной ОЭЗ будет создан льготный режим - 20 лет неизменности основных экономических условий.

В настоящее время в РФ создаются семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которые стали победителями конкурса в конце 2006 года - в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Калининградской области, республике Алтай, Алтайском крае, республике Бурятия и Иркутской области.

В Минэкономразвития полагают, что в результате освобождения от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, а также снижения налога на прибыль на 4% издержки бизнеса в ОЭЗ сократятся на четверть, что привлечет десятки инвесторов. В этом отношении власти ориентировались на Китай, где в местных ОЭЗ в 1980–1990-х годах производство росло в среднем на 27% в год, напоминает "Взгляд".

РИА "Ежедневные Новости Владивостока" публикуют диалог, состоявшийся на заседании правительства РФ 31 марта:

В.В. Путин: Эльвира Сахипзадовна (обращаясь к Э.С.Набиуллиной), по поводу острова Русский. Я подписал соответствующее постановление Правительства по организации там особой экономической зоны. Как Вы предполагаете организовать эту работу?

 Э.С. Набиуллина: Спасибо большое за это решение, потому что, действительно, остров Русский обладает большим потенциалом с точки зрения возможного привлечения туристов. Его расположение потрясающее.

Конечно, нужно использовать то, что мы сейчас готовимся к проведению Саммита АТЭС и вкладываются большие деньги в строительство инфраструктуры. Поэтому эта туристско-рекреационная зона, на наш взгляд, будет обладать рядом преимуществ, потому что строятся и дороги, и мост, и энергетическая инфраструктура.

Поэтому там можно создать туристский кластер и привлечь отдыхающих. По предварительным оценкам, там может быть до полумиллиона туристов. Это неплохая цифра.

В соответствии с этим постановлением мы сейчас должны будем подготовить соглашение между Министерством экономического развития, Администрацией Приморского края, администрацией города Владивосток, чтобы определить точные границы зоны.

Главное, конечно, - работа с будущими инвесторами потому, что мы рассчитываем на частные инвестиции и в гостиничную, и в рекреационную инфраструктуры. Для инвесторов предлагается достаточно благоприятный режим - 20 лет неизменности основных экономических условий. Мы считаем, что это будет достаточно привлекательной зоной. Будем работать.

 В.В.Путин: Когда Вы предполагаете её создать?

 Э.С.Набиуллина: Соглашение мы будем заключать в ближайший месяц, но, по нашей оценке работы по определению границ участка и площади займут до трех месяцев.


Наверх