59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Во Владивостоке в борьбе за Конституцию серьезно пострадал депутат

Фото: Юлия Доспехова
Во Владивостоке в борьбе за Конституцию серьезно пострадал депутат

Приморские милиционеры оказались менее агрессивными, чем ребята из подмосковного ЗУБРа

Митинг в защиту 31-й статьи Конституции прошел на центральной площади Владивостока 31 марта. Представители политических партий и организаций вышли с требованием уважать главный закон Российской Федерации и в частности, ту его часть, где говориться о праве граждан "собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Акцию разогнали как несанкционированную.

Напомним, подобные мероприятия коммунисты проводят по всей России с 31 июля прошлого года. Во Владивостоке последний раз за право на демонстрации и шествия боролись в конце января около 40 человек. На сей раз не набралось и этого количества.

Около пяти вечера участники акции выстроились в цепочку у подножия памятника Борцам за власть Советов. В руках плакаты "Свобода слова, свобода выборов!" и "За нашу и вашу свободу!". Сначала сотрудники правоохранительных органов по громкой связи просили участников разойтись с миром, так как митинг является несанкционированным, а, следовательно, незаконным. Осознав, видимо, бесполезность увещеваний, стражи порядка перешли к рукоприкладству. Справедливости ради отметим, что родные приморские милиционеры оказались куда менее агрессивней крепких ребят с подмосковного ЗУБРа, да и в плане физподготовки залетным гостям проигрывали: в ход дубинки не пускали, набрасывались по 3-4 человека на одного.

С самого начала сотрудники МВД в погонах действовали целенаправленно – выхватывали из толпы тех, кого посчитали организаторами акции, а заодно активистов, которым организаторы доверили держать транспаранты. Колонны милицейских машин подъезжали на площадь несколько раз за очередной "порцией" неугомонных митингующих. В числе тех, кому досталось от рук правоохранителей - депутат Думы города Владивостока Анатолий Долгачев.

В итоге в Ленинский РУВД было доставлено 8 человек. Группа сочувствующих после проведенных задержаний решила окончить митинг на центральной площади и направится к зданию Управления внутренних дел на улице Махалина, где дождаться объяснений от представителей власти по поводу незаконных, по их мнению, арестов. Некоторые участники мероприятия, желающие добраться до места на общественном транспорте, в районе автобусной остановки неожиданно были блокированы сотрудниками милиции, подъехавшими на обычном микроавтобусе без милицейской символики. Стражи правопорядка довольно грубо вели себя не только с митингующими, но и с представителями средств массовой информации – пострадал один из журналистов, работающий на федеральное СМИ, а также молодой человек, снимавший милицейское рукоприкладство для личного фотоархива.

После допроса в райуправе задержанных доставили в Ленинский районный суд Владивостока, где были назначены судебные заседания. Большинству арестованных предъявлено обвинение по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Поделиться:

Наверх