58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Осужденным встать на путь праведный помогает вера в Бога

Фото: Ольга Кускова
Встать на путь праведный осужденным помогает вера в Бога

В Приморье представители религиозных конфессий и руководство ГУФСИН обсудили тему использования наследия церкви в воспитательной работе с осужденными

Во Владивостоке прошла встреча представителей ГУФСИН России по Приморскому краю с представителями религиозных и общественных организаций. В ходе круглого стола собравшиеся смогли не только пообщаться друг с другом, но и подвести итоги совместной работы, а также определены новые задачи и рубежи.

Заместитель начальника ГУФСИН РФ по Приморскому краю подполковник внутренней службы Сергей Иноземцев в приветственном слове отметил, что данная работа необходима, и она будет продолжаться. Колонии стали открытыми для религиозных организаций не так давно, но даже этот короткий срок уже принес свои положительные плоды. Ведь те лица, кто, отбывая срок наказания, уверовал во Всевышнего, не совершают правонарушений, находясь в местах лишения свободы.

Работу в местах лишения свободы ведут Православная церковь, Казыятское управление мусульман Приморского края, Русская православная церковь за границей, Северо-восточный союз церквей Евангельских христиан, Церковь Бога живого Христа веры евангельской, межрегиональная общественная организация "Путь к свободе", Церковь евангельских христиан баптистов, ассоциация церквей "Дом жизни". У каждой конфессии своя катехизация, свой приход.

Наиболее массовой, конечно, является православная. Только на территории Приморья в исправительных учреждениях работает 3 храма, самый большой - в ИК 29 в Большом Камне. Здешний приход насчитывает около 300 человек.

Сегодня в Приморье в учреждениях, подведомственным ГУФСИН России по Приморскому краю, все чаще и чаще можно встретить священника. В исправительных колониях 23 православные общины. Растет число верующих – если в 2004 году их было меньше 300, в 2007 году – 780, к концу 2008 года – 1000. В 2009 году в учреждениях УИС наказания отбывали около 18 тысяч осужденных, и 2600 человек – обратили свой взор к Богу. Действует 3 храма. Еще несколько в стадии строительства. Организованы посещения катехизаторов для получения обучения в воскресных школах в ИК-10, ИК-29, ИК-33, КП-49, СИ-4.

Заместитель начальника по кадровой и воспитательной работе ФБУ ИК №29 Владимир Белимов отметил, что вера в Бога помогла осужденным изменить свое отношение к жизни, взглянуть на мир и свои деяния под другим углом. Люди становятся на путь исправления, обретают семьи, работают в храмах.

Взирая на церковь, которая находится на территории колонии в Большом Камне, трудно представить, что она "в зоне". Внутри все дышит спокойствием и умиротворением. Глядя на икону, которой уже почти 270 лет (прим: этот раритет подарила мать одного из осужденных), начинаешь задумываться о мирской суете, вечности, отношениях с ближними и т.д.

Сегодня УИС имеет возможность привлекать к работе в "зоне" представителей разных конфессий. Все это положительно влияет на профилактику преступлений. Служителей Церкви в данном случае искать не надо, они сами идут на контакт. Сейчас упор делается на работу с неблагополучным контингентом. И таких еще достаточно в местах лишения свободы. Их не интересует работа, они не спешат участвовать в общественных мероприятиях, их не привлекает Вера. В результате эти умы заняты "вольнодумными" мыслями, а отсюда и до новых правонарушений недалеко.

Сегодня служители церкви могут не только проводить служения в храмах или молельных комнатах, есть возможность общаться с осужденными, находящимися в "одиночках", штрафных изоляторах.

Служителями конфесиий и работниками УИС на летний период, когда осужденные не заняты, разрабатываются совместные планы работ.

Главной составляющей этой работы является одно – дать возможность осужденному встать на путь исправления.


Наверх