Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Григорию Лепсу по барабану, как его оценивают

Сочинский мачо грузинского розлива заставил петь хором свои хиты весь зал "Феско-холла"

Василий Буслаев
Во вторник во Владивостоке состоялось второе выступление Лепса за его двенадцатилетнюю профкарьеру - спасибо концертному агентству "Владивосток" за отчаянное удовольствие услышать этот чудный и мощный голос живьем!
Естественно, Лепса (и сейчас по виду - недавно вышедшего из запоя классика алкогольного жанра) больше любят женщины - за его редкую харизму и мужественность "падшего ангела". Так было и будет - состоявшиеся женщины часто жаждут хотя бы мысленно обогреть своей лаской этого высокого и стройного непутевого мачо - пронзительного брюнета с испитым лицом и уже наметившейся проплешиной на затылке. Лепс - кумир толпы обесцвеченных женщин и полуроты сильных духом мужчин, это продемонстрировал переполненный зал "Феско-холла", все 100 минут концерта беспрерывно таскавший на сцену букеты и букетищи.
А Лепс, верно и удачно взявший в общении со своими приморскими поклонниками (я встретил в "Феско-холле" приехавших на концерт знакомых из Артема, Большого Камня и Находки) интонацию "плохого мальчика", буквально купался в атмосфере рисковой вседозволенности. То он практически нецензурно переиначивал строки любимой девушками "Натали": "Я вернулся, чтобы дать тебе п..., Натали!", то в ответ на пьяное резюме зала "Ты - лучший!" отмахивался скабрезным "Мне вообще по барабану - кто и как меня здесь оценивает! Я только что из звездного тура по всей стране..."
...Лепс легко и с каким-то кокетством признается, что петь не учился: так, брал пару уроков еще в Сочи. Но так же верно и то, что за него в его лучших песнях поют душа и нервы - вот почему сцендвижения удивительного голоса российской эстрады поражают приземленностью и бытовщиной - хоть беги читать Фрейда. Например, на сцене "Феско-холла" Лепс весь вечер чистил свои безукоризненные лаковые ботинки: сначала об брюки, потом салфеткой, а под конец и вовсе ладошкой.
Кстати, о салфетках. Их пакет Лепс не выпускал из рук весь концерт, сморкаясь после каждого куплета: Лепс пел отчетливо простывшим - у него вообще частые проблемы с голосом. Как признается сам певец: "Мой голос рано или поздно пропадет". Поэтому, кстати, сочинский мачо Григорий Викторович Лепсверидзе перед концертом по нескольку суток молчит и даже отказывается от интервью - бережет божий дар. Зато абсолютно наплевательски относится к микрофону: он у него в руках кружится и мелькает как волчок - до нескольких падений на сцену за концерт.

Вместо барабана я бил в мешок с песком

- В тридцать лет я приехал в столицу не за славой как таковой. Понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь как артист. Ночи работал напролет. А усталость снимал алкоголем... Я был мало кому интересен. Много пил. Начал употреблять наркотики. Выглядел, соответственно, плохо. Мой вес был за сто кг. А люди, обещавшие помочь, естественно, пропали. Да и трудно им было со мной таким...
Лишь через два года череда редких "ночников" по не лучшим забегаловкам столицы прервалась улыбкой фортуны: Григорий знакомится с композитором и продюсером Евгением Кобылянским, который финансирует первый альбом Лепса и съемки двух клипов - "Натали" и "Храни вас Бог". Сразу после относительного прорыва - "Натали" крутят на теле- и радиоканалах по сей день - Лепс круто и надолго запопал в больничку - утверждают, что с тех самых пор он, как говорит, вот уже более десяти лет не употребляет ни грамма алкоголя.
В 2000 году ценой огромных усилий над собой бросивший пить и частично потерявший кураж трезвенник Лепс выпускает второй альбом с такими хитами, как "Крыса-ревность", "Расскажи", "Шелест", "Ну и что" - они заставили его редких почитателей посмотреть на Григория по-новому. А ему - приобрести новых друзей и поклонников. На заре третьего тысячелетия рождался другой Лепс: агрессивный и романтичный, бескомпромиссный и талантливый, продолжавший жить, вопреки всему... Именно тогда Григорий окончательно завязал с прошлым и познакомился с будущей женой Анной: до рождения первенца она танцевала в балете Лаймы Вайкуле, а после - ни-ни: настоящая жена настоящего грузина занимается только домом!
В 2002 году выходит альбом Лепса "На струнах дождя", песню из которого "Рюмка водки на столе" запела и до сих пор поет вся страна. Однако ошеломляющая известность ждала Лепса лишь в 2004 году, когда увидели свет альбом и DVD-версия его концерта в Кремле "Парус" - программа, целиком состоящая из песен Владимира Высоцкого.
Песни Высоцкого, не просто перепетые, а вновь прожитые удивительным голосом Лепса, были на ура приняты не только поклонниками Григория, но и поклонниками Владимира Семеновича. Лепс не копировал, не делал модных римейков или кавер-версий, он пел стихи Высоцкого на своем нерве и чувстве, стихи о своей непутевой жизни, так и во многом схожей с негладкой судьбой самого всероссийского барда.
- Я сам для себя цензор, - говорит Лепс. - Я достаточно долго шел к тому, чтобы нравиться зрителям, и терять я их не намерен. Кому-то нравится артист Григорий Лепс, кому-то нет - это нормальное явление, дело вкуса. У каждого артиста, да и просто человека есть свои почитатели и недоброжелатели...

Даром только птички поют

Именно так реагировал на призывы к благотворительности великий бас и певец Федор Шаляпин. Вышедший из многолетней депрессии на пик популярности Лепс сегодня спешно наверстывает упущенное - и совсем не даром. Накануне своего 45-летия (случившегося 16 июля этого года) Григорий и его жена удачно родили свою вторую дочь (всего у Лепса три дочери: 17-летняя Инга, старшая и от первого брака, учится в Лондоне, пятилетняя Ева и шестимесячная Николь), обзавелись собственной квартирой в столице и наконец-то разместили в ее комнатах и гостиных главное богатство семьи Лепсверидзе: огромную коллекцию антиквариата, старинных книг и икон, которые Григорий собирает всю жизнь.
В быту Лепс - настоящий кавказский мужчина. На сцене - тоже: грузинский акцент его голоса в диалогах со зрителями очевиден, а темные очки - не мода, а просто маска, под которой Лепс прячет свои огромные и по-восточному темно-маслянистые глаза ловеласа и тонкого ценителя женской красоты.
Кстати, во время концерта во Владивостоке он не преминул исполнить хит "Я тебе не верю" с какой-то очаровательной блондинкой: "Вместо Ирины Александровны Аллегровой петь дуэтом со мной будет Ольга, что не хуже"...
Действительно, не хуже: несколько минут шлягера Григорий Викторович так страстно обнимал и лобзал "старлетку", что зал, переполненный блондинками "в шоколаде" и еще просто девушками, буквально капал слюнями вожделения на взмокшие коленки и платьица. А вы как думали - мастер, он во всем - талант!


Наверх