66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Раскрыта тайна, зачем на самом деле был запущен скандальный "Сценарий Хайшенвей"

Автор фото: Фото из открытых источников
Во Владивостоке раскрыта тайна "Сценария Хайшенвей"

Провокационная идея передачи Владивостока Китаю была выдвинута, чтобы пробить провинциальное мышление

Получил продолжение громкий скандал вокруг "Сценария Хайшенвей", связанного с планами мэрии Владивостока сдать часть города в аренду Китаю. Как и подозревали многие, утечка информации из Серого дома преследовала цель оказать воздействие на "провинциальное" общественное мнение. При этом, как оказалось, проект полностью выполнил поставленную задачу – премьер России Владимир Путина распорядился выдавать землю бесплатно. Но не китайцам, а дальневосточникам.

Напомним, в сентябре прошлого года в региональной прессе были обнародованы выдержки из "Стратегии социально-экономического развития Владивостока на период 2020 года", которую готовят администрация Владивостока и Международный Центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр".

Согласно документу, прописывалось четыре сценария будущего города. По одному из них Владивосток делился на две части. Образовавшийся в новых границах район (нынешний Первомайский и часть Ленинского), предполагалось передать в "суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет". Документ получил широкое обсуждение в обществе. На него публично отреагировал МИД КНР и непублично - администрация Президента России. Реакция и тех и других была предсказуема. Тогда мэрия выступила с официальным опровержением, заявив, что "сценарий Хайшенвей" - это "чья-то досужая выдумка".

Однако как оказалось, выдумка имеет вполне конкретного автора, находившегося на тот момент в подчинении у самого Игоря Пушкарева.

Подоплеку создания " Хайшенвея" обнародовал на днях в своем блоге  бывший начальник одного из управлений мэрии Николай Матвиенко. Оказалось, сценарий был сконструирован им в декабре 2008 года в процессе обсуждения альтернативных сценариев стратегии развития Владивостока. "С появлением идеи сразу стал понятен её потенциал. Все участники дискуссии тогда были едины во мнении, что "Проект Хайшэньвэй" потребует специальных процедур имплантации и позиционирования, которые в свою очередь могут послужить некой информационной "оболочкой", способной пронести в себе идеи стратегирования Владивостока.

Конструкция "снаряда", заключённого в оболочку "Проект Хайшеньвэй", разрабатывалась для достижения максимальной "бронепробиваемости" не только консервативного провинциального мышления региональных элит, но и компарадорских моральных установок экстерриториальных "стейкхолдеров".

Нужно было донести главную мысль Стратегии: "Никакие федеральные проекты или проекты крупного бизнеса не будут иметь успеха на Дальнем востоке России, если эти проекты игнорируют необходимость существенного повышения уровня благосостояния живущих здесь людей".

Сперва нужно выполнить "проект Владивосток", пишет чиновник, а потом уже строить трубопроводы, нефтяные терминалы, атомные станции и алюминиевые комбинаты и проводить здесь международные форумы.

Сперва нужно инвестировать в тех немногих людей, что тут существуют, чтобы поднять их жизнь до уровня, способного на равных конкурировать с уровнем жизни двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. И лишь затем вовлекать этих людей в ответственные проекты федеральной и региональной инфраструктуры на российском Дальнем Востоке, и международного позиционировании России в этой части света.

По словам Николая Матвиенко, сейчас, когда с момента первого боевого применения этого "снаряда" миновало более полугода, можно уверенно говорить, что испытания прошли успешно.

"Боеприпас" не только "разнес мозги" наиболее твердолобых дебилов. Но что гораздо важнее, пробил путь некой созидательной энергии. Ну в кои-то веки наша Власть готова была ДАРОМ ДАТЬ ЗЕМЛЮ гражданам? А вот нате-ж! В подписанном В.В.Путиным 28 декабря 2009 года распоряжении №2094-р об утверждении стратегии развития Дальнего Востока, впервые появилась строчка о льготных 30 сотках тем, кто захочет здесь жить. "Одним из дополнительных механизмов закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе станет создание гражданам Российской Федерации, проживающим или желающим проживать на этой территории, преференций в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере до 0,3 га для индивидуального жилищного строительства", - говорится в документе, подписанном премьер-министром России.

Заметим, что для самого автора сценария скандал не имел таких позитивных последствий. После того, как творческие искания рабочей группы мэрии вызвал общероссийское возмущение и международную огласку, перепуганный градоначальник поспешил уволить Николая Матвиенко – сократив начальника вместе со всем возглавляемым им управлением инвестиций.


Наверх