59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Приморский край быстрее всех "переселяет" ветеранов в новые квартиры

Обеспечить всех пенсионеров жилплощадью власти обещают уже к маю 2010 года

На прошедшем 25 марта заседании Оргкомитета "Победа" под председательством Президента Дмитрия Медведева в Волгограде принимал участие глава Минрегиона России Виктор Басаргин. В ходе работы Оргкомитета Басаргин выступил с докладом по вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По его словам, Приморский край находится во флагмане программы.

В частности министр отметил, что Министерство регионального развития ведет мониторинг ситуации обеспечения жильем в субъектах Федерации ветеранов ВОВ. По данным мониторинга темпы обеспечения жильем в субъектах РФ нарастают, но в то же время растет и число заявок на получение жилья от ветеранов. В большинстве регионов планы-графики работ выполняются с опережением. За первую половину марта закончили работу Республика Мордовия и Приморский край - отметил Виктор Басаргин. Несмотря на эти локальные трудности, Виктор Басаргин уверен, что задача обеспечения жильем Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 г. будет завершена к маю 2010 года в полном объеме.

Как сообщили РИА "Ежедневные Новости Владивостока" в Департаменте социальной защиты населения Приморского края в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" и Указом президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" в крае была проведена следующая работа:

а) по ветеранам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

В прошлом году обеспечено квартирами 292 человека – для 286 ветеранов приобретено жилье в собственность за счет средств социальной выплаты в сумме 329 млн. рублей, для 6 человек жилье приобретено в собственность края и передано им по договору социального найма на сумму 11,6 млн. рублей

б) по ветеранам, вставшим на учет после 1 марта 2005 года

По состоянию на начало марта на учете находится 885 человек (их число постоянно увеличивается). В пределах остатка средств федерального бюджета (241,3 млн. рублей), направленных в 2009 году на обеспечение жильем ветеранов, по распоряжению Администрации Приморского края 27 февраля выдано 210 свидетельств, удостоверяющих право на приобретение жилья в собственность. В настоящее время проводится работа по подбору квартир и индивидуальных жилых домов. Все это планируется окончательно закончить к 65-летию Победы.

В ряде муниципальных образований строятся жилые дома, что дает возможность участия ветеранов в долевом строительстве, кроме традиционного приобретения квартир на вторичном рынке.

По словам директора Департамента Лилии Лаврентьевой, в связи с внесением изменений в федеральный закон наряду с действующей формой обеспечения жильем (социальная выплата), появилась новая – единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилых помещений. Во втором случае денежные средства будут предоставляться непосредственно ветерану. При этом после получения этих денег, пенсионер снимается с учета.

Как подчеркнула Лаврентьева, органы местного самоуправления обследуют жилищные условия ветеранов, устанавливают их нуждаемость в жилье и ставят на учет для последующего обеспечения. Кроме того, ветеранам предоставляется необходимая информация о наличии строящегося жилья, возможности участия в долевом строительстве в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, оказывают содействие в подборе квартир на вторичном рынке в случае приобретения жилого помещения на средства социальной выплаты.

Напомним, что по информации двухнедельной давности, опубликованной на сайте Минрегионразвития 17 марта, Приморский край по реализации программы находился в числе отстающих. Как объяснили РИА "Ежедневные Новости Владивостока" в Департаменте, это в первую очередь было связано с задержкой поступления федеральных денежных средств.

По словам председателя владивостокского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Якова Кана, ветераны всецело одобряют то, что делается на местном уровне. Однако как подчеркнул Яков Григорьевич, к указу должна быть инструкция – на какое жилье может рассчитывать пенсионер, какого качества и метража. Также необходим индивидуальный подход к каждому ветерану, а не просто отсылка к жилищному кодексу.

Поделиться:

Наверх